ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ УПРАВЛЕНИЯ

Рациональное размещение индикаторов, сигнали­заторов и органов управления на рабочем месте опе­ратора — важный фактор повышения его функцио­нальной эффективности и надежности. От этого зави­сят быстрота определения состояния или положения ВС и своевременное вмешательство оператора в рабо-

63

ту системы или приведения ВС в требуемое положе­ние в пространстве.

Расположение органов управления относительно* сиденья оператора должно отвечать его основным! статическим и динамическим антропологическим данным. Рациональное оборудование рабочих мест предусматривает структурное соответствие располо­жения органов управления и сигнальных устройств,, а не просто их близкое или досягаемое размещение. На одном из самолетов устаревшей конструкции сиг­нальные лампы отказа двигателей размещались на щитке бортмеханика, а кнопки выключения двигате­лей и установки винтов во флюгерное положение — на потолке кабины. Это в некоторых случаях приво­дило к выключению пилотом исправного двигателя в: аварийной ситуации. Применение комбинированных кнопок-ламп вместо раздельных сигнальных ламп и: выключателей позволило исключить подобные случаи-

Размещение сигнализаторов (сигнальных табло) и органов управления должно определяться в соот­ветствии с логикой деятельности оператора и обеспе­чивать удобство манищллирования. Приборы и сигна­лизаторы должны быть размещены на приборной; доске так, чтобы каждый член экипажа в соответст­вии со своей основной функциональной задачей мог быстро воспринимать и осмысливать передаваемую — информацию при минимальной затрачиваемой на это энергии (повороты головы, туловища и т. д.). Наибо­лее важные приборы располагаются в поле централь­ного зрения пилота (АГД, УС, УГР, ВР), а приборы, эпизодического контроля (ЭМИ-Зк, РВ, СБС и т. д.) размещаются в поле периферического зрения.

Стандартные требования, предъявляемые НЛГСД к оборудованию кабин пилота самолетов, обеспечи­ваются типовым размещением отдельных групп инди­каторов, сигнализаторов и органов управления по оп­ределенным зонам. При этом приборы по их важно­сти делятся на группы. Для каждой из них выделяет­ся специальная, эргономически обоснованная зона.. В левой части приборной доски размещаются, как правило, приборы, необходимые для полета по при­борам и инструментального захода на посадку (СП). Правая часть приборной доски обычно отводится;

для приборов контроля за работой силовых устано­вок, топливной и других систем. В нижней части при­борной доски размещаются приборы контроля вспо­могательных систем. Типовые зоны установлены так­же для размещения органов управления самолетом и его отдельными агрегатами и системами.

Эргономические требования к органам управле­ния предусматривают: согласование перемещения

органов управления (ОУ) с изменением положения ВС или подвижного индекса на приборе; досягае­мость оператора до ОУ; легкую распознаваемость и различимость ОУ; экономичность работы оператора с ОУ.

Известно, что 17 % ошибок пилотов в США в приборном полете является следствием неправильной интерпретации направления движения пилотажных приборов. В отечественной авиации, особенно в про­цессе летного обучения, может происходить отрица­тельный перенос навыков пилотирования ВС по при­борам АГД-1 на ВС с авиагоризонтом типа АГБ-2.

Экспериментально установлено, что для рацио­нального оборудования рабочего места пилота необ­ходимо выполнять определенные правила. При пере­мещении рычагов вперед, вправо, вверх, от себя индек­сы приборов должны передвигаться по часовой стрел­ке, слева направо, снизу вверх, а при перемещении рычагов назад, влево, вниз, на себя — против часо­вой стрелки, справа налево, сверху вниз.

Досягаемость оператора до ОУ определяется с учетом средних антропологических данных летного состава. Местоположение штурвала, педалей пультов и других органов управления в пилотской кабине обусловливается многими факторами, в частности: частотой их использования, длительностью работы с ними при обязательном условии досягаемости при их полном отклонении. Так ОУ, приводимые в действие всей кистью руки, рекомендуется располагать на рас­стоянии не более 680 мм от плеча со стороны спины (оптимально — 500 мм).

Эргономические требования предъявляются и к размерам внутрикабинного пространства, особенно для двух пилотов. Основное требование в этом слу-

5—209 65

чае — соблюдение расстояния между центральными осями кресел пилотов в пределах (1000±50) мм.

Органы управления должны быть легко опознавае­мы и хорошо различимы при помощи определенных признаков, к которым относятся: форма, величина,

местоположение, цвет и маркировка. Форма ОУ долж­на быть согласована с теми задачами, которые вы­полняет оператор. Так, у четырехдвигательного са­молета перед посадкой необходимо сбавлять мощ­ность внутренних двигателей. Для облегчения работы пилота два средних рычага РУД имеют большую высоту, чем крайние, что предотвращает ошибку. Кроме того, РУДы, РУВы и другие рычаги органов управления имеют предохранительные упоры, огра­ничительные защелки, облегчающие пилоту установку заданных режимов, работы силовой установки и пре­дупреждающие ошибочные действия на напряжен­ных’ этапах полета.

Расположение, форма и характер перемещения органов управления должны обеспечивать экономию рабочих движений оператора с приложением опти­мальных усилий. При этом функционально взаимо­связанные ОУ (РУД — РУВ) должны располагаться рядом; главные органы управления размещают в наи­более доступных местах; при групповом расположе­нии, органы управления следует располагать в по­рядке их использования.

Эргономические требования к средствам сигнали­зации и индикации следующие: приборы и сигнализа­торы, установленные на приборных досках, должны быть хорошо видимы и различимы в ночных и днев­ных условиях; показания приборов должны воспри­ниматься членами экипажа без искажений и с доста­точной степенью точности; средства отображения информации должны быть компактно сосредоточены; должны отвечать требованиям оперативности; обла­дать высокой надежностью; обеспечивать совмеще­ние показаний индикаторов и визуально наблюдае­мой обстановки.

За последние годы разработаны и внедряются современные средства отображения информации, та­кие как: новые директорные приборы с большим объемом выдаваемой информации; индикаторы на лобовом стекле кабины пилота; планшеты и индика­торы навигационной обстановки; приборы с верти­кальными шкалами для контроля параметров сило­вой установки и т. д.

В настоящее время новые пассажирские самолеты оснащаются многими из указанных приборов, что позволяет упростить работу экипажа, особенно пило­тов, и повысить уровень безопасности полетов. Пер­спективными средствами отображения информации являются цветные электронно-лучевые трубки (ин­формационные дисплеи), голографические устройства, жидкие кристаллы (используются, в частности, в над — шлемных визуализаторах) и т. д. В настоящее время перспективной является система отображения ин­формации на лобовом стекле кабины пилота. Такой индикатор может использоваться для быстрой оцен­ки обстановки. Он выдает хорошо воспринимаемую, обобщенную, концентрированную и. минимально необ­ходимую информацию. Кроме того, этот тип индика­ции освобождает пилота от необходимости переклю­чения внимания «воздушная обстановка — приборы», так как контроль показаний индикатора непосредст­венно совмещен с визуальным пилотированием, что особенно важно при заходе на посадку в сложных метеоусловиях.

■Сигнальная информация отображается с помощью различных сигнализаторов: визуальных, в виде све­товых табло, сигнальных ламп; слуховых, в виде зву­ковых сигнализаторов и речевых команд; смешанных визуально-звуковых устройств. При этом рекоменду­ется в одном блоке световых табло применять не бо­лее 5—6 сигналов. При большем их числе эффектив­ность сигнализации снижается.

При использовании речевых команд речевой блок команды или рекомендаций не должен превышать 15 с. Для мужских экипажей более эффективны ре­чевые сигналы, подаваемые женским голосом в спо­койном тоне. Для подачи срочных сигналов рекомен­дуется использовать смешанные сигнальные устройст­ва. Для этого необходимо сочетание речевого сигнала или зуммера со световым, работающим в проблеско­вом режиме.

Важную роль в обеспечении высокой эффективно­сти экипажа играют условия среды, в которой он ра­ботает. Обеспечение комфорта при функциональной деятельности экипажа предусмотрено эргономически­ми требованиями, обязательными при проектирова­нии и изготовлении ВС. Надежность экипажа сни­жается в условиях холода и в условиях жары; при сильном шуме и вибрациях; в темноте и при резком свете и т. д. В этих условиях быстро развивается утомление, снижается внимание, возрастает число юшибок.

Для предотвращения неблагоприятного влияния на экипаж внешних факторов необходимо обеспечить оптимальное значение параметров микроклимата в

ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ УПРАВЛЕНИЯ

Рис. 10. Зоны внешних условий деятельности оператора

т

кабине пилота, к которым относятся: температура

воздуха, влажность, ионный состав (ионизация воз­духа, запахи), давление, ограничения перегрузок, вибраций, уровень шумовых воздействий, освещен­ность, цветовое оформление рабочих органов и средств отображения информации. Зоны внешних условий деятельности оператора приведены на рис. 10.

Определенный интерес для рассмотрения представ­ляет влияние наличия биологически активных ве­ществ в воздухе и цветовое оформление рабочих мест на работоспособность экипажа. Биологические •активные вещества (БАВ), содержащиеся в воздухе, ■оказывают положительное влияние на работоспособ­ность экипажа. В частности, наличие БАВ раститель­ного происхождения оздоравливает микроклимат, спо­собствует интенсификации летной деятельности эки­пажа. Это показали эксперименты с использованием БАВ растительного происхождения (смесь эфирных масел, полыни, мяты перечной и др.), взятых в соче­тании и дозах, близких к естественным.

Экспериментальные данные показывают прямую связь светоощущений и работоспособности операто­ра, которые могут как повышать, так и понижать работоспособность членов экипажа. В частности, ис­пользование голубых и оранжевых цветов могут вызвать у человека пассивные эмоциональные состоя­ния. Так, например, ярко-голубой цвет изображения неба на авиагоризонтах затруднял работу с ними. Зеленые оттенки действуют успокаивающе, желтый цвет — активизирует внимание, красный цвет — мо­билизует активность действий в случае опасности.