Дифференциальное включение рулевых машин

Во время испытаний автопилота АП-31 уже был известен принцип дифференциального включения рулевых машин автопилота в управле­ние, который применялся в то время в системах создания искусственного демпфирования на самолетах. При дифференциальном включении руле­вых машин (рис. 3. 39) рычаг управления, например ручка, может быть

Рис. 3. 39. Включение автопилота в систему управления по дифференциальной схеме:

/—муфта автотриммера; 2—загрузочная пружина; 3—ручка управления; 4—раздвижная тяга; 5—гидроусилитель; 6—авто­пилот

неподвижной (или перемещаться летчиком), в то время как соответству­ющий орган управления независимо от ручки отклоняется под воздейст­вием сигналов автопилота, но его максимально возможное отклонение обычно ограничено диапазоном шириной около 20% полного хода. При этом стабилизирующие отклонения управления не передаются на ручку. В то же время для быстрого изменения режима полета или при отказе автопилота летчик всегда может вмешаться в управление, непосредст­венно отклоняя ручку управления, а это очень важно для вертолетных систем стабилизации, которые, обеспечивая устойчивость вертолета на всех режимах, должны работать в течение всего времени полета.

Исходя из сказанного можно сделать вывод, что включение авто­пилота в систему управления современных вертолетов целесообразно производить по так называемой дифференциальной схеме, при­меняя комбинированные рулевые агрегаты, работающие одновременно как от сигналов автопилота, так и от воздействия летчика.

Кроме выбора способа включения автопилота в систему управле­ния, необходимо заранее определить, какие каналы управления должны быть автоматизированы, т. е. выбрать наиболее рациональную для дан­ного вертолета структурную схему автопилота.