Магнитные дефектоскопы

В эксплуатации применяют переносные и пере­движные магнитные дефектоскопы, которые могут быть универ­сальными или специализированными и использоваться для кон­троля как снятых, так и установленных в конструкции Л А де­талей.

Универсальный переносный магнитный дефектоскоп ПМД-70 (рис. 4.22 и 4.23) позволяет контролировать различные по форме детали, намагничивать и размагничивать их с применением элек­тромагнита, катушки, кабелей различного сечения, осуществлять циркулярное намагничивание и размагничивание участков свар­ных швов и деталей путем пропускания по ним тока. Позволяет намагничивать выпрямленным, переменным и импульсным током. Обеспечивает практически полное размагничивание в течение

ЗО—50 с контролируемых деталей с применением тех же приспо­соблений, которыми проводилось намагничивание.

Магнитные дефектоскопы

Рис. 4.22. Структурная схема дефектоскопа ПМД-70

Магнитные дефектоскопы

Рис. 4.23. Переносный магнитный дефектоскоп ПМД-70:

/ — блок импульсный: 5 — разъем ПИТАНИЕ; 3 — выключатель ПИТАНИЕ; 4 —

лампа сигнализации: 5 — блок питания; й — выключатель питания; 7 — блок управ­ления; 8 — вольтамперметр; 9 —- розетка ЭЛЕКТРОМАГНИТ — СОЛЕНОИД; 10 — цан­говые зажимы; П — выключатель КОНТАКТОР; J2 — переключатель НАМАГНИЧИ­ВАНИЕ — РАЗМАГНИЧИВАНИЕ; 18 —переключатель вольтамперметра ИЗМЕРЕ­НИЕ; 14 — регулятор тока (ТОК); 15 — — цанговые зажимы; /Й— кнопка ПУСК; 17 — выключатель ПИТАНИЕ; 18 — переключатель НАМАГНИЧИВАНИЕ — РАЗМАГНИ­ЧИВАНИЕ; 19 — лампа сигнализации

Питание дефектоскопа — от источника постоянного тока напря­жением 24 В или от сети переменного тока напряжением 220 В 50 Гц. Максимальная потребляемая мощность не превышает 250 Вт. Величина импульса тока в режиме импульсного намагни­чивания с применением кабеля длиной 4 м сечением 3 мм2 состав­ляет не менее 500 А, а сечением 10 мм2 — не менее 1000 А.

Напряженность магнитного поля электромагнита при расстоя­нии между полюсными наконечниками 100 мм может плавно ре­гулироваться от нуля до 20* 103 А/м (250 Э). Напряженность маг­нитного поля в центре катушки при включении ее непосредственно в сеть 220 В 50 Гц при последовательном соединении обмоток со­ставляет не менее 20-103 А/м, при параллельном соединении об­моток не менее 40* 103 А/м.

Дефектоскоп состоит из блока питания, импульсного блока, блока управления, намагничивающих устройств и приспособлений для нанесения суспензии и осмотра деталей (см. рис. 4.22).

Импульсный блок формирует в режиме намагничивания мощный импульс тока, а в режиме размагничивания — серию раз­нополярных убывающих по амплитуде импульсов тока, пропускае­мых по кабелю или непосредственно по детали, когда контроль ведется с помощью электроконтактов.

Блок управления позволяет вручную регулировать вели­чину тока в обмотках электромагнита или катушки в режиме на­магничивания. В режиме размагничивания он обеспечивает плав­ное ручное снижение тока в электромагните (катушке) от макси­мума до нуля с одновременным автоматическим изменением его направления. Блок управления (масса 5 кг) может извлекаться из чемодана и использоваться автономно. В этом случае он рабо­тает от сети постоянного тока напряжением 24 В. В случае намаг­ничивания гибким кабелем, подключаемым к цанговым зажимам, при нажатии па переключатель КОНТАКТОР кабель через кон­тактор подсоединяется непосредственно к источнику питания. Этот способ можно применять, если располагаемая мощность источника не менее 20 кВт и не требуется размагничивания де­тали после проведенного контроля.

Шарнирный электромагнит для контроля отдельных участков деталей в приложенном поле имеет универсальные по­люсные наконечники с «утапливающимися» стержнями, что позво­ляет создавать хороший контакт с неровной поверхностью детали.

Дефектоскоп устойчиво работает при температуре от —35 до 4-40°С, относительной влажности до 95% (ври 30°С).

Габариты дефектоскопа— 620X500X260 мм; масса —45 кг; масса принадлежностей — 18 кг.

Переносный магнитный дефектоскоп 77ПМД-ЗМ (рис. 4.24). Питание от сети постоянного тока напряжением 24—27 В. По­требляемый ток —не более 5 А. Потребляемая мощность — не бо­лее 150 Вт. Для питания катушки может использоваться также сеть переменного тока напряжением 220 В 50 Гц. Потребляемый ток: при параллельном соединении секций катушки — 8,5 А, при последовательном соединении — 1,2 А. При таком питании и па­раллельном соединении секций напряженность поля в центре ка­тушки составляет 4* 104 А/м,

Электромагнит имеет дне катушки, которые могут соединяться последовательно или параллельно с помощью переключателя НАМАГНИЧИВАНИЕ —РАЗМАГНИЧИВАНИЕ. Этот переклю­чатель играет роль двухступенчатого регулятора напряженности поля в электромагните.

Магнитные дефектоскопы

Рис. 4.24. Переносный магнитный дефектоскоп 77ПМД-ЗМ:

/ — амперметр; 2 — кнопка: 3 — вольтметр; 4 — штурвальчик; 5 — переключатель

КЛТУШКЛ. ЭЛЕКТРОМАГНИТ; 5 —переключатель КОНТАКТОР; 7 — переключа­тель НАМАГНИЧИВАНИЕ — РАЗМАГНИЧИВАНИЕ; Ь. 9 и /0 —клеммы « — ». «К» и // — гнезда

Напряженность поля посредине между полюсами электромаг­нита при параллельном соединении катушек и расстоянии между ними 100 мм составляет 12,8* 103 А/м.

Намагничивающий кабель используется только для намагни­чивания деталей. Длительность пропускания тока по кабелю со­ставляет 0,5—1 с. Потребляемый ток — 700—800 А. Более дли­тельное пропускание тока не приводит к увеличению намагничен­ности детали, а лишь вызывает дополнительный нагрев кабеля. Размагничивание осуществляется периодическим изменением (с помощью переключателя) направления тока в обмотках ка­тушки или электромагнита с одновременным их удалением от раз­магничиваемой детали.

Габариты дефектоскопа — 640X330x210 мм; масса —30 кг.

Передвижной магнитный дефектоскоп У-601-64С позволяет про­верять крупногабаритные детали и узлы как снятые, так и нахо­дящиеся в конструкции ЛА. Состоит из силового блока и рабочего стола, смонтированных на тележках. Кроме них в комплект де­
фектоскопа входят электромагнит, катушка, кабели, электрокои — такты.

Питание от сети переменного тока напряжением 380/220 В 50 Гц. Наибольшая потребляемая мощность — 40 кВт. Наиболь­ший переменный намагничивающий ток — 3200 А, выпрямлен­ный — 3500 А.

Подпись: Рис, 4.25, Передвижной магнитный дефек-тоскоп МД-50П Наибольшая напряжен­ность поля в соленоиде — 40-103 А/м.

Для циркулярного на­магничивания снятых дета­лей служит устройство, ко­торое может устанавливать­ся в вертикальное или в го­ризонтальное положение. Наибольшее расстояние ме­жду подвижной и неподвиж­ной контактными пласти­нами зажимного устрой­ства — 68 см.

Дефектоскоп снабжен гидравлической системой, которая обеспечивает пода­чу суспензии на контроли­руемые детали, а также не­прерывное ее размешивание во избежание оседания маг­нитного порошка на дно бачка во время работы. Для контроля мелких деталей способом окунания преду­смотрена специальная ван­на, встроенная в поддон ра­бочего стола. В рабочем столе установлен компрес­сор сжатого воздуха на 3 кгс/см2 (0,3 МПа), который можно использовать для удаления остатков суспензии с контролируемой поверхности. Детали раз­магничивают автоматически теми же устройствами, которыми их намагничивали.

Управление дефектоскопом может осуществляться с пульта управления силового блока или дистанционно с переносного пульта управления.

Габариты: силового блока — 1120X775X 1130 мм; рабочего

стола — 1070X605X1920 мм. Масса: силового блока500 кг; ра­бочего стола — 300 кг.

Передвижной магнитный дефектоскоп МД-50П (рис. 4.25) смонтирован на тележке. Он позволяет контролировать крупно­габаритные детали н узлы непосредственно в конструкции ЛА
(стойки шасси, балки крыла, узлы подвески двигателя и др.).

Намагничивание пропусканием тока по детали или по кабелю может проводиться переменным, выпрямленными однопол упер йод­ным или двухиолупериодным и импульсным токами. Предусмотрено регулирование и измерение амплитудного значения токов от нуля до максимального значения. Это обеспечивает возможность вы­бора и установления правильного режима намагничивания. Имеется возможность одновременного намагничивания перемен­ным (выпрямленным) и импульсным токами, что расширяет но­менклатуру проверяемых деталей.

При контроле в приложенном поле импульсного тока частота следования импульсов может устанавливаться 2, 4, 6 и 8 Гц, что позволяет выбирать ее оптимальное значение в зависимо­сти от размеров детали и способов нанесения магнитного по­рошка.

Для более полного размагничивания различных по форме и магнитным свойствам деталей частоту следования импульсов также можно регулировать.

Благодаря применению в качестве разрядных элементов нако­пительных электрических конденсаторов и тиристоров дефекто­скоп позволяет намагничивать с помощью кабелей сечением 50 мм2 и длиной 6 м детали импульсным током силой до 5000 А при от­носительно небольшой потребляемой мощности, что позволяет под­ключать его к розетке осветительной сети.

Питание дефектоскопа — от сети переменного тока напряже­нием 220 В 50 Гц. Максимальная потребляемая мощность — 5 кВт. Наибольшее значение переменного тока — 1000 А, выпрям­ленного двухполуперйодного 400 А.

Максимальная напряженность в центре межполюсного проме­жутка электромагнита при расстоянии между полюсами 70 мм — не менее 12,8 -103 А/м. Максимальная напряженность поля в цен­тре на оси соленоида составляет 40* 103 А/м.

Детали можно размагничивать с помощью электромагнита, ка­тушки, кабелей или электроконтактов автоматически или сниже­нием тока вручную. Длительность цикла размагничивания — 20 —50 с.

Предусмотрены измерители импульсного и выпрямленного то­ков. Дефектоскоп сохраняет работоспособность при температуре окружающего воздуха от минус 30° до +50° С и относительной влажности до 95% при температуре +25° С.

Габариты дефектоскопа — 1300X600X800 мм; масса —290 кг.

Специализированный магнитный дефектоскоп МДЛ-70 предна­значен для контроля лопаток компрессора в приложенном поле электромагнита. Питание дефектоскопа — от сети постоянного тока напряжением 24—27 В. Потребляемая мощность не превы­шает 150 Вт. Напряженность поля па полюсах электромагнита можно регулировать от нуля до 24 000 А/м.

Проверенные лопатки размагничивают, изменяя направление тока и одновременно уменьшая его величину с помощью ступен­чатого переключателя. Габариты дефектоскопа — 250Х120Х ХІ65 мм; масса — не более 3 кг; масса электромагнита — 0,75 кг.