Химико-физические свойства и методика испытания казеиновых клеев

Казеиновые клеи относятся к классу щелочных, превращающихся в твердую массу в результате химических реакций, протекающих в клеевом растворе, и испарения воды. Указанные процессы происходят в растворах при обыкновенной комнатной температуре, т. е. казеино­вые клеи допускают применение холодного склеивания. Для ускоре­ния склеивания можно применять подогрев.

Казеиновые клеи должны иметь постоянный состав н приготов­ляться из материалов, удовлетворяющих специальным техническим требованиям. Клеевой порошок не должен иметь гнилостного запаха, следов плесеии, комков, не распадающихся при легком растирании пальцами, насекомых и их личинок. Не меиее 95% (по весу) порошка должно просеиваться:

а) клей В-105 через сито N° 60 (24 отверстия на 1 см),

б) клей В-107 через сито Na 40 (16 отверстий на 1 см).

При хранении в установленной таре в сухом вентилируемом поме­щении при температуре не выше 30° в течение пяти месяцев со дня выпуска клей должен удовлетворять всем требованиям технических условий. По истечении пяти месяцев казеиновый клей подлежит пе- реиспытаиию. 1

ч

При размешивании в течение І часа в водопроводной воде прА температуре 15—20° клей должен образовывать однородный клеевой раствор. Скорость размешивания 60—90 об/мнн.

Рабочая жизнеспособность клеевого раствора консистенции 1 :2 при температуре 20° должна быть летом 4 часа, а зимой 5,5 час. Клей

В-107 имеет несколь­ко меньшую рабочую жизнеспособность. Жизнеспособность ка­зеинового клея удоб­но определять виско­зиметром Форда-Энг — Орнг. 1 / 3), для чего 150 г клеевого раствора вливают в ста­кан емкостью 300 см3 (диаметр стакана дол­жен быть 5—8 см) и помещают в термостат для создания постоян­ства температуры клея (20^11°) во время испы­тания.

Фиг. 173. Вискозиметр Форда-Эиглера-Зб (ФЭ*Зб).

Вязкость раствора определяют через каж­дые 30 мин. Для этого

клеевой раствор наливают в вискозиметр и определяют время исте­чения 50 см3 клеевого раствора через сопло М? 2. Время истечения клея в секундах, умноженное игі, константу сопла, дает вязкость клее­вого раствора в градусах ФЭ-36. По полученным данным строят гра­фик изменения вязкости клеевого раствора по времени, где по оси

абсцисс откладывают время в часах от начала приго­товления клея, а по оси ординат—соответствующую этому времени вязкость. Из построенного таким об­разом графика (фиг. 174) можно определить рабочую жизнеспособность испытуе­мого клея.

Стормера (фиг. 175). Принцип работы дующий. Груз при помощи тонкой цепочки червячной передачи, приводит в движение зубчатый диск н вторую передачу, соединенную с вращающимся в исследуемом растворе ци­линдром. Определяют время, За которое стрелка циферблата совершит

полный оборот, н по таблицам находят вязкость клея в градусах ФЭ-36.

Клей должен иметь достаточную связывающую способность и водоупор­ность. Связывающую способность клеев определяют испытанием крепости клее­вого соединения древесины на скалыва­ние плоскости склейки. Для изготовле­ния образцов применяется древесина ясеня или дуба с влажностью 7—10%, удовлетворяющая требованиям на авиа­древесину. Волокна древесины в образ­це должны быть параллельны плоскости склеивания, а годовые слои направлены под углом 45—90°. Образцы изготовля­ются из брусков длиной 320 ± 10мм, шириной 60 ±: 2 мм и толщиной 25 :±: dz 1 мм, причем склеиваемые поверхно­сти обрабатываются не позже, чем за 2 часа до склеивания. Клеевой раствор наносится движением кисти в одну сто­рону на обе склеиваемые поверхности ровным слоем.

Намазанные образцы зажимают в спе­циальных струбцинах, обеспечивающих удельное давление 2—3 кг/см2, и держат в помещении с температурой 12—30° в запрессованном состоянии 24 часа, затем в свободном со­стоянии не меиее 24 час. После выдержки образцы обрабатывают под угольник, как показано на фиг. 176. Испытываются образцы через

-ГГ№—

Фиг. 176. .Изготовление образцов иа скалывание для опре-
деления связующей способности клеев.

72 часа после склеивания на универсальном прессе Амслера в спе­циальном приборе (фиг. 177). Положение образца в приборе регули­руется установочным винтом. Скорость нагружения при испытании — *120 кг/слс2 в минуту, или 3000 кг)мин.

Временное сопротивление скалыванию определяется по формуле

Я

где а — временное сопротивление скалыванию в кг/см*

Я—разрушающая нагрузка в кг;

Я —площадь склейки в см1.

Временное сопротивление скалыванию должно быть не меиее 100 кг! см2 (при этом у одного из четырех образцов допускается вре­менное сопротивление скалыванию 90 кг/см2).

Водоупорность клея определяют на стандартных образцах после вымачивания их в воде с температурой 15—25° в течение 24 час. Вре­менное сопротивление скалыванию должно быть не менее 70 кг/см2 (при этом у одного из четырех образцов допускается временное со­противление скалыванию 60 кг/см2).