ВЫДУМКИ НЕЧИСТЫЕ И ГЕНИАЛЬНЫЕ

„1729 г. в селе Ключе, недалеко от Ряжска, кузнец, „Черная Гроза" называвшийся, сделал крылья из прово­локи, надевал их, как рукава; на вострых концах надеты

были перья самые мягкие, как пух, из ястребков и рыбо­ловов, и по приличию на ноги тоже, как хвост, а на голову, как шапка, с длинными мягкими перьями. Летал так, мало дело ни высоко, ни низко, устал и спустился на кровлю церкви, но поп крылья сжег, а его едва не про­клял".

image34Таков был один из опытов летания в России, о котором сохранилась эта под­линная запись в одной старинной русской рукописи.

Другой случай, еще более красочный, произошел во второй половине XVI века под Москвой. В при­сутствии толп народа некий „смерд Никит­ка, боярского сына Лупатова холоп" совершил будто бы даже несколько удач­ных полетов вокруг Александровской слободы, — где тогда проживал и царь Иван Г розный, — тоже на каком-то сна­ряде с деревянными крыльями. Но удачно уподобившись птице, летун потерпел жестокую неудачу с другой сто­роны. „Человек не птица, крыльев не имать. Аще же приставит себе аки крылья деревянны, — против естества гворит. То не божье дело, а от нечистой силы. За сие дружество с нечистой силой отрубить выдумщику го­дову. Тело окаянного пса смердящего бросить свиньям

на съедение. А выдумку, аки дьявольской помощью с нарі женную, после божественной литургии огнем сжечь".

Вот как распорядились с несчастным „холопом", дерз нувшим перешагнуть границы человеческие: ведь обла

image35

Рир. 22 и 23. Гравюры из утопического французского романа (1781 г. Рестиф де-ла Бретона: европейские летчики, открыв новую землю находят на ней людей рогатой породы (слева) и людей змеиной породы за которыми они охотятся с воздуха с помощью сетей (справа).

дание крыльями — это привилегия богов и святых, нг которую не могут покушаться простые смертные.

Обвинения в „нечисти", в сношениях с дьяволом « в прочих грехах преследовали „выдумщиков" не тольк( щ в России, но и в Западной Европе, особенно в мрачные

годы средневековья. И даже бессмертному Леонардо да Винчи приходилось считаться в своих работах с риском быть обвиненным в колдовстве, что наказывалось тогда включительно до сожжения на костре. С двойной опаской были сопряжены тогда все попытки летать. Увечия и нередко смерть таились в кустарно-сколоченных крыльях, которые должны были конкурировать с птичьими, а все­видящая церковь грозила наказаниями за гордыню, за непокорство, за предерзостные старания уподобиться божествам и небожителям…

Подпись: Рис. 24. Проект летательного аппарата Леонардо да Винчи с 2 винтами на вертикальной оси (геликоптер). И все же люди не бросали мысли научиться летанию, а упорно возвращались к созданию искусственных крыльев… И так было на протяжении многих веков и во всех странах.

Среди многочисленных работ этого рода „вы­думки" Леонардо да Винчи должны быть вы­делены особо, так как нее они отмечены печатью присущего ему гения. Правда, крылья, строившиеся несколько раз по указаниям Леонардо, не могли воплотить в жизнь мечту кузнеца Лстро да Перетола, столь упоительно летавшего во сне. io другие измышления великого творца знаменуют собой ісключительньїе открытия, к сожалению в свое время >ставшиеся незамеченными, так как Леонардо ничего не іубликовал о них (заметки его были разобраны и опу — іликованьї только в конце XIX века). В эпоху, когда был олько парусный флот и никто ничего не знал и не (умал о гребном винте, он указал на возможность подни-

маться в воздух с помощью винта-пропеллера на верти­кальной оси (см. рис. 24). И он же впервые указал и точно описал способ спокойно слетать с возвышенностей на парашюте из простой парусиновой палатки (пирами­дальной формы).

На ряду с другими работами, гениальные „выдумки" воздушного винта и парашюта, сделанные за три века до первых практических опытов с ними, по праву сохра­нили за Леонардо да Винчи прозвание „дедушки авиации".