Скалывание

Различают радиальное скалывание, когда дей­ствующая сила приложена по радиусу, и танген- тальное, когда скалывающее усилие направлено по касательной, причем древесина сопротивляется тангентальному скалыванию несколько, лучше, чем радиальному. Испытание на скалывание про­водят на образце, изображенном на фиг. 24. Го­дичные слои на торцах образца должны быть па­раллельны скалываемой поверхности при тангентальном и перпенди­кулярны прн радиальном скалывании. Образец должен быть тщатель­но выстрогай под угольник с точностью ±0,1 мм.

Испытание ведется в специальном приборе (фиг. 25) со скоростыб нагружения 1^50 ±2Оь/о кг! мин и временное сопротивление скалыва­нию вычисляется по формуле:

где Р~ нагрузка, вызвавшая разрушение образца, в кг; 6 —толщина образца в см;

/ — высота плошали скалывания в см.

К стандартной влажности приводят по формуле

°u = °ir[1 + z(W— 15)],

где а—поправочный коэфи — циент на влажность, равный 0,03 незави­симо от породы и вида скалывания.

$

Статический изгиб

Статическому изгибу под­вергаются полки лонжерона и другие детали самолета. При изгибе бруска или де­тали появляется зона ра­стягивающих и зона сжи­мающих силч причем разру­шение всегда начинается в зоне сжимающих сил, так как временное сопротивле­ние древесины сжатию в два-три раза меньше вре­менного сопротивления ее растяжению.

Для испытания образец размерами 2X2X30 см из­готовляется так, чтобы го­дичные слои на торцах его были параллельны двум противоположным граням, а образующие годичных слоев параллельны длинным раёрам образца. Образец испытывается по схеме, изображенной на фиг. 26, причем неподвижные, опоры н нож должны иметь закругления радиусом 15 мм, а расстояние между центрами опор должно быть 240 мм. Образец на4 опорах располагается так, чтобы изгибающие силы были направлены по касательной к годичным слоям. Нагружать образец нужно, в середине его длины, равномерно со скоростью 500£20% кг! мин.

Временное сопротивление высчитывается по формуле

L грі ~, 2 ‘

о=.-~—кг см1,

2Ь№ ‘

где„Р—нагрузка, вызвавшая разрушение образца, в кг; /— расстояние между опорами, равное 240 мм;

Ь — ширина образца в см; h — высота образца в см.

Приведение к Стандартной йлажности производится по формуле

ai& = [1 + а {W— 15)],

где а — поправочный коэфициент на влажность, равный 0,04 для всех пород.

Стрела прогиба при испытании измеряется прогибомером (фиг. 27) следующим образом.

Цилиндрик 1 устанавливается под испытуемый образец и верхним концом соприкасается с нижней гранью образца. С цилиндриком 1 жестко связана стрелка 2> которая представляет собой неравноплечий рычаг с осью в точке 3, При изгибе образец опускается и давиг иа цилиндрик 7, опуская вниз правый конец стрелки 2; левый конец стрелки в это время поднимается вверх.

По левому концу стрелки иа шкале 4 можно сразу чи­тать величину прогиба в сан­тиметрах, а сотые и тысячные доли сантиметра берутся с головки микрометрического винта.