Самолетное переговорное устройство СПУ-7

Переговорное устройство СПУ-7 предназначено для телефон­ной внутрисамолетной связи между членами экипажа и для вы­хода на внешнюю радиосвязь через командные радиостанции РСИУ-5, связные радиостанции, а также для выхода на прием сигналов первого и второго комплектов радиокомпаса.

Вспомогательные переговорные точки, установленные в раз­личных отсеках самолета, служат для связи между обслужива­ющим персоналом при отработке и настройке радиоаппаратуры и других агрегатов самолета.

В комплект переговорного устройства входят:

усилитель;

четыре абонентских аппарата;

три разветвительные колодки;

восемь четырехконтактных кнопок К-4М;

оголовье с телефонами ТА-4 и ларингофонами ЛА-5 (четы­ре комплекта);

ножная тангента;

коробка 14-Т реле запуска;

пять полуразъемов со шнурами для установки вспомогатель­ных переговорных точек в местах установки аппаратуры.

Усилитель СПУ-7 имеет два двухтактных каскада усиления низкой частоты, в которых применены германиевые триоды. Оба двухтактных усилительных каскада собраны по схеме с зазем­ленным эмиттером и имеют трансформаторную связь между со­бой.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 263. Уси­литель имеет два двухтактных каскада усиления низкой часто­ты, в которых применены германиевые триоди. Оба каскада собраны по схеме с заземленным эмиттером и имеют трансформа­торную связь между собой. Первый каскад осуществляет усиле­ние мощности токов, поступающих от ларингофонов через вход­ной трансформатор 1 до величины, необходимой для возбуж­дения второго каскада.

Усиленное первым каскадом переменное напряжение поступа­ет на основания триодов второго каскада через переходной транс­форматор 2, служащий для согласования выходного сопротивле­ния первого каскада с входным сопротивлением второго каскада усилителя.

Усиленное вторым каскадом переменное напряжение сигнала через выходной трансформатор 3 поступает на телефоны або­нентов при работе по сети внутренней связи самолета. С первич­ной обмотки выходного трансформатора 3 через сопротивления 4 и 5 подается на эмиттеры триодов первого каскада напряжение

Самолетное переговорное устройство СПУ-7

Рис. 263. Принципиальная схема СПУ-7:

/ — входной трансформатор: 2 — переходной трансформатор: 3— выход — ной трансформатор; 4, 5. 6, 8, 9 — сопротивления; 7 — разъем; 10, 12

дроссели; II. 13 — конденсаторы; 14 — днод

отрицательной обратной связи, которое уменьшает нелинейные искажения при изменении выходной нагрузки усилителя.

Для плавного регулирования величины усиления имеется пе­ременное сопротивление 6, включенное параллельно вторичной обмотке входного трансформатора.

Ларингофоны абонентов получают питание от усилителя через контакты 1 и 2 разъема 7. Плюс ларингофонного напряжения снимается с делителя, образованного сопротивлениями 8 и 9. Дроссель 10 и конденсатор 11 образуют фильтр в цепи питания ларингофонов, служащий для защиты от помех из бортовой сети самолета.

Напряжение бортовой сети самолета подается на схему уси­лителя через контакты 4 и 5 разъема 7. Фильтр, состоящий из дрос­селя 12 и конденсатора 13, служит для защиты от проникнове­ния помех из бортовой сети самолета в плюсовую цепь источ­ника питания.

Для предохранения схемы усилителя от неправильного подклю­чения полярности бортовой сети самолета в плюсовую цепь пита­ния включен диод 14. Выходное напряжение усилителя снимается с контактов 3 и 4 разъема 7. В абонентском аппарате осуществ­ляется коммутация ларингофонов и телефонов абонента на раз­личные виды связи, а также коммутации цепей запуска радио­станций.

При нажатии кнопки циркулярного вызова телефоны каждого абонента переключаются на выход усилителя СПУ-7, оставаясь подключенными к выходу приемника своей радиостанции. При этом сигнал приемника своей радиостанции ослабляется по срав­нению с сигналом, передаваемым по цепи внутренней связи.

Ларингофоны абонента, нажавшего кнопку циркулярной свя­зи, через контакты этой кнопки подключаются к входу усилителя СПУ-7. Ларингофоны всех других абонентов остаются подключен­ными на те виды связи, к которым они были подключены до полу­чения циркулярного вызова.

При отпускании кнопки циркулярного вызова все абоненты возвращаются на тот вид связи, на котором они находились до получения циркулярного вызова. Ответ на циркулярный вызов осу­ществляется по сети внутренней связи.

Для выхода на внутреннюю связь абонент либо нажимает при приеме и передаче кнопку «СПУ», либо, поставив переключатель «СПУ — работа» на абонентском аппарате в положение «СПУ», нажимает только при передаче на любую из кнопок «СПУ» или «Передача».

При переходе абонента на внутреннюю связь его телефоны под­ключаются на выход СПУ, оставаясь подключенными к выходу приемника своей радиостанции Ларингофоны абонента подключа­ются к выходу усилителя СПУ только в момент нажатия кнопки «Передача» или «СПУ».

Для регулирования громкости телефонов на абонентском аппа­рате есть два регулятора. Одним из них («Радио») регулируется громкость прослушивания сигнала внешней связи при работе по внутренней сети или при циркулярном вызове, другим регулято­ром устанавливается громкость работы СПУ. Посредством соеди­нительных колодок осуществляется подключение проводов, подхо­дящих к ним от абонентских аппаратов и отдельных кнопок.

В комплект СПУ-7 входят две четырехконтактные кнопки типа К-4М, которые служат для одновременного включения двух цепей. Кнопка «Передача» (у летчиков она имеет название «Радио») включает цепь ларингофонов и цепь запуска радиостанций, а кноп­ка «СПУ» включает цепь ларингофонов. Ножная тангента дубли­рует кнопку «Передача», установленную у радиста, и дает возмож­ность ему освобождать руки для ведения записей.