Обобщенная схема экспериментальной отработки сложных технических систем

Рассмотрим еще одно обобщающее понятие — «экспериментальная отработка». Поясним суть данного понятия в его смысловой взаимо­связи с такими понятиями, как «эксперимент», «контроль», «диаг­ностирование» и «испытание». Эта взаимосвязь показана в виде схе­мы на рис. 2.3.

Эксперимент (процесс воспроизведения, моделирования неко­торых внутренних и/или внешних условий функционирования объек­та и определения количественных и качественных характеристик его свойств) как самостоятельная процедура проводится над объектами с неустановленными заранее номинальными характеристиками свойств и является составной частью каждого испытания впервые разрабаты­ваемых объектов. Данный этап экспериментальной отработки, по сути, состоит из исследовательских испытаний, выполняемых для изучения конкретных характеристик свойств объекта, и определи-

і

 

Обобщенная схема экспериментальной отработки сложных технических систем

ои

 

ОИ

 

Контроль

 

 

Испытание

Экспериментальная отработка

Рис. 2.3. Обобщенная схема экспериментальной отработки

тельных испытаний, проводимых для установления значений харак­теристик объекта с заданными показателями точности и достоверно­сти. Третьим этапом экспериментальной отработки (см. рис. 2.3) является сравнение величин признаков с их номинальными значени­ями. Совокупность этих трех этапов составляет суть контроля. Отно­сящиеся к контролю термины приведены в разд. 2.1 и 2.3.1.

Если в результате контроля признаков свойств (параметров, ха­рактеризующих способность объекта выполнять заданные функции) установлено, что произошел отказ и объект перешел в неработоспо­собное состояние, то проводят следующий (четвертый) этап испыта­ний — диагностирование. Диагностирование — это процесс опреде­ления технического состояния неработоспособного объекта с поиском и указанием места, вида и причин возникновения дефекта, вызвав­шего отказ, из-за которого объект перешел в неработоспособное со­стояние.

Отметим, что техническое диагностирование СТС в настоящее время осуществляется автоматизированными системами контроля и диагностики (АСКД), входящими в состав компьютерного оснаще­ния современных испытательных стендов и комплексов.

Все перечисленные четыре этапа экспериментальной отработки составляют сущность термина «испытания» как экспериментального определения количественных и качественных характеристик свойств объекта испытаний в результате поданных на него воздействий (при его функционировании, моделировании объекта и (или) воздействий).

Наконец, на заключительном этапе экспериментальной отработ­ки осуществляется устранение причин отклонений, выявленных в процессе испытаний, путем разработки и реализации необходимых корректирующих мероприятий.

Обобщая вышеизложенное, можно дать следующее определение: экспериментальная отработка — это экспериментальная проверка за­данной конструктором совокупности свойств объекта (характеризую­щихся соответствующими признаками), проявляемых в необходимых условиях его функционирования, и доработка конструкции и техно­логии изготовления объекта с целью обеспечения заданной совокуп­ности его свойств. При этом процедура отработки объекта является, по существу, непрерывным процессом управления качеством объек­та по показателям надежности.

Рассмотрим классификацию отказов и дефектов, проявляющих­ся при экспериментальной отработке изделий авиационной и ракет­но-космической техники.