РАСХОДЫ ГОРЮЧЕГО У САМОЛЕТОВ С НЕВЫСОТНЫМ. ПОРШНЕВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ И ВИНТОМ ФИКСИРОВАННОГО ШАГА

Рассмотрим вначале изменение по оборотам и по высоте ча­сового расхода топлива по внешней характеристике двигателя Qn. r — на режимах полного газа. Зависимость часового расхода Qnr от числа оборотов при полном открытии дросселя для Ясгг^О определяется обычно экспериментально при стендо­вых испытаниях двигателя.

Изменение Qn. r при постоянных оборотах п в зависимости от высоты полета, т. е. от рн и Т#, в значительной степени зависит от устройства карбюратора. В связи с тем, что на карбюраторах невысотных двигателей по мере уменьшения плотности воздуха с поднятием на высоту смесь сильно обогащается, в их конструк­ции предусмотрено устройство, называемое высотным кор­ректором и позволяющее летчику или механику регулиро­вать состав смеси при полете на высоте.

Если высотная регулировка производится летчиком таким об­разом, чтобы при n=const состав смеси, характеризуемый коэф­фициентом избытка воздуха, остается постоянным, то

РАСХОДЫ ГОРЮЧЕГО У САМОЛЕТОВ С НЕВЫСОТНЫМ. ПОРШНЕВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ И ВИНТОМ ФИКСИРОВАННОГО ШАГА(16.4)

Подпись: Фиг. 16.4. Внешняя и винтовые характеристики двигателя и соответствующие им кривые часовых расходов.

где Qh и Qo — часовой расход топлива при полном открытии дросселя и при n=const соответственно для земли ЯСт=0, т. е. Ро=760 мм рт. ст. и Г0=288° и для высоты с параметрами атмосферы рн и Ти.

Если при высотных полетах не пользоваться высотным кор­ректором, то расход топлива по высоте будет при постоянном положении дросселя и постоянном числе оборотов изменяться по следующей экспериментальной формуле:

Подпись: (16.5)@п. г Н Рн

Сп. го V Р*’

а состав смеси будет изменяться по закону

испытаний был найден чрезвы­чайно простой и удобный способ расчета расходов топлива на дроссельных режимах, основан­ный на следующих эмпириче­ских закономерностях.

Подпись:Подпись: 03Подпись: 04Подпись: 0,2Подпись: 0Подпись: GJ5 03Подпись: 01Подпись: 0,8 0,9Подпись: fl-TtПодпись: Фиг. 16.5. Относительное падение часового расхода топлива в зависимости от относительного снижения оборотов при дросселировании.Подпись:Пусть для одних и тех же атмосферных условий (рн=

=const и r7/=const) даны внешняя и несколько винтовых характеристик двигателя (кри­вые 1 и 2 на фиг. 16. 4), а так­же соответствующие им кривые часовых расходов топлива (Г и 2′). Построим для каждой винтовой характеристики кри­вую от н ос и т е л ь н о г о па­дения часового расхо­да топлива в зависимости от относительного сни­жения оборотов при дросселировании (фиг. 16.5), т. е.

*др

<?п. г

где Qnv — часовой расход двигателя по винтовой (дроссельной) характеристике при оборотах ндр, a Qn. г и пп. Г — соответствующие величины в точке пересечения винтовой и внешней характеристи­ки (полный газ). Как показал опыт, кривые k с точностью до 2—3% для любых винтовых характеристик одного и того же двигателя практически совпадают не только для одной, но и для разных высот полета.

Поэтому с достаточной для целей практики точностью можно по кривой k, найденной по одной винтовой характеристике, вести расчет для всех других винтовых характеристик.

Указанный способ расчета часовых расходов топлива для не­высотных двигателей был предложен инж. В. П. Кузнецовым и А. В. Кашириным и часто используется при расчете дальности полета самолетов с такими двигателями.

В главе IX был рассмотрен метод оборотов и было показано, что при наличии кривых потребных и располагаемых оборотов

в зависимости от X или —для нормальных условий (при Яст=0)

Подпись:и какого-либо веса G0 легко определить эти кривые для любых других условий, пользуясь следующими формулами пересчета

Подпись: п

для потребных оборотов

РАСХОДЫ ГОРЮЧЕГО У САМОЛЕТОВ С НЕВЫСОТНЫМ. ПОРШНЕВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ И ВИНТОМ ФИКСИРОВАННОГО ШАГА(16.6)

РАСХОДЫ ГОРЮЧЕГО У САМОЛЕТОВ С НЕВЫСОТНЫМ. ПОРШНЕВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ И ВИНТОМ ФИКСИРОВАННОГО ШАГА

для располагаемых оборотов

причем Рн берется в мм рт. ст.

Пользуясь указанными соотношениями, можно применить следующий метод определения полной сетки километровых рас­ходов горючего в горизонтальном полете для разных весов и разных атмосферных условий на основе сокращенных летных испытаний.

На какой-либо одной высоте полета Нр выполняется ряд го­ризонтальных площадок при каком-либо полетном весе G в диа­пазоне скоростей от минимальной до максимальной; при этом производится измерение давления воздуха р н, температуры воз­духа ТНу оборотов двигателя п, скорости полета V и часового расхода горючего Q. Далее, в том же полете выполняется ряд зубцов при работе двигателя на полном газе в диапазоне ско­ростей от Vmin до 17max, причем средняя высота каждого зубца должна соответствовать той же высоте Hv, на которой выполня­лись горизонтальные площадки. На каждом зубце измеряются те же параметры, что и на площадках.

Обработка результатов полета производится следующим об­разом. По данным, полученным на площадках, строят кривую потребных оборотов пП и кривую соответствующих часовых рас­ходов топлива Qn в зависимости от — (фиг. 16.6). По данным,

п

полученным на зубцах, строят кривую располагаемых оборотов пр и соответствующих часовых расходов Qp также в зависимости

от — (фиг. 16.6). После этого кривую потребных оборотов

пересчитывают на условия полета у земли либо с тем же ве­
сом G, который был в процессе испытаний, либо с каким-либо заданным весом G0; пересчет ведется по формуле (16.6). Ана­логично по формуле (16.7) пересчитывают на условия полета у земли кривую располагаемых оборотов. В результате этих пе­ресчетов получают кривые яр0 и яп0 в зависимости от —; вид

РАСХОДЫ ГОРЮЧЕГО У САМОЛЕТОВ С НЕВЫСОТНЫМ. ПОРШНЕВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ И ВИНТОМ ФИКСИРОВАННОГО ШАГА
вую k = — =//~V вид такой кривой приведен на фиг. 16.5.

Qр лр /

Подпись: Фиг. 16.6. Потребные и располагаемые обороты и часовые V/ расходы горючего в зависимости от — . п

Значения Qp и яР в полете аналогичны значениям Qn. г и яп. г, т. е. относятся к работе двигателя на полном газе, а значения Qn и яп в полете аналогичны значениям QRP и ялр, т. е. относятся к рабо­те двигателя на дроссельном режиме.

Далее, по формуле (16.4) или (16.5), в зависимости от спо­соба регулирования состава смеси, определяют значения Qp0 в зависимости от яр для нормальных земных условий (р0 = = 760 мм рт. ст., Г0 = 288°) и строят кривую Qpo=/(^p).

При па шчии полученных указанным способом четырех

кривых яро=/*(-^-). к=Ъ{^) и <?Ро =

=Л(А1р) —легко построить полную сетку зависимости кило­метровых расходов в горизонтальном полете для любого по­летного веса и любых атмосферных условий от скорости полета. Пусть требуется построить кривую q=f(V) для веса G при атмосферных условиях, характеризуемых параметрами

рн к Тн. Для этого по формулам (16.6) и (16.7) пересчиты­ваем кривые потребных и располагаемых оборотов пп0 и «р0 на заданные атмосферные условия и вес. Далее, задаваясь „ V

рядом значении —, находим по пересчитанным кривым п„,

П

лр и их отношение —. По кривой Qpo =/(«р) по значению лр

пр

находим Qp0, а по кривой A=/^—J — значение k. Затем по

формуле (16.4) или (16.5) находим Qp для данных атмосфер­ных условий, после чего определяем

Qn = fcQP,

и, наконец,

РАСХОДЫ ГОРЮЧЕГО У САМОЛЕТОВ С НЕВЫСОТНЫМ. ПОРШНЕВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ И ВИНТОМ ФИКСИРОВАННОГО ШАГА

Описанный способ сокращенных испытаний для определение сетки расходов горючего позволяет на основе всего лишь одно го полета получить необходимую подробную сетку километровые расходов, пользуясь которой можно решить любые вопросы связанные с дальностью полета. В виде примера на фиг. 16.’ приведена полученная указанным способом сетка километровые расходов q в зависимости от скорости полета V для разных вы сот, но для постоянного полетного веса, на фиг. 16.8 — сетка ми нимальных километровых расходов в зависимости от высоты по лета Н для разных полетных весов G, а на фиг. 16.9 — сетк;

наивыгоднейших скоростей, соответствующих gWn, в зависимости от полетного веса для разных высот.

РАСХОДЫ ГОРЮЧЕГО У САМОЛЕТОВ С НЕВЫСОТНЫМ. ПОРШНЕВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ И ВИНТОМ ФИКСИРОВАННОГО ШАГА

Фиг. 16. 8. Минимальные километровые рас­ходы горючего в зависимости от высоты по­лета и полетного веса.

Достоинства описанного расчетно-экспериментального метода определения сетки километровых расходов очевидны. Нужно,

РАСХОДЫ ГОРЮЧЕГО У САМОЛЕТОВ С НЕВЫСОТНЫМ. ПОРШНЕВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ И ВИНТОМ ФИКСИРОВАННОГО ШАГА

Фиг. 16.9. Наивыгоднейшие скорости, соответ­ствующие минимальному километровому рас­ходу, в зависимости от высоты полета и по­летного веса.

однако, заметить, что вследствие трудности достаточно точного определения часового расхода топлива на кратковременных зуб­цах часто предпочитают пользоваться кривой QPo=/(ftp), полу­ченной при наземных испытаниях двигателя, вместо эксперимен­тальной кривой, полученной указанным выше путем.

В процессе испытаний ряда самолетов было обнаружено, что описанный выше метод испытаний на дальность самолетов с не — высотными двигателями и ВФШ дает очень хорошую точность при условии, что для подсчета высотных расходов горючего по внешней характеристике вместо теоретической формулы (16.4) применяется следующая эмпирическая формула:

JgL = _g!!-JL".==g". (16.8)

@р0 Qп. гО Ро

При проведении летных испытаний для определения расходов горючего следует рекомендовать производить для контроля опре­деление километровых расходов на нескольких площадках с дру­гим полетным весом и на других высотах, отличающихся от тех, на которых выполнялся основной полет для определения потреб­ных и располагаемых оборотов и расходов горючего. Сравнение фактических расходов с расходами, полученными пересчетом при помощи указанного выше способа, покажет, в какой мере пра­вильны результаты основных испытаний.