НА ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫХ МАШИНАХ

На АВМ благодаря тому, что вычислительные элементы работают одновременно, обработка поступающей информации происходит с прак­тически неограниченной скоростью. Основным достоинством АВМ явля­ется возможность наиболее простого сопряжения с пилотажным стендом и другим оборудованием. К недостаткам АВМ относится трудность реа­лизации сложных математических моделей из-за необходимости исполь­зования большого объема вычислительных средств. Так, например, для моделирования пространственного движения вертолета требуется не менее двух вычислительных машин типа МН-17М (более 300 операционных усилителей). Дальнейшее увеличение объема модели является нецелесо­образным из-за усложнения контроля ее работоспособности.

Следует отметить, что для эффективного применения универсальных АВМ многие вычислительные элементы должны быть доработаны в соот­ветствии с особенностями математической модели.

Основным достоинством моделирования на цифровой вычислитель­ной машине (ЦВМ) является возможность увеличения объема математи­ческой модели, а также быстрой ее замены. Для работы с пилотажным стендом информация в непрерывной форме, поступающая на ЦВМ, долж­на преобразовываться в дискретную форму, а информация, полученная с ЦВМ, — в непрерывную, т. е. должен быть создан аналого-цифровой комплекс (АЦВК). Особенностью вычислительного процесса на ЦВМ является последовательное выполнение операций. Это определяет требо­вание включения в АЦВК достаточно быстродействующей ЦВМ. Иначе возникают трудности в обеспечении моделируемых процессов в реальном

масштабе времени. На практике часто по экономическим и другим сооб­ражениям в АЦВК используют малые и средние ЦВМ. В этом случае для уменьшения времени счета в совместную параллельную работу включают­ся две и более ЦВМ, решение части задачи выполняется на АВМ, применя­ют машинно-ориентированные языки и операционные системы с высоким быстродействием, в которых работа транслятора языка высокого уров­ня задается в оптимизирующем режиме. К дополнительным средствам повышения быстродействия решения задачи можно отнести различные приемы программирования, например представление тригонометричес­ких и других функций, а также извлечение корня в табличном виде и на­писание подпрограмм выборки и интерполяции этих данных на машин­но-ориентированном языке. Модульная структура программы позволяет выделить блоки модели, не изменяющиеся при исследованиях, и реализо­вать их стандартными подпрограммами.