Ультразвуковая дефектоскопия

Методом ультразвуковой дефектоскопии контролиру­ют детали из любых материалов, в которых распростра­няется ультразвук.

Ультразвуком называются колебания, имеющие ча­стоту более 20 000 гц (20 кгц), т. е. лежащие за преде­лами слышимости человеческого уха. В действительно­сти для ультразвуковой дефектоскопии применяют ультразвуки частотой от 100 до 10 Мгц, получаемые искусственным путем. При таких частотах длина волны ультразвука, проходящего через металл, составляет от 0,5 до 30 мм и является соизмеримой с размерами де­фекта.

Источником ультразвуковых колебаний служат пье­зоэлектрические излучатели. Современная ультразвуко­вая дефектоскопия основана на отражении ультразву­ковых волн от дефектов, имеющихся в материале, и улавливании отраженных волн специальными приемо­усилительными устройствами.

Принцип работы ультразвукового дефектоскопа со­стоит в том, что при помощи лампового генератора со­здаются электрические волны, поступающие на пьезо­элемент, который преобразует электрические колебания в ультразвуковой сигнал, появляющийся на экране ос­циллографа в виде пика (называется начальным сигна­лом). Если дефекта нет, то импульс проходит через де­таль (до дна) и, отражаясь, возвращается к приемнику. В этом случае на экране электроннолучевой трубки возникает второй пик (называемый донным сигналом). Если на пути луча встречается дефект (изъян), то на экране появляется третий пик, который располагается между начальным и донным сигналами. По расстоянию до дефектного пика определяют глубину залегания тре­щины, надрыва, задира, пузыря, шлака, коррозии и т. д.

В промышленности и при эксплуатации применяется ультразвуковой дефектоскоп УЗДЛ-61-2М или УЗДЛ-

Г)ЇМ (рис. 5.20),. который предназначен Для выявления дефектов (трещин, глубокой коррозии, поверхностного растрескивания и внутренних пороков материала) на де­талях сложной формы. Работает он на электронных пальчиковых лампах и полупроводниках и состоит из звукового прибора, искательных головок АИГ-1, АИГ-2

Рис. 5.20. Ультразвуковой дефектоскоп типа УЗДЛ-6ІМ

и АИГ-3, возбуждающих в контролируемых деталях по­верхностные и нормальные волны, со шнурами подклю­чения, волосяной кисти и банки для масла и эталонных лопаток турбин двигателей для настройки дефектоскопа. Источником питания является постоянный ток 24—27 в. Дальность прозвучиваниц около 400 мм. Габаритные размеры 115X135X300 мм, вес около 3 кГ. Приме­няются и другие ультразвуковые дефектоскопы: УЗ-92-1, ДУК-5В, УЗД-7Н (УЗД-7Н-1), импульсный УДМ-1М, УЗД-60 (ДУК-11), акустический импедансный дефекто­скоп ИАД-2 (прибор позволяет обнаруживать дефекты соединений в конструкциях из различных материалов) и вибрационный дефектоскоп ЧИКП-2 (выявляет рас­слоения, пористость и непроклей в неметаллических ма­териалах и клеевых соединениях).