Коротковолновая связная радиостанция

На многих самолетах гражданской авиации устанавливаются коротковолновые радиостанции типа 1-РСБ-70 и ее модификации. Эти станции работают в комплекте с приемниками типа УС-8. Пи­тание радиостанций обеспечивается умформерами.

На самолете Ил-18 передатчик и приемник работают на шлей­фовую антенну, представляющую собой красно-медную посереб­ренную трубку диаметром 10 мм, длиной 6 м, расположенную над корпусом самолета на высоте 100 мм.

Передатчик имеет следующие каскады: задающий генератор, первый умножитель частоты, второй умножитель частоты, усили­тель мощности (выходной или оконечный каскад).

На рис. 259 изображена скелетная схема высокочастотной ча­сти передатчика, на которой видно, что структура высокочастотной части изменяется с изменением диапазона работы. В диапазоне ча­стот от 2,5 до 6 Мгц используется один умножитель частоты, в диапазоне от 6 до 18,1 Мгц добавляется второй умножитель ча­стоты.

Задающий генератор генерирует частоты от 1 до 1,5 Мгц, а ра­бочий диапазон частот получается последующим умножением ча­стоты задающего генератора от 2 до 12 раз каскадами умножи­телей частоты.

Коротковолновая связная радиостанция

Рис. 259. Скелетная схема высокочастотной части І-РСБ 70

Переключение элементов передатчика и антенны осуществля­ется ручкой А, которая имеет 12 положений. Второй умножитель частоты подключается в положениях ручки Л от № 7 до № 12. Выходной (антенный) контур передатчика выполнен по простой схеме.

Для настройки контура в резонанс на всем диапазоне частот в схему передатчика введено несколько групп конденсаторов, два переключателя и одно реле для коммутации этих конденсаторов. Коммутация конденсаторов осуществляется посредством переста­новки переключателей, выведенных на лицевую панель (ручки Г и В). Манипулируя этими переключателями, можно ступенями через 4 мкмкф включить в контур емкость до 390 мкмкф. Вклю­чение дополнительной емкости 400 мкмкф производится ручкой Д.

Регулировка связи антенного контура с лампой оконечного каскада осуществляется емкостным потенциометром, состоящим из конденсатора переменной емкости и постоянной емкости, которые подключены к антенному контуру.

Для калибровки частот задающего генератора предусмотрен кварцевый калибратор, являющийся весьма стабильным источни­ком колебаний с частотой 50 кгц. Эта частота 50 кгц получается посредством деления на четыре частоты 200 кгц, стабильность ко­торой обеспечивается применением кварца. Низкочастотный тракт передатчика состоит из двух каскадов усилителя речи, модулятора, усилителя подслушивания н генератора звуковой частоты.

В аппаратуре передатчика может использоваться как уголь­ный микрофон, так и электромагнитный. Имеется специальный пе­реключатель, который переводит схему на работу от того или ино­го микрофона. Напряжение, снимаемое с микрофона, после усиле­ния двумя каскадами усилителя речи поступает на модулятор, где осуществляется модуляция высокой частоты передатчика.

Генератор звуковой частоты предназначен для тональной те­леграфной работы. Он генерирует колебания с частотой 1 000 гц. Передатчик переводится на модуляцию частотой 1 000 гц пере­становкой переключателя в положение МТЛГ.

Автоматическая настройка на одну из 11 фиксированных ча­стот осуществляется электромеханическим устройством, которое позволяет производить электрическое управление механическими перемещениями элементов настройки передатчика. Для автомати­ческой настройки передатчика на какую-либо из фиксированных частот достаточно переставить в соответствующее положение пе­реключатель каналов на панели передатчика или на пульте ди­станционного управления.

Приемник УС-8 выполнен по обычной супергетеродинной схе­ме (рис. 260), обеспечивающей прием модулированных сигналов и телеграфных передач незатухающими колебаниями. Он содержит 17 ламп, 13 из которых работают в приемнике, 3 — в усилителе дистанционного управления и 1 — в блоке питания.

Коротковолновая связная радиостанция

Система дистанционного управления обеспечивает: подстройку входной цепи приемника, позволяющую применять антенны с различными параметрами; переключение поддиапазонов; плавную настройку в пределах поддиапазона; изменение полосы пропускания по промежуточной частоте; переключение на прием модулированных и немодулированных сигналов с АРУ и без АРУ;

изменение тона биений сигналов телеграфной передачи незату­хающими колебаниями;

регулировку громкости и усиления.

Исполнительные элементы системы дистанционного управления расположены на передней панели приемника, а органы управле­ния — на специальном щитке дистанционного управления (пульт управления). На щитке дистанционного управления нахо­дятся ручки, позволяющие производить включение питания и пере­ключение рода работы, переключение поддиапазонов, плавную настройку, регулировку громкости и чувствительности, регулиров­ку тона телеграфных сигналов, включение подсвета шкалы, пере­ключение полосы пропускания, переключение подстройки антен­ны. Кроме того, на передней панели пульта имеется шкала наст­ройки, два предохранителя (в цепи постоянного тока 5а и в цепи переменного тока на 2а) и кнопка переключателя пультов уп­равления.

В комплекте приемника имеется распределительная коробка, в которой смонтированы элементы, осуществляющие переключе­ние с одного щитка управления на другой.

Блок питания приемника содержит ламповый двухполупериод — ный выпрямитель с фильтром. Силовой трансформатор выпрями­теля имеет дополнительную обмотку с напряжением 10,3 в, от ко­торого питается двигатель дистанционной схемы управления.