Классификация судов с динамическими принципами поддержания и место экраноппанов среди этих судов

Классификация судов с динамическими принципами поддержа­ния. Установившаяся классификация судов с динамическими принципами поддержания и общепринятая терминология в этой области судостроения пока отсутствуют. Общей характерной особенностью таких судов и аппаратов является то, что они, в отличие от обычных водоизмещающих судов, при своем движе­нии на основном расчетном режиме используют не гидростати­ческие, а гидро — и аэродинамические силы поддержания.

С целью более системного изложения последующего мате­риала целесообразно подразделить все суда, использующие ди­намические принципы поддержания, на несколько групп (илн классов). В основу классификации могут быть положены, напри­мер, гидроаэродииамические особенности самого расчетного режима и рабочих (несущих) поверхностей.

Исходя из этого различают следующие основные группы судов с динамическими принципами поддержания: глиссирующие; суда на подводных крыльях;

_суда на подводных крыльях с воздушным крылом (с воздуш­ной разгрузкой);

суда с «воздушной смазкой» («морские сани»);

суда с искусственной каверной;

суда на воздушной подушке со скегами;

суда иа воздушной подушке с полным отрывом от воды, амфибийного типа;

экранопланы >.

Не останавливаясь подробно иа характеристике судов всех указанных групп, отметим, что эта классификация достаточно условная и практически довольно трудно четко разграничить суда некоторых соседних групп. В качестве примера приведем «морские сани» и скеговые суда на воздушной подушке.

Кроме того, суда некоторых групп настолько существенно различаются, что в свою очередь могут быть подразделены на несколько подгрупп (СВП с сопловой и камерной схемами обра­зования воздушной подушки).

Но вернемся к экранопланам. Под экранопланами в дальней­шем понимаются снабженные двигателем (двигателями) аппа­раты, которые тяжелее воздуха и предназначены для полета вблизи поверхности воды или ровных участков суши (на высоте 0,1—0,2 хорды крыла). На расчетном режиме полета эти аппа­раты, как и самолеты, поддерживаются в воздухе за счет аэро­динамической подъемной силы, образующейся на несущем крыле в результате скоростного напора набегающего воздуха.

Основной особенностью экраноплана, отличающей его от самолета, является то, что его аэродинамическая^ конструктив­ная компоновки обеспечивают возможность полета аппарата на небольшой высоте от экрана, чем достигается существенное по­вышение аэродинамического качества. Для этих компоновок характерны: весьма малое удлинение крыла, редко превосходя­щее значения A.= l,5-f-2, концевые шайбы крыльев, специальные стартовые устройства, обеспечивающие взлет аппарата, и др.

Еще более значительно отличается экраноплан от СВП. По­следние для поддержания над опорной поверхностью (вода, грунт и т. д.) оборудуются специальными вентиляторами, нагне­тающими воздух под днище аппарата.

Из приведенного видно, что экранопланы могут быть названы судами лишь условно и, по-видимому, они ближе к самолетам. Поэтому далее мы будем часто пользоваться более широким термином — аппарат, тем более что некоторые из построенных экранопланов вообще не приспособлены для плавания по воде.

Экранопланы могут быть подразделены на подгруппы в за­висимости от:

особенностей аэрогидродинамической компоновки;

типа движителя;

особенностей стартового устройства.

В зависимости от принципов аэрогидродинамической компо­новки экранопланы выполняют по схемам «летающее крыло» и самолетной. В схеме «летающее крыло» корпус аппарата обычно

1 Экранопланы, способные летать за пределами влияния земли, в печати иногда называют экранолетами.

представляет собой крыло малого удлинения, по бортам кото­рого установлены концевые шайбы — поплавки (рис. 2). Корпус и весь планер, включая хвостовое оперение экраноплана, выпол­ненного по самолетной схеме, как правило, напоминает собой

Подпись: 7 2 Рис. 2. Проект транспортного лайнера-экраноплана, выполненного по схеме «летающее крыло». / — стартовые двигатели; 2 — маршевые двигатели.

обычный одно — или двухкорпусный гидросамолет (летающую лодку — рис. 3).

Подпись: Рис. 3. Проект пассажирского лайнера- экраноплана, выполненного по самолетной схеме. / — маршевые двигатели; 2 —стартовые дви- По типу примененного движителя различают экранопланы с воздушным и водяным винтом, а также с воздушно-реактив­ным движителем, в котором для полета используется тяга струи воздуха, отбрасываемого вентилятором; имеются про­екты с турбореактивными двигателями. Тип движителя обычно определяет и такое весьма важное качество эк­раноплана, как амфибий — ность, т. е. способность пе­редвигаться помимо воды по грунту, льду и т. д. Оче­видно, при гребном винте это свойство аппарата ут­рачивается.

Весьма важное, зача­стую определяющее значе­ние для общей КОМПОНОВКИ экраноплана, имеют особен­ности его стартового ус­тройства, т. е. технических средств, обеспечивающих выход ап­парата на расчетный режим околоэкранного полета. В зависи­мости от принципа действия и конструктивного выполнения этого устройства экранопланы можно подразделить на следую­щие подгруппы:

аппараты без специальных стартовых устройств;

аппараты с поворотными крыльями н заслонками, направ­ляющими воздушную струю воздушного винта под несущее крыло;

аппараты со специальной системой поддува в виде поддув — ных двигателей, нагнетающих воздух под корпус или несущее крыло;

аппараты с водяными лыжамн.

Некоторые из этих подгрупп в свою очередь можно было бы подразделить в зависимости от особенностей конструктивных решений стартового устройства, напрнмер системы поддува. Предложены также аппараты, на которых для облегчения вы­хода на расчетный режим применено сразу несколько устройств, напрнмер система поддува и гидролыжн.

Экранопланы, как и другие транспортные средства (суда, самолеты), могут иметь гражданское и военное назначение.

Место экранопланов среди судов с динамическими принци­пами поддержания. В настоящее время многие конструкторы в разных странах работают над решением проблемы увеличения скорости транспортных средств — радикального пути повышения эффективности, важнейшего показателя их технического совер­шенства.

Известно, что водный транспорт является одним из самых тихоходных. За последние 20—25 лет скорость транспортной авнацни увеличилась в 3—4 раза, железнодорожного транспорта в 1,5—2 раза, а водного транспорта всего на 20—25%. Поэтому водный транспорт заметно потерял свое значение как средство пассажирских перевозок. Так, на долю отечественной граждан­ской авиации в 1974 г. приходилось 20% всех пассажирских перевозок, а 25 лет назад — примерно 1,2%. В то же время уча­стке в этих перевозках водного транспорта снизилось за послед­ние 25 лет более чем в 5 раз н составляет всего около 0,8%.

Еще более разительная картина наблюдается в трансконти­нентальных сообщениях, где около 95% всех пассажиров поль­зуются авиацией, между тем как 20—25 лет назад на ее долю приходилось всего лишь несколько процентов.

Почему же водный транспорт отстает в скорости движения? Основная причина заключается в том, что у обычных (водоизме — щающих) судов мощность, потребная для достижения заданной скорости, быстро возрастает по мере увеличения скорости (мощ­ность может оказаться пропорциональной скорости в 3, 4-й и даже большей степени). В этом отношении наземные виды транспорта и самолеты находятся в более благоприятном поло­жении.

Каковы же пути повышения скорости судов?

Наиболее радикален подъем корпуса судна из воды в воз­дух— в среду почти в 800 раз менее плотную, чем вода, а следо­вательно, и более податливую. Этот путь, как уже показано выше, был подмечен и обоснован давно. Известен ряд способов

подушкз И ^ЦЛ^СГЧ U,1IIJU>.I“ — ipunu.

image5

Степень аэрогндродинамнческого совершенства судов с раз­личными принципами поддержания достаточно определенно мо­жет характеризовать гидроаэродннамнческое качество несущих поверхностей, при этом под ним понимается отношение полной подъемной силы несущих элементов Y к их суммарному сопро­тивлению X, т. с. К — — .

Рассмотрим, как изменяется эта характеристика в зависи­мости от изменения относительной скорости движения судов и чем вызван переход от водонзмещающих судов к судам с дина­мическими принципами поддержания. Обычно под относитель­ной скоростью понимают число Фруда по водоизмещению, т. е.

Подпись: V Fry—

где v — скорость движения судна, м/с; g— ускорение силы тя­жести, м/с2; D — водоизмещение4, судна, т; у— удельный вес воды, тс/м3.

При малых относительных скоростях движения в режиме плавания поддержание судна осуществляется за счет гидроста­тических сил, практически ие зависящих от скорости его пере­мещения. Зависимость сопротивления такого судна от относи­тельной скорости движения показана на рис. 4. Из графика видно, что гидродинамическое качество водоизмещающегосудна при малых скоростях движения может быть сколь угодно боль­шим и при

Fr„ + 0, Х->0, /С->оо.

С ростом относительной скорости гидродинамическое каче­ство водоизмещающих судов заметно падает и особенно резко при Frv>2-b2,5. Объясняется это тем, что с ростом Fr„ все боль­шую роль в поддержании судна играют гидродинамические силы н при Fr„>3 судно из режима плавания переходит в режим глиссирования, в котором его поддержание на 90% и более осу­ществляется гидродинамическими силами. Однако для этого режима обводы водоизмещающих судов являются неоптималь­ними, в результате чего и происходит падение гидродинамиче­ского качества судна. Для улучшения гидродинамического каче­ства применяют остроскулые и комбинированные обводы, умень — Щающие сопротивление, однако оно остается сравнительно низ­ким и редко превышает /С = 6-у7.

В целях дальнейшего повышения гидродинамического каче — ТВа скоростных судов еще в 1897 г. русским инженером

Подпись: Ш. А. Деламбером были предложены подводные крылья. Поддержание судов на подводных крыльях (СПК) осуществляется за счет гидродинамических сил, развивающихся на несущих поверхностях, движущихся вблизи свободной поверхности воды. Корпус иа расчетном режиме движется над водой. Сопротивление системы крыльев СПК при относительных скоростях движения более Frt, = 3 оказывается значительно ниже сопротивления плавающих и глиссирующих судов. В результате этого удается получить высокие значения гидродинамического качества на этих режимах, достигаю- . R ...... Подпись: 8 = 4-Подпись: удельного сопротивления судна от относи-тельной скорости. 1 — водоизмещающий катер; 2 — беэреданный ост-роскулый катер: 3 — реданный катер; 4 — СПК; 5 —СВП; 6 — экраноплан. image7щие К= І2-І-І4.

Важным преимущест­вом СПК по сравнению с глиссерами является их лучшая мореходность, ко­торая достигается за счет снижения перегрузок на волнении.

Подпись: вой сопротивления. Суда на воздушной подушке (СВП) применяют приблизительно в том же диапазоне относительных скоростей движения, что и СПК- В связи с тем что для нагнетения воздуха в воздушную подушку на расчетном режиме используется значительная часть мощности энергетической установки, их гидроазродинами- ческое совершенство обычно оценивается так называемым эквивалентным качеством, учитывающим указанные затраты мощности. Мощность, расходуемая на создание воздушной подушки СВП с полным отрывом от воды, достигает 30—40% от всей мощности энергетической установки судна. Это приводит к сравнительно невысоким значениям их эквивалентного качества, Подпись: I

При достаточно боль­шой скорости движения, когда аэродинамические силы начинают играть заметную роль, в ряде случаев целесообразна передача части нагрузки с подводных крыльев на воздушные. Это может в определенных условиях обеспечить получение бо­лее высоких значений аэрогидродинамического качества подобных судов. Как отме­чают зарубежные авторы проектов СПК с воздушной разгруз­кой, важным их достоинством по сравнению с экранопланами являются также простота решения проблемы устойчивости и более высокое аэрогидродинамическое качество на «горбе» кри-

пенно превышающим К = 8+9. Вот какой дорогой ценой поку­пается амфибнйность — принципиально повое качество СВП, от — личаюшее их от всех типов ранее рассмотренных судов,

С увеличением относительной скорости СПК и СВП все боль­шее влияние на них оказывают аэродинамические силы, разви — ‘ Вающиеся на корпусе и несущих поверхностях, обтекаемых по­током воздуха. При достаточно больших скоростях движения ; эти силы соизмеримы с гидродинамическими, но могут и пре — 1 взойти их; становится целесообразной передача всей весовой на — I грузки судна на воздушное крыло.

image8

Рис 5. Возможные режимы движения судна в зависимости от отно­сительной скорости.

Выполненные за рубежом исследования позволили устано­вить, что минимальные скорости движения, при которых оправ­дано применение воздушного крыла, т. е. околоэкранный полет, составляют Frv= 10-^12. Использование благоприятного влия­ния экрана на заметное увеличение подъемной силы крыла и еще более резкое снижение его аэродинамического сопротивле­ния обеспечивает существенное повышение аэродинамического качества аппарата на расчетном режиме полета. Результаты на­турных испытаний зарубежных экранопланов (А. Липпиша и Др.) показали, что это качество может достигать К = 20-4-25 и более, т. е. быть значительно выше, чем у всех известных ви­дов транспортных средств с близкими скоростями движения.

этой связи напомним, что у современных самолетов оно редко превышает 16—17.

На рис, 5 приведена ориентировочная схема возможных ре — нмов движения в зависимости от относительной скорости. Гра- 1Q

ницы использования различных режимов движения так же условны, как и само применение критерия относительной ско­рости движения Frtt к экранопланам (по существу, к само­летам).