Динамический изгиб

На ударный изгиб древе — ‘ сииу испытывают на маятни­ковом копре Шарли с запасом мощности 10 кгм. Образец и — схема испытания те же, что и при испытании иа статиче­ский изгиб.

Временное сопротивление ударному изгибу вычисляют по формуле

0= ————— , 1 ■

V № ■ ■

где Q —работа, поглощенная образцом при изломе, в кгм

6 —ширина образца в см;Ъ ‘ **

h — высота образца в см, ‘ ‘

Для определения деформации при испытании на растяжение и сжа­тие существуют весьма точные приборы, называемые экстензометрами.

В лабораторной практике встречаются следующие экстензометры:

1) зеркальный прибор Мартенса, действие которого основано иа применении зеркального отсчета с помощью зрительной трубы;

2) экстензометр Юинга, в котором деформация измеряется при по­мощи микроскопа с ^микрометренным окуляром;

3) прибор Кембриджа, работающий по принципу микрометренного винта;

4) новейшие приборы с автоматическим отсчетом реформации по микрометренному циферблату.

На наших заводах наиболее часто применяетси зеркальный прибор Мартенса, устройство которого показано на фиг. 28. На образец Q при помощи пружинного держателя /, устанавливается легкая пла-

4

стинка 2t которая прижимается к образцу острием 3 и призмой 4 ромбического сечения и снабжена зеркалом 5. Зеркало составляет од­но целое с призмой и установлено перпендикулярно наибольшей диа­гонали а. В начале диагональ а перпендикулярна, а зеркало параллель­но длине образца и расстояние bd от острия до призмы является рас­четной длиной I. Перед зеркалом на расстоянии L от его поверхности расположены зрительная труба 6 и рейка 7 с миллиметровой шкалой, поставленные так, что в зрительную трубу видно отражение делений шкалы в зеркале.

лружкнмый держатель; г—легкая пластинка; 3 —острие пластинки; і — ромбическая призма; 6— зеркало; в—зрительная труба; 7—рейка.

В начале испытания при помощи зрительной трубы наблюдатель увидит деление С на рейке 7. Если образец нагрузить силой Р, то соответствующее этой силе удлинение д I переместит острие призмы из. точки b в точку Ьх. При этом призма, а с ней и зеркало повернут­ся около точки О на угол 9. Вследствие этого в зрительную трубу на рейке будет видна какая-то другая точка D. Решая совместно тре­угольники Оввг и OCD, получим, htoaj

CD * й 2 L

*= 500, тогда — ,

500

разность отсчетов по рейке до и после нагружения образца.