КЛАССИФИКАЦИЯ И АНАЛИЗ ЭТХ ВС

Техническая эксплуатация ВС является процессом, характеризующимся по­следовательной сменой технических и организационных состояний ВС после его использования по назначению и до повторного применения. Технические состояния ВС связаны с объективными закономерностями изменения техниче­ских качеств ВС как объекта эксплуатации. Организационные состояния ВС оп­ределяют субъективный процесс организации и планирования использования ВС по назначению.

Согласно определению ГОСТ 25866 техническая эксплуатация — это «…часть эксплуатации, включающая транспортировку, хранение, техническое обслужи­вание и ремонт изделия».

С другой стороны, ГОСТ 18322 введено понятие «система технического об­служивания и ремонта — система ТОиР», которое определяется как «совокуп­ность взаимосвязанных средств, документации технического обслуживания и ремонта и исполнителей, необходимых для поддержания качеств изделий, вхо­дящих в эту систему».

Чтобы поддерживать эксплуатационные качества ВС в процессе эксплуата­ции системой ТОиР, ВС должно обладать некоторыми конструктивно­технологическими характеристиками, определяющими его техническое совер­шенство в части приспособленности к контролю, поддержанию и восстановле­нию эксплуатационных качеств на протяжении всего срока эксплуатации ВС от начала и до списания. Эксплуатационные качества ВС принято описывать экс­плуатационно-техническими характеристиками (ЭТХ), которые можно опреде­лить как «комплекс количественных и качественных показателей, характери­зующих техническое совершенство конструкции ВС и его эксплуатационной документации к сохранению, поддержанию и восстановлению эксплуатацион­ных качеств ВС в процессе его технической эксплуатации».

Следовательно, ЭТХ ВС реализуются при последовательной смене техниче­ских и организационных состояний ВС и характеризуют эффективность процес­сов в технической эксплуатации ВС. Поскольку процесс организации и плани­рования использования ВС по назначению является субъективным для каждого авиапредприятия, должны быть заданы некоторые условия реализации этого процесса для оценки ЭТХ в ходе эксплуатации ВС. Соответственно и формиро­вание показателей ЭТХ ВС на этапах разработки и испытаний также должно производиться при некоторых заданных условиях и процедурах технической эксплуатации ВС. Поэтому формирование и оценку ЭТХ ВС необходимо про­изводить в системе технической эксплуатации (СТЭ) ВС, представляющей «…совокупность изделий, средств эксплуатации, исполнителей и устанавли­вающей правила их взаимодействия документации и процессов, необходимых и достаточных для выполнения задач эксплуатации». Система ТЭ отличается от системы ТОиР включением в СТЭ процессов технической эксплуатации.

Итак, в процессе летной эксплуатации ВС реализуются его летно­технические характеристики (ЛТХ) при выполнении полетов, а эксплуатацион­но-технические характеристики (ЭТХ) ВС реализуются в процессах технической эксплуатации ВС в системе его технической эксплуатации.

Элементы системы ТЭ должны быть взаимосвязаны таким образом, чтобы осуществлялись ее функционирование при минимальных затратах труда, време­ни и средств на подготовку ВС к полетам, сохранность между полетами и под­держание требуемых технических характеристик ВС, необходимых для обеспе­чения безопасности полетов и поддержания летной годности.

Эффективность системы ТЭ характеризуется рядом показателей и все из них в той или иной степени связаны с затратами труда, времени и средств на обеспе­чение и сохранение эксплуатационных качеств ВС.

Для обеспечения высокой эффективности системы ТЭ и в целом высокого уровня ЭТХ создаваемого типа ВС соответствующие работы должны выпол­няться с ранних этапов проектирования, что, к сожалению, в отечественной практике далеко не всегда имело место. Недостаточное внимание отечественных самолетостроителей к проблемам обеспечения технической эксплуатации нового типа ВС приводило, зачастую, к появлению множества конструктивных, компоно­вочных и схемных недостатков создаваемого типа ВС, снижавших уровень ЭТХ ВС, повышению трудоемкости ТОиР и снижению эффективности эксплуатации ВС в целом.

Только к концу 70-х — началу 80-х годов создатели авиационной техники по-настоящему повернулись лицом к проблемам обеспечения необходимого уровня ЭТХ в системе ТЭ ВС. Стали формироваться соответствующие разделы Технических заданий и Программы обеспечения ЭТХ ВС, более объемно и ква­лифицированно отрабатываться разделы «Система ТОиР» в Технических пред­ложениях и Эскизных проектах ВС.

Позднее, для вновь создаваемых типов ВС стали разрабатывать Программы ТОиР, отражавшие переход на качественно новый уровень проектирования и формирования систем ТЭ с учетом реализации принципов эксплуатации по со­стоянию. В процессе испытаний опытного ВС было методически обеспечено и реализовано на практике определение количественных характеристик систем ТЭ, дополненное развернутой качественной оценкой уровня ЭТХ, эксплуатаци­онной (ЭТ) и ремонтной (РТ) технологичности конструкции ВС и его составных частей, а также характеристик средств ТОиР.

Известно, что создание ВС включает несколько этапов (эскизное и рабочее проектирование, изготовление опытных экземпляров, заводские, государствен­ные и эксплуатационные испытания), отличающихся достоверностью и полно­той исходных данных, глубиной проработки, полнотой и достоверностью полу­ченных результатов. В связи с этим процесс формирования системы ТЭ ВС так же, как и процесс создания ВС в целом, является не только оптимизационным, но и итерационным процессом, требующим постоянного анализа и сопоставле­ния результатов, полученных на разных этапах, сравнения ЭТХ создаваемого самолета с ЭТХ отечественных и зарубежных аналогов.

Необходимость постановки и решения оценочной и сравнительной задач по­требовали разработки специальной системы показателей, использование кото­рой позволяло бы достоверно определять характеристики системы ТЭ различ­ных типов ВС, оценивать эффективность (в том числе и экономическую) про­цесса технической эксплуатации ВС в целом, а также его систем, изделий и обо­рудования.

Эффективность системы ТЭ и уровень ЭТ и РТ ВС принято характеризовать рядом показателей, с использованием которых:

■ разрабатывают и задают количественные требования и контролируют их выполнение при создании ВС;

■ управляют уровнем ЭТ и РТ в процессе проектирования;

■ сравнивают уровни ЭТ и РТ различных типов ВС и их составных частей;

■ собирают информацию об уровнях ЭТХ ВС и их изменениях в процессе эксплуатации.

Все показатели, используемые для оценки эффективности системы ТЭ и уровней ЭТХ ВС и их составных частей, в той или иной степени связаны с тру­доемкостью и продолжительностью ТОиР, материальными затратами и вклю­чают абсолютные, удельные и относительные показатели.

К абсолютным показателям обычно относят величины трудоемкости, про­должительности и стоимости выполнения отдельных работ и видов ТоиР, такие как: средняя продолжительность выполнения к-го оперативного вида ТО (на­пример, продолжительность транзитного ТО), средняя продолжительность вы­полнения 1-й плановой работы по ТО (заправка топливом, замена двигателя и т. п.), среднее время восстановления (поиска и устранения отказов и поврежде­ний) — /В-

Последний показатель характеризует среднюю продолжительность работ по поиску и устранению причин отказов и повреждений, выявленных в полете или при ТОиР. Среднее время восстановления обычно определяют как сумму трех слагаемых: /п — среднего времени поиска причины (места) отказа, ty — среднего времени устранения причины отказа, tn Р — среднего времени регулировки после восстановления:

h = + ty + їцр — (1-1)

Из выражения (1.1) следует, что показатель /в может быть отнесен к числу комплексных показателей, так как зависит и от характеристик надежности, и от
уровня контролепригодности, и от уровня восстанавливаемости, и от уровня взаимозаменяемости.

К числу абсолютных показателей, помимо других, относятся также трудоем­кость — ТР, продолжительность — /Р, стоимость — Ср и периодичность — гР выпол­нения заводского ремонта или контрольно-восстановительных работ. Из приве­денных примеров следует, что абсолютные показатели ЭТХ ВС по существу яв­ляются характеристиками системы ТЭ, которые могут использоваться также в качестве исходных данных для расчета удельных и относительных показателей.

Относительные показатели, определяемые в виде дроби, характеризуют, как правило, долю трудоемкости основной (целевой) части работы в общей трудо­емкости всей работы. Такими, например, являются следующие показатели.

Коэффициент доступности — кд, определяемый как отношение средней тру­доемкости Тосн основной работы ТО к суммарной трудоемкости всех видов ра­бот ТО, включающей и трудоемкость дополнительных работ — Тдоп по обеспе­чению доступа при ТО:

image2(1.2)

Коэффициент легкосъемности — кп и коэффициент взаимозаменяемости — кдз, структурно и по существу повторяющие коэффициент доступности, а также ко­эффициент загрузки — &ЗАГР исполнителей работ при ТО данного вида или фор­мы, характеризующий степень участия отдельных исполнителей в выполнении всего комплекса работ и определяемый как отношение средней суммарной про­должительности — /исп работы отдельного исполнителя к общей продолжитель­ности — вида (формы) ТО или работы:

image3(1.3)

Коэффициент загрузки характеризует приспособленность конструкции к со­вмещению работ по ТОиР и влияет на потребное число исполнителей:

Подпись: (1-4)Mien — Tu/tLk ^ЗАГР-

Основными показателями, достаточно полно и комплексно характеризую­щими эффективность системы ТЭ и уровень ЭТ и РТ, принято считать удельные показатели, такие как средняя суммарная удельная трудоемкость — Кт ТОиР, средняя суммарная удельная продолжительность — Кп ТОиР, средняя суммарная стоимость — Кс ТОиР. Все три показателя по существу представляют собой ве­личину определенного вида затрат (труда, времени и средств), приходящихся на единицу выполненной работы, и рассчитываются как отношение суммарной ве­личины затрат за некоторый период времени к суммарному налету (определяю­щему вместе с часовой производительностью объем выполненных перевозок) самолета за этот же период, а именно:

г

Kj = Тсум /хсум;

Кп — *сум /хсум.’ (1.5)

Кс = Ссум /хсум-

Удельные показатели обычно определяются как в целом для всего объема ТОиР, так и для отдельных его составляющих: оперативного ТО — Ат. оп. перио­дического ТО (регламентных работ) — Kj РР, восстановления (поиска и устране­ния отказов и повреждений) — Kj B, работ по восстановлению ресурса (замене в процессе эксплуатации агрегатов и блоков оборудования, выработавших свой ресурс) — А"Твр, заводского ремонта — КГ Р и контрольно-восстановительных ра­бот — .Кт. квр, выполняемых вместо заводского ремонта при эксплуатации по со­стоянию.

Поскольку показатель Кс определяется главным образом затратами на зара­ботную плату инженерно-технического персонала, пропорциональную трудоем­кости ТОиР, и материальными затратами на приобретение новых изделий (за­пасных частей и расходных материалов), показатель Кс обычно представляют как сумму двух показателей: Ксзп — удельные затраты на заработную плату и Ке м — удельные затраты на приобретение запасных частей и расходных мате­риалов.

Кроме рассмотренных выше показателей для комплексной оценки системы ТЭ ВС используются еще два показателя: коэффициент Кг. в — готовности к вы­лету и коэффициент Ку[ — исправности (или коэффициент #Пп — планируемого применения). Первый из них представляет собой вероятность того, что после проведения предполетного ТО ВС будет готов к вылету по расписанию. Второй соответствует вероятности того, что в любой момент времени нахождения на земле ВС будет в исправном или работоспособном состоянии. Коэффициент планируемого применения отличается от коэффициента исправности тем, что при его определении не учитываются простои в неисправном состоянии, вы­званные ожиданием восстановления.

Рассмотренные показатели, характеризующие эффективность системы ТЭ и уровень ЭТ и РТ, являются функциями значительного числа параметров, отра­жающих применение ВС по назначению. К числу таких параметров, прежде все­го, относятся продолжительность полета — Тп, суточный налет — хСут (налет за летный день гл. д ) и суммарный годовой налет — гГОд каждого экземпляра ВС. Средние значения этих параметров, обычно используемые при расчетах удель­ных показателей, связаны между собой следующими зависимостями:

ХгОД = ХсУТ Лсут г=Хп Лп ЛсУТ. Г j (1.6)

где лсут. г — число летных суток (летных дней) в году;

Лп — число полетов, выполняемых в течение летного дня.

Среднее число летных суток в году лсут. г Для удобства расчетов часто пред­ставляют как произведение среднего числа летных суток Исут в оперативном цикле на среднее число оперативных циклов ло. ц в году (под оперативным цик­лом понимается календарный период, ограниченный двумя последовательно выполняемыми формами оперативного ТО наибольшей трудоемкости или базо­вого ТО).

Увеличение продолжительности полета, суточного и годового налета, как правило, приводит к уменьшению величин удельных показателей, т. е. соответ­ствует повышению эффективности системы ТЭ. К такому же эффекту приводит и увеличение числа полетов за летный день, и увеличение числа летных дней в году или в оперативном цикле ТО.

На уровне удельных показателей благоприятно сказывается увеличение пе­риодичности выполнения плановых видов периодического ТО (регламентных и ремонтных работ), поскольку это приводит к уменьшению числа выполнений этих видов работ и, как следствие, к уменьшению их суммарной трудоемкости и продолжительности.

Следует подчеркнуть, что наиболее эффективным путем улучшения харак­теристик системы ТЭ и всего комплекса ЭТХ ВС остается повышение надежно­сти (в первую очередь, безотказности и долговечности) функциональных систем и составных частей ВС, а также повышение эксплуатационной и ремонтной тех­нологичности, улучшающее доступность, удобство и безошибочность ТОиР.

Состав показателей, характеризующих систему ТЭ, и отдельные ее компо­ненты разработаны и определены нормативными документами [1,2], а назначе­ние и условия применения показателей подробно изложены, например, в рабо­тах [3, 4, 5, 6] и в других публикациях.

Чтобы выделить показатели ЭТХ ВС из показателей его СТЭ, рассмотрим структуру количественных показателей СТЭ.

Условия оценки и формирования количественных величин показателей СТЭ показаны на рис. 1.1 на примере структуры затрат времени выполнения отдель­ной работы ТОиР.

Характеристика составляющих затрат времени на выполнение работы ТОиР (см. рис. 1.1) следующая.

Оперативное время /0п характеризует занятость исполнителя, определяется хронометражем работ по технологическим картам и состоит из времени выпол­нения основной работы и времени выполнения вспомогательных работ.

Суммарное время состоит из оперативного времени, подготовительно­заключительного времени (затрачиваемого на подготовку и приведение в поря­док рабочего места, средств ТОиР, получение задания, инструктаж и т. д.), а также включает дополнительное время исполнителя на отдых и личные надоб­ности.

Общее время включает суммарное время и время ожидания начала выполне­ния работы.

Корпоративное время включает общее время и накладное время на органи­зацию и управление производством, обучение специалистов и др. непроизводи­тельные затраты времени на ТЭ ВС по авиапредприятию в целом.

Структура показателей СТЭ, характеризующих затраты труда и средств, в целом подобна структуре времени. Следовательно, оперативные составляющие

КЛАССИФИКАЦИЯ И АНАЛИЗ ЭТХ ВС Подпись: Время ожи- дания A U Подпись: Наклад- ное вре- мя А/,

показателей СТЭ характеризуют совершенство конструкции ВС, технологии и определяемую ими организацию труда исполнителей, а также квалификацию исполнителей. Поэтому оперативные составляющие показателей СТЭ можно считать эксплуатационно-техническими характеристиками ВС, значения кото­рых формируются в системе ТЭ при ограничениях, установленных разработчи­ком ВС и нормативными документами отрасли ГА.

Корпоративное время: tj^ =to + AtA

Рис. 1.1. Составляющие времени выполнения работы ТОиР

Следует отметить, что корпоративные (см. рис. 1.1) затраты труда, времени и средств включают затраты на содержание организационных структур ТЭ, управление, материально-техническое, документационное и информационное обеспечение и т. д., которые из определения системы ТЭ входят в эту систему. Эти затраты необходимы для обеспечения выполнения процессов технической эксплуатации ВС в каждом авиапредприятии.

В табл. 1.1… 1.3 [4] приведены некоторые статистические материалы, харак­теризующие процессы технической эксплуатации отечественных и зарубежных типов самолетов ГА, анализ которых показал следующее.

А? р0м и Ат (табл. 1.1) — характеризуют оперативную составляющую трудо­емкости ТО для отечественных самолетов и оперативную трудоемкость ТОиР в целом для зарубежных ВС.

tfT3Kcn — является обобщенной характеристикой системы технической экс­плуатации парка ВС и включает общую удельную трудоемкость ТО и все на­кладные трудозатраты на ТО, которые в 2…3 раза превышают оперативную трудоемкость ТО.

Для различных авиапредприятий показатель К^ксп отличается в 2 и более раз.

Объем транспортной работы (табл. 1.2) определяется эксплуатантами в со­ответствии с производственными задачами и составляет 10-60 % годового фон­да времени, причем для отечественных типов самолетов в условиях плановой деятельности авиапредприятий он составлял не более 40% времени нахождения самолетов в исправном состоянии (табл. 1.3).

Таким образом, управляемое формирование характеристик системы техни­ческой эксплуатации ВС возможно только через управляемое формирование оперативных показателей системы ТЭ, а именно: ЭТХ ВС, условий эксплуата­ции и процессов технической эксплуатации ВС.

Оперативные (или суммарные) значения ЭТХ ВС, выражаемые через систе­му абсолютных, относительных и удельных показателей ТОиР, являются осно­вой формирования характеристик СТЭ и их адаптации к производственной дея­тельности каждого эксплуатанта.

В целом структура характеристик СТЭ может быть представлена в виде трех групп: ЭТХ ВС; характеристики видов и форм ТОиР; характеристики организа­ционных состояний ВС в процессе ТЭ (табл. 1.4).

Характеристики видов и форм ТОиР определяют объемы работ ТОиР и по­следовательность плановых технических состояний ВС в процессе ТЭ. Эти со­стояния входят в систему ТЭ ВС, так как определяют организационные формы поддержания технических качеств ВС, входящих в систему ТЭ, т. е. являются внешними к ЭТХ ВС характеристиками системы ТЭ, выражаемыми через абсо­лютные показатели ЭТХ ВС, распределенные заданным образом по видам и формам ТОиР.

Кроме плановых состояний СТЭ ВС в авиапредприятиях ГА реализуются организационные состояния ТЭ, виды и формы которых определяются структу­рой ТОиР и формами организации и управления производственной деятельно­стью авиапредприятий. Эти состояния показаны, например, в табл. 1.3, из кото­рой следует, что состояния, указанные в пп. 9 и 10, являются плановыми состоя­ниями ТОиР, а указанные в пп. 5-8 и 11-19 являются организационными со­стояниями ВС в процессе ТЭ.

Таким образом, для формирования характеристик СТЭ необходимо кроме ЭТХ ВС определить состав, показатели и условия формирования характеристик видов и форм ТОиР и характеристики организационных состояний ВС. Поэтому формирование ЭТХ ВС объективно возможно только в системе ТЭ каждого типа ВС, так как показатели ЭТХ ВС в целом инвариантны относительно других со­ставных частей системы ТЭ.

Следует отметить, что согласно рис. 1.1 объективными характеристиками СТЭ являются только оперативные значения показателей ЭТХ и форм ТОиР. Все остальные значения показателей СТЭ формируются в процессе реальной

Показатели систем ТОиР отечественных и зарубежных самолетов

Типы самолетов

т0 ’ Т

j^-ЭКСП

чел.-ч/ч

д-пром

чел.-ч/ч

Кр

чел.-ч/ч

*т. р. . чел.-ч/ч

к,,

чел.-ч/ч

*тр > МИН

^сут * 4 (среди. А

тг, ч

<акс.)

отечест­

венные

зарубежные

Ан-2

5,0

6,0

5,7

7,4

0,8

__

15

1,4

До 700

Ан-28

6,5

2,9“

20

Як-40

16,1

іб, і

4,9

6.4

1,3

25-30

3,5/14,7

1163

Ан-24

21,8

12,3

7,2

9,4

2,7

25-30

3,6/11,0

1595

«Falcon 900»

17,6

3,8***

2,0*

600

F.27

20,5

5,0

20

F.28

32,1

6,0

20

б,0*/9,0

До 2500

«Gulfstream IV»

32,5

3,4

2,0*

500

Ту-134

47,6

15,4

7,9

10,3

2,7

45

4,7

1728

Як-42

53,5

20,8

9,0

11,7

1,2

30-40

4,4/14,8

1573

Ту-204*

93,5

9,7

11,6

1,5

30

До 16,0

До 3000

Ту-154

98,0

18,5

10,8

14,0

5,2

50

5,4/13,4

До 2700

ВАе.146

36,6

5,0*

12-20

5,1/8,9

2424

В-737

52,4

0,2-0,5

6,3

35

6,9/8,1

3420

МД-81

63,5

0,5

9,2

30

8,4*

3065

В-727

95,0

0,6-1,0

9,6

35-40

6,4

3060

В-757

108,8

7,0*

25-30

7,8/12,9

До 4500

Ил-62

167,0

14,1

п, з

14,7

4,3

6,7/10,3

2182

Ил-86

210,0

44,0

9,7

12,6

1,0*

3,3/6,9

1482

Ил-96-300*

216,0

10,5

12,6

1,7

До 16,0

До 4000

В-707

151,5

1,0-1,5

9,0

20-30

6,9/16,0

До 4200

В-767

175,5

10,3

20-30

5,0/7,5

2400

А-330

208,0

1,2

12,2

20-30

До 3000

А-340

252,0

0,9-1,0

18,0

50

12,1

В-747

322,0

1,5-1,7

13,9

45-60

13,4

3628

‘Расчетная оценка “Без учета заводского ремонта (ремонтной формы) двигателей и агрегатов ‘“Без учета ремонта т0- масса пустого самолета; ^ — продолжительность транзитного ТО; т^-суточный налет ВС; гг- годовой налет ВС;

Kjm, К^°ы, Kj, КТ р, и КТ — удельные трудоемкости (KjKcn — ТО по данным эксплуатации, К^0" — ТО по данным хронометража, К £-при ремонте, КТр — на ремонт без агрегатов, КТ — общие для зарубежных ВС, по технологическим картам).

Интенсивность эксплуатации отечественных и зарубежных самолетов

п/п

Отечественные самолеты

Зарубежные самолеты

Тип

само­

лета

Средняя про — должительность полета, ч

Суточный налет (1987 г.), ч

Годовой налет, ч

Тип

самоле­

та

Средняя про — должительность полета, ч

Средний налет (1987 г.), ч

Авиаком-

пания

средний

максимальный

средний (1987 г.)

макси­мальный (1987 г.)

сред­

ний

(1998 г.)

суточ­

ный

ГОДО­

ВОЙ

1

Ан-12

2,65

3,3

12,3

1200

1830

321

L-100-

20

2

Ан-24

1,29

3,6

14,7

1604

2043

397

F-27

2,85

1075

По парку

3

Ил-76

2,5

13,8

934

1798

438

С-141В

4

Ил-86

2,51

3,3

14,9

1482

2900

843

L-1011

2,6

7,6

2793

По парку

5

Ил-62

4,91

6,7

10,3

2365

3496

877

В-707-

320В

3,4

6,9

2512

«American

airlines»

6

Ил-96

7,3

6,2

(1999 г.)

16,6

(1999 г.)

3859 (1999 г.)

2285

DC-10

5,2

12,6

4600

«Swissair»

7

Ту-154

2,65

5,4

13,4

1778

2889

865

В-727-

200А

1,2

6,4

2320

«Luft­

hansa»

8

Ту-134

1,6

4,7

12,8

17,81

2800

753

В-737-

200

1,0

6,6

2409

9

Як-42

1,54

4,4

14,8

1573

2043

745

MD-80

1,4

9,2

3360

«Aerome-

ХІСО»

10

Як-40

1,18

3,5

11,0

1120

2400

258

F-30

1,2

5,9

2160

По парку

11

Ту-204

10

(1998 г.)

1635 (1998 г.)

804

В-767

11,5

4200

«British

Airways»

5, Таблица 1.3.

Уровень исправности парка основных типов самолетов, эксплуатировавшихся в a/к «Аэрофлот» в 80-е годы

№ п/п

Параметр

Величина параметра по типам самолетов

Як-40

Ан-24

Ту-134

Ту-154

Ил-62(М)

1982

1985

1981

1985

1981

1987

1981

1987

1981

1987

1

Норматив исправности

82

82

82

82

82

82

68

68

68

68

2

Фактическая исправность, в том числе:

84,3

85,3

85,2

85

77,9

81,6

65,2

71,2

59,1

72,2

3

время в рейсе

30,9

27,5

42,4

37,7

42,2

39,0

39,2

38,8

32,2

36,2

4

Обеспечение вылета в базовом аэропорту:

5,3

5,2

6,6

6,1

6,7

6,5

6,5

6,7

4,5

4,9

5

в резерве

3,9

4,3

3,2

3,3

2,8

2,7

1,8

2.3

1,3

2,7

6

исправные, но не совершавшие полетов

43,4

47,6

31,7

36,4

25,1

32,1

17,2

23,3

20,9

28,2

7

простои по метеоусловиям и из-за запретов полетов

0,8

0,8

1,3

1,3

1,1

1,1

0,5

0,4

0,2

0,2

8

Простои в неисправном состоянии:

15,7

14,7

14,8

15,3

22,1

18,4

34,8

28,8

40,9

27,8

9

на техническом обслуживании

6,5

7,0

7,6

7,4

7,2

7,5

9,2

9,3

8,4

10,3

10

на ремонте

4,6

1,9

4,0

4,4

3,8

4,4

4,8

4,2

11,9

6,0

11

в ожидании ремонта

0,3

0,2

0,1

0,1

0,2

_

0,1

0,1

_

12

на восстановлении после повреждения

0,7

0,4

0,6

0,6

0,6

0,8

0,9

1,1

0,3

0,3

13

из-за отсутствия запчастей

1,5

1,9

1,1

0,9

2,3

0,5

1,2

1,6

1,3

1,0

14

из-за отсутствия авиадвигателей

0,1

0,1

0,3

5,8

1,3

6,2

5,4

16,9

6,3

15

на доработках по бюллетеням

0,5

1,2

0,1

0,1

0,5

1,7

8,6

4,7

0,7

1,7

16

из-за рекламаций промышленности

0,4

0,5

0,3

0,2

0,9

0,4

3,2

1,4

0,5

1,23

17

из-за рекламаций АРЗ

0,9

1,3

0,5

1,2

0,9

0,4

0,5

0,9

0,8

0,8

18

на расследования летных происшествий

_

0.1

_

_

0.2

_

_

19

в ожидании списания

0,2

0,5

0,2

0,1

0,2

0,1

0,1

№ п/п

Параметр

Величина параметра по типам самолетов

Ил-86

Як-42

Ил-76

Ан-12

Л-410

1982

1987

1985

1987

1985

1987

1983

1986

1984

1987

1

Норматив исправности

65

65

64

65

55

55

72

72

65

70

2

Фактическая исправность, в том числе:

55

61,9

69,4

70,9

57,1

52,1

70,1

77,7

65

75,7

3

время в рейсе

15,5

29,1

27,2

36,0

26,8

37,3

36,0

_

_

4

Обеспечение вылета в базовом аэропорту:

8,3

8,5

6,3

7,0

4,0

3,8

3.7

_

__

5

в резерве

5,2

2,6

4,0

2,7

_

0,7

2,7

2,9

_

6

исправные, но не совершавшие полётов

25,6

21,3

30,6

23,7

39,5

19,5

23,1

32,9

38

36,6

7

простои по метеоусловиям и из-за запретов полётов

0,4

0,4

1,3

U

1,3

0,6

3,2

2,8

1,9

0,7

8

Простои в неисправном состоянии:

45

38,1

37,3

29,1

42,9

47,9

29,9

22,3

35

24,3

9

на техническом обслуживании

19,1

12,9

13,7

14,0

13,8

11

8,7

10

8,8

6,2

10

на ремонте

_

_

1,1

13,3

13,5

5,9

3,7

9,5

6,1

11

в ожидании ремонта

_

0,1

0,1

0,3

0,3

0,4

12

иа восстановлении после повреждения

0,9

3,0

1,3

2,0

2,9

3,2

1,9

1,4

0,9

13

из-за отсутствия запчастей

и

4,4

0,1

0,7

4,9

1,1

2,2

3,2

7,1

6,1

14

из-за отсутствия авиадвигателей

2,6

11,6

0,5

2,9

13,5

0,2

0,4

4,1

0,9

15

на доработках по бюллетеням

1,72

5,9

4,2

1,3

4,1

8,7

0,6

0,7

0,3

16

из-за рекламаций промышленности

4,7

2,2

20,5

6,2

2,8

1,4

0,2

0,3

4,6

2,6

17

из-за рекламаций АРЗ

_

_

0,5

1,9

0,4

0,7

1,6

0,4

0,3

18

на расследования лётных происшествий

0,3

0,2

_

0,6

_

_

_

_

0,1

0,5

19

в ожидании списания

0,3

Основные характеристики технической эксплуатации ВС

Эксплуатационно-технические характеристики ВС

Характеристики видов и форм ТОиР

Характеристики организационных состояний технической эксплуатации

1. Абсолютные показатели Тгод — годовой налет ВС; ттп и Тп — продолжительность типового и произвольного полетов;

/ИПУСт — масса пустого ВС;

Тт (Тмр ) ; NHp (NMP ) ; fHP (?Мр ) — назначенный

(межремонтный) ресурс ВС в л. ч., полетах, годах; Ттр — трудоемкость транзитного ТО;

tjр — продолжительность транзитного ТО;

tB — среднее время восстановления;

Тс — средняя наработка на неисправность при ТО и в полете;

Тц — средняя наработка на неисправность в полете 2. Удельные показатели Удельная трудоемкость — Кт :

КГто — ТО; КТР — ремонта;

1. Оперативное ТО Формы ТО: А[, А2, Б Вспомогательные работы: ОВ, ОС, ВС; Таї! Т^; ТБ — трудоемкость форм; т0в; Тос; Твс — трудоемкость вспомогательных работ;

/ді. ‘б ~ продолжительность форм; /ов; ‘ос; ‘вс — продолжительность вспомогательных работ

2. Периодические ТО Формы ТО: Ф[ … Фдг т(Ф,) …т(Фа! у — периодичность форм ТО; Т(Ф…) — трудоемкость форм ТО;

/(Ф…) — продолжительность форм ТО

3. ТО при хранении

т(30)…т(180) — периодичность ТО /(30) … /(180) — продолжительность ТО Т(30).. .Т(180) — трудоемкость ТО

1. Состояния простоя ВС в базовом а/п по различным причинам,

например (д = (д / УУГ,

где? д — простой на доработках ВС;

Wr — годовой фонд времени;

wr =8760 ч Ит. д., см. табл. 1.3.

2. Межрейсовые простои в транзитном а/п по различным причинам

tMPn = W — t-гр

3. Организационные сосотояния ВС

С — специальное ТО 0 — осмотр Д — доработки 3 — замена агрегатов СП — списание И т. д.

Ктн — поиска и устранения неисправности Удельная продолжительность — Kt: к, то — ТО; £,р — ремонта Удельная стоимость — Кс :

Ксто — ТО; КСР — ремонта; ЛГСЗ — запчастей

3. Относительные показатели

Кл; Кд ; Квз — коэффициенты легкосъемности,

доступности и взаимозаменяемости, выражаемые через трудоемкость — Т, продолжительность — ( или стоимость — С основной и вспомогательных работ

 

 

4. Ремонт

Тк, Трр, Трф — трудоемкость капитального, регламентированного ремонта и ремонтной формы;

Подпись: 4. Простои в ремонте Ор - ожидание ремонта ПР - после ремонта Ит.д. tK, fpP, <Рф — продолжительность ремонта

производственной деятельности эксплуатантов, имеют корпоративный характер и отражают субъективные показатели организации производственной деятель­ности эксплуатанта.

С другой стороны, характеристики СТЭ, связанные с ЭТХ ВС, реализуются в конкретных условиях эксплуатации ВС и организационных структурах авиа­предприятий, характеристики которых являются также и характеристиками сис­темы технической эксплуатации ВС. Таким образом, через формирование опе­ративных значений ЭТХ ВС и их реализацию при заданной структуре видов и форм ТОиР (в конкретных условиях эксплуатации ВС и принятой организации планирования процессов ТЭ) решается и задача формирования характеристик СТЭ данного типа ВС в каждом авиапредприятии и по парку в целом.

Решение указанных задач требует конкретизации основных положений сис­темы ТЭ ВС гражданской авиации как условий и ограничений на формирование ЭТХ ВС.