Строгальные станки

Строгальные станки относятся к группе продольнообрабатывающих. Режущим инструментом в инх служит горизонтально расположенная ^быстро вращающаяся ножевая головка. Вертикальное расположение ножевой головки применяется только в многосторонних строгальных н калевочных станках, не получивших широкого применения в само­летостроении.

Существующие строгальные станки рассчитаны исключительно на обработку прямолинейного материала.

Все строгальные станки для прямолинейной строжки делятся на две группы:

1} фуговальные станки, служащие для пригонки обрабатываемого материала точно по плоскости и в угол;

2) рейсмусовочные станки — для строжки материала в размер по толщине. В зависимости от числа одновременно обрабатываемых сто­рон материала рейсмусовочные станки бывают односторонние и двух­сторонние.

В самолетостроении при­меняются следующие типы строгальных станков:

1) фуговальные, с ручной подачей—легкие и тяжелые;

2) фуговальные, с механи­зированной подачей—ролико­вые и конвейерные;

3) рейсмусовочные — одно­сторонние и двухсторонние.

Фуговальные станки. Фу­говальный станок (фиг. 129) состоит из чугунной станины /, закрепляемой на бетонном фундамен­те; передней 2 и задней 3 плит стола; вверху в средней части станины в шариковых подшипниках установлен ножевой вал 4 с ножевой го­ловкой 5. В некоторых станках вал с ножевой головкой сделан задело, что крайне неудобно, так как при износе и поломке вала или ножевой головки необходимо менять весь узел.

В современных станках ножевая головка делается съемной и кре­пится на ножевом валу гайками.

На фиг. 130 показан наиболее распространенный способ крепления ножевой головки на валу коническими гайками. Надетая на вал но­жевая головка с обеих сторон крепится гайками 5, которые силой тре-

ния между коническими плоскостями 4 удерживают головку в уста­новленном положении. Резьба гаек делается обратной направлению вращения вала* ^

Плиты стола (см. фиг. 129) установлены по обе стороны ножевого вала и опираются иа наклонные направляющие 7 станины стайка. Вин­тами 8 плиты поднимают или опускают параллельно верхним рабочим плоскостям. Плиты стола сделаны цельнолитыми с ребрами жесткости

на нерабочей поверхности стола, что увеличивает жесткость и уменьшает вредное влияние вибрации стайка на обрабатываемую поверхность древесины. На кромках плит, обращенных к ножевому валу, установ­лены стальные накладки 9 заподлицо с общей рабочей плоскостью плиты. При из­носе кромок, обращенных к ножевому валу, сильнее подверженных — истиранию, накладки заменяют новыми. Эти накладки обеспечивают получение минимальногоза — зора между кромками но­жей и плитой, выполняя роль стружколомателя, и делают работу на станке меиее опасной.

Над ножевой головкой установлена направляющая линейка б, укрепленная бол­тами в прорезях на рабочих плоскостях плит. В зависи­мости от ширины обраба­тываемого материала на­правляющая линейка пере­мещается поперек стола.

Для автоматической по­дачи обрабатываемого ма­териала на специальной, отдельной от станка колонке монтируется конвейерное устройство. На, фиг. 131 показано конвейерное приспособление для автоподачи типа СФА-2 завода им. Кагановича. Это приспособление служит для подачи материала тлощиной до 100 мм при строжке его и а любом фуганке с шириной строгания до 600 мм. Оно состоит из пальцевого конвейера 1, привода 4 и специальной колонки 2, на которой монтируются все части приспособления. Пальцы сцепляются с обрабатываемой заготов­кой и при движении конвейера передвигают ее по столу стайка. При­вод конвейера состоит из электродвигателя 3 и червячного редуктора 4. Сцеплеице пальцев конвейера с заготовкой осуществляется силой пружин. При подаче пальцевым конвейером необходимо создавать сильное давление иа подаваемую заготовку. Такая фуговка не устра­няет коробления материала, и это является основным недостатком пальцевого конвейера.

‘ Широко применяются фуговальные станки типа СФ-5 завода

П6

им. Кагановича (фиг. 132). Такой станок состоит из станины с двумя подвижными плитами стола — передней и задней, направляющей ли­нейки и ножевого вала, приводящегося во вращение через ременную передачу от электродвигателя, установленного на подвесной плите. Плита стола по высоте перемещается по наклонным направляющим.

Фуганок СФ-5 имеет следующую техническую характеристику-

Наибольшая ширина строгания.

Длина стола………………………………………….

Число оборотов ножевого вала.

Размер ножа…………………………………………..

Диаметр н ширина шкива. . .

Потребная мощность…………………………..

Габариты станка; длнна. . . .

I ширина . . »

высота….

Рейсмусовочные станки. Поверхности заготовок строгаются я раз­мер на рейсмусовочных станках. По своей конструкции рейсмусовоч­ные станки делятся на две группы; односторонние и двухстороинне. Односторонние за един проход материала обрабатывают только его верхнюю поверхность, а двухсторонние — сразу обе.

Односторонний рейсмусовочный станок (фиг. 133) состоит из ста­нины, стола, ножевой головки и механизма подачи. Станина 1 чугун — ная,- пустотелая, цельнолитая, служит основанием для монтирования на ней всех механизмов и деталей станка.

Стол перемещается в вертикальном направлении и опирается на подъемный механизм 4У состоящий из вертикального винта, приводи­мого во вращение маховичком (на схеме не показан) через кониче­ские шестерни. Для обеспечения точности перемещения стол установ­лен в-направляющих. На схеме пунктиром показаны крайние положе­ния стола (верхнее 2 и нижнее 5).

При строгании стол. устанавливают подъемным механизмом иа нужную высоту в зависимости от толщины обрабатываемого материа­ла. При определенном расстоянии стола от ножевой головки материал

строгается в размер. На станине укреплена шкала, показывающая это расстояние в любом положении столп. Ножевая головка 5 опирает­ся иа шариковые подшипники, смонтированные на станине станка, и остается неподвижной при перемещении стола. Ножевая головка при­водится во вращение индивидуальным электродвигателем через ре — менио-электрифицированный или электрифицированный привод. Для устранения вибрации материала при строжке установлены прижимы— передний 6 и задний 7. Передний прижим одновременно выполняет роль стружколомателя, и его положение но высоте регулируется вин­том 8. Подача осуществляется верхними вальцами — передним рифле­ным 9 и задним гладким 77. Вальды приводятся во вращение от специ­ального электродвигате­ля. Верхние вальцы при­жимаются действием пру-

Фнг. 134. Секция рифленого валика.

I—секцнш; 2—вал; Л—крестовина;

. Л—шпонка; Л—пружины.

пружин на подшипники. Для одновременной. строжки материала раз­личной толщины • (в определенных пределах) рифленый валик в неко­торых конструкциях делается секционным. На фиг. 134 показано сече­ние одной секции рифленого валика. Крестовина 8 жестко укреплена иа валу 2 и при своем вращении, упираясь в выступы секции 1, при­водит ее во врашение. Секция при вращении вала 2 может смещаться, чем н достигается возможность одновременной строжки в рейсмусе материала различней толщины. Положение секции относительно вала центрируется четырьмя совершенно одинаковыми пружинами 5. Для уменьшения трения при движении материала по столу в ием вмонти­рованы два гладких* свободно. вращающихся в подшипниках валика 10 и 12 .(см. фиг. 133). В некоторых станках имеются специальные микрометрические винты для установки нижних вальцев по высот над уровнем стола.

На авиационных заводах также широко распространены односто­ронние рейсмусовочные станки типа СР-6-2 завода им. Кагановича (фиг. 135). Кинематическая схема этого станка приведена на фиг. 136, техническая характеристика его следующая:

Наибольшая ширина строгания…………………………………………………………………… 600 мм

Наибольшая толщина пропускаемых брусков………………………………………….. 200 ,

Диаметр ножевого вала. . ;…………………………………………………………………………….. 125 »

Число оборотов вала.. ……… 1 , 4200 об/мин

Диаметр подающих вальцев………………………………………………………………………….. 95 мм

Для ножевого вала: типа Н2-30/2, мощность………………………………………………. 4,5 кет

число оборотов. ………………………………………….. . …………………………………… 3000 об/мин

Для подачи: типа Н2-120/6, мощность……………………………………………………….. 0,8 кет

число оборотов…………………………………………………………………………………….. 1000 об/мин

Габариты станка: длина………………………………………………………………………………. 1535 мм

ширина……………………………………………………………………………. 1475 ,

высота………………………………………………………………………………. 1100 ,

Наладка строгальных станков.

Наладка фуговального станка. В наладку фуговального станка входит:

проверка положения плит стела и ножевой головки,

■ установка и выверка положения строгальных ножей и установка направляющей линейки.

Передняя и задняя плиты стола должны быть расположены строго горизонтально. При перемещении плит рабочие плоскости их должны. быть параллельны между собой. Горизонтальность плит проверяется уровнем в продольном и поперечном направлениях. Если плиты стола расположены, не горизонтально и при перемещении параллельность их нарушается, то они регулируются при помоши наклонных направляю­щих. Ножевая головка должна быть отбалансирована и укреплена на валу в подшипниках точно в горизонтальном положении. Ножи, оди­наковые по весу и подобранные соответственно ножевой головке, вставляются в ее гнезда так, чтобы лезвие каждого ножа выступало за кромку стружколомателя приблизительно на 1—2 мм, и слегка кре­пятся крайними болтами, после чего выверяется положение каждого ножа отдельно различными способами. Наиболее простой способ — выверка по деревянной линейке, изготовленной из твердой древесины (фиг. 137, а). Линейку кладут на рабочую плоскость задней плиты, предварительно установленной так, что линейка ограничивает выступ ножа из головки на 1—1,5 мм. Линейку сначала устанавливают к одному краю ножа, поворачивают вручную ножевую головку (при сня-

том ремне) и выправляют положение каждого ножа так, чтобы он » слегка задевал линейку. Если нож установлен высоко, то легким ударом деревянной киянки пс фаске (а не. по лезвию) осаживают его в гнездо ножевой гсловкн, предварительно отпустив установочные вин­ты. При низком положении иож поднимают установочным винтом. Аналогично выверяют противоположный конец ножа, затем нож слег­ка закрепляют. Описанным приемом выверяется положение всех но­жей в ножевой голевке.

2— ножевая головка; 2—электродвигатель
привода ножевой головки; 3—ползюшне
вальцы; 4—электродвигатель подачи; tf—ко-
робка скоростей подачи.

Точность установки иожей, выверенных линейкой, сравнительно невысока и составляет 0,08—0,15 мм; она зависит от тщательности установки и квалификации установщика.

Можно установку произвести, пользуясь приспособлением, состоя­щим из рамки со стрелочным индикатором (фиг. 1.37,6); точность установки при этом может быть повышена до 0,04—0,08 мм. Устанав­ливать ножи по индикатору особенно рекомендуется для строжки дельта-древесины. В круглых ножевых головках со шлифованной на­ружной поверхностью установка ножей проверяется выверочным шаб­лоном (фиг. 137, в).

После выверки ножи крепятся в ножевой головке окончательно. Болты следует затягивать от средних к крайним. Окончательно за­крепляют ножи в несколько приемов, последовательно натягивая болты каждого ножа. Зажимать ножи следует равномерно, иначе их можно искривить. Каждый нож по всей длине должен плотно прилегать к губке, так как в зазоры между ножом и губкой забиваются стружки и отгибают иож.

После окончательного крепления ножей переднюю плиту стола устанавливают ниже задней на толщину снимаемой стружки, а направ­ляющую линейку устанавливают по угольнику перпендикулярно к ра­бочей плоскости стола. Первоначально направляющая линейка крепит­ся у края ножа и по мере его затупления передвигается в поперечном

направлении стола. Допускаемая неточность в расположении ножей не должна превышать 0,005—0,012 мм. Такой высокой точности нельзя получить описанными выше способами при установке ножей, поэтому ножи дополнительно фугуют, т. е. выравнивают их лезвия непосред­ственно на валу строгального станка при вращении ножевой головки с нормальным для нее числом оборотов.

Фугуют ножи специальным приспособлением Джейнтера (фиг. 138). Приспособление состоит из двух направляющих линеек 1 с кронштей­нами 2 для крепления на столе станка. По направляющим линейкам ходовым винтом 3 перемещается супорт 4, на котором в державке 5, перемещающейся при помощи винта 6 в вертикальном направлении, закрепляется оселок 7, предназначенный для фуговки ножей. В начале фугования оселок подводится к лезвию наиболее выступающего ножа,

Фиг. 138, Приспособление для фуговки строгальных ножей.

направл яющие линейки; 2—кронштейны; 3—ходовой винт; f—супорт; Л—державка: 6—винт

7— оселок.

после чего ножевой вал приводится ЕО вращение. Супорт Джейнтера медленно и плавно перемещается по направляющей линейке вдоль ножевого вала. После первого двойного прохода державки с оселком он перемещается вниз на % оборота винта 6 для снятия следующего слоя металла с лезвий ножей. Фугуют иожи до появления иа режущих их кромках по всей длине узких, еле заметных блестящих полосок. Ширина полученной в результате фуговки фаски не должна превышать 0,5 мм. При такой фаске повышается стойкость лезвия против выкра­шивания.

После фуговки для снятия заусенцев нужно осторожно заправить лезвие оселком по передней грани.

Наладка рейсмусовочного станка. Ножи в ножевой головке рейсму — ровочиого стайка устанавливают и фугуют точно так же, как в фуго­вальных станках.

В рейсмусовочных станках с механизированной подачей для полу­чения качественной строжки необходимо особо тщательно отрегулиро­вать подающие вальцы. В нижнем крайнем положении кромки рифле­ного валика должны лежать на 2—3 мм ниже лезвий ножа. В верти­кальном направлении рифленый валик должен в момент подачи мате­риала перемещаться не более чем на 3—5 мм.

Нижняя линия заднего верхнего гладкого валика должна быть на 1—1,5 мм ниже лезвий ножа. Нижние гладкие валики должны воз­вышаться над рабочей плоскостью стола на 1 —1,5 мм.

Все указанные размеры, характеризующие. положения подающих валиков относительно лезвий ножевой головки и стола, должны быть выдержаны по всей длине, что проверяется слесарным рейсмусом илн контрольной линейкой.