Кислородные приборы с непрерывной подачей кислорода

Наиболее распространенными кислородными приборами с не­прерывной подачей кислорода, применяемыми в гражданской авиа­ции, являются кислородные приборы типа КП-32 и КП-21.

Нислородный прибор КП-32

Кислородный прибор непрерывного действия КП-32 относится к группе стационарного кислородного оборудования. Он устанав­ливается на самолетах и предназначен для одновременного пи­тания кислородом до 20 пассажиров при полете на высоте до 12 км (в герметизированной кабине).

Подпись: із ‘t 5 шию э п Рис. 248. Принципиальная схема кислородного прибора КП-32: / — регулирующая пружина: 2—мембрана: 3 — толкатели; 4 — клапан подачи; 5— клапанная пружина; 6 — чувствительный элемент; 7 — пружина регулятора подачи; 8 — мембрана; 9 — клапан расхода; 10 — пружина клапана; II — толкатель В комплект прибора типа КП-32 входят: собственно кисло­родные приборы КП-32; индика­торы ИК-32; маски КМ-15; венти­ли КВ-5; кислородные манометры 10/6.

Характерной особенностью прибора является то, что подача кислорода регулируется автома­тически по высотам. Автоматич­ность достигается действием ане­роида, регулирующего рабочее давление в камере редуктора в зависимости от высоты по­

лета.

На рис. 248 .приведена прин­ципиальная схема прибора

КП-32. Основными частями при­бора яівЖгются: регулятор давле­ния /; регулятор подачи II, пре­дохранительный клапан III; уст­ройство дополнительной. подачи кислорода IV.

Работа прибора КП-32 сводится к следующему. При отсут­ствии давления кислорода на входе регулятора / клапан 4 под действием пружины 1 находится в открытом положении — С пода­чей кислорода на вход регулятора 1 и поступлением его в межре­дукторную полость давление на мембрану 2 (при отсутствии рас­хода из межредукторной полости) начнет возрастать. Это будет происходить до тех пор, пока суммарная сила этого давления и пружины 5, действующая на мембрану сверху вниз, не преодолеет силу пружины /. В этот момент клапан 4 закроется и прекратит доступ кислорода в межредукторную полость. Давление кислорода в межредукторной полости, при котором прекращается дальней­ший доступ в нее кислорода, называется установочным. Величина его может меняться натяжением пружины 1. До высоты 2 км под действием пружины 10 клапан 9 закрывает выход кислорода из межредукторной полости, при этом пружина 7 находится в сжатом состоянии усилием анероида 6. Кислород к маске не поступает. С подъемом на высоту выше 2 км анероид, расширяясь, начинает постепенно освобождать пружину 7, которая через толкатели 11 начинает приоткрывать клапан 9. В дальнейшем клапан 9 приот­крывается все больше и больше и, следовательно, подача кислоро­да увеличивается. При расходе кислорода давление в межредук­торной полости начинает падать, что в свою очередь вызывает от­крытие клапана 4.

Таким образом, подача кислорода меняется в зависимости от высоты: чем больше высота, тем больше подача кислорода к по­требителю. В табл. 10 приведены потребные зависимости давления от высоты в кабине.

Таблица 10

Показатель

Высота в кабине, км

2

3

4

6

8

10

12

Давление, кГ/см2

0,5

1,0

1.7

1,1—3,0

2,0—3,8

2,8—4,3

3,4—5,6

Подача, .t/мин

1,5

2,0

1—3,0

2,0—4,5

3,0—5,5

4,0-6,5

4,7—7,0

Если кислорода в маску будет поступать недостаточно, то для увеличения подачи предусмотрено специальное устройство IV до­полнительной подачи кислорода.

Если давление достигает предельного значения и возникает не­обходимость сброса давления, в схеме прибора предусмотрен предохранительный клапан III.

Кнспсродный прибор КП 21

Кислородный прибор непрерывного действия КП-21 относится к группе переносных. Переносные приборы выполняются на базе соответствующих стационарных кислородных приборов, смонтиро­ванных на переносных баллонах. Они дополнительно оборудуются

300 зарядным штуцером, приборным вентилем и манометром для конт­роля запаса кислорода в баллоне.

Все переносные кислородные приборы рассчитаны на рабочее давление в баллонах до 30 кГ/см2.

По конструкции прибор К. П-21 аналогичен прибору КП-32.

В комплект кислородного прибора КП-21 входят: собственно прибор КП-21; кислородная маска КМ-19 с гофрированным шлан­гом; кислородный баллон емкостью 1,8 л.

Первый редуктор прибора снижает давление кислорода, посту­пающего из баллона, до 4 — 6,5 кГ/см2.

В редукторе второй ступени прибора давление снижается до величины, обеспечивающей необходимую подачу кислорода в за­висимости от высоты полета. Если кислородом необходимо вос­пользоваться пассажиру в загерметизированной кабине при ощу­щении кислородного голодания, надо открыть запорный вентиль прибора, надеть маску, шланг подсоединить к собственно прибору К. П-21 и медленно повернуть маховичок вентиля аварийной подачи против часовой стрелки до получения необходимого количества кислорода.

При эксплуатации переносных кислородных приборов необхо­димо всегда следить за запасом кислорода в баллоне и в случае, если давление в нем снизится до 6—8 кГ/см2, перейти на питание от другого переносного прибора или подключиться к стационарной сети кислородного питания.