Фотохронометраж (фотоучет)

Фотохронометраж — это наблюдение, при котором изучается время выполнения отдельных элементов операции и другие кате­гории затрат времени в течение рабочего дня или иного периода.

При фотохронометраже изучается продолжительность не толь­ко отдельных элементов оперативного времени, но п другие кате­гории затрат (‘подготовительно-заключительное время, время об­служивания рабочего места, перерывы в работе). Этот вид наблю­дений иногда называется фотоучетом (например, в строительстве и на железнодорожном транспорте). Его целесообразно применять если элементы операции нс имеют цикличной повторяемости, в силу чего нельзя изучить время их выполнения в строго опреде­ленной последовательности. Этот метод целесообразен также, ес­ли операция выполняется не одним, а несколькими рабочими, при­чем отдельные ее элементы выполняет разное число рабочих (на­пример, техническое обслуживание самолетов).

Фотохронометраж может быть индивидуальным и групповым.

Наблюдатель до начала наблюдений должен составить пере­чень всех затрат рабочего времени по элементам, из которых со­стоит данная операция, а также перечень регламентированных и •нерегла. ментнроианиых перерывав в работе. Каждому элементу и каждой категории присваивается определенный номер, напри­мер, номера пунктов регламента техобслуживания-самолетов.

Наблюдения проводятся в порядке фактического выполнения элементов затрат. Запись производится, как и при хронометраже, в наблюдательном листе, но против каждой затраты в специаль­ной графе записывается помер элемента, по которому проведено наблюдение. Такой метод записи называется цифровым.

В случае если в процессе наблюдений выявляются категории затрат, нс предусмотренные основным перечнем, то они вносятся в перечень и им присваивается номер. По этим категориям тоже п]) ово д яте я и а б л юд е; і и я.

Обрабатываются наблюдения так же. как и при хронометра­же, по каждому элементу или по категории затрат в отдельности. Если пс требуется большой точности наблюдений, запись может производиться графическим способом (линиями).

При групповом фотохронометраже время действий каждого исполнителя записывается отдельно. При графическом способе записи, если число исполнителен нс превышает трех или необхо­димо проанализировать разделение труда в звене, на график на-

*

косится столько линий времени, сколько имеется исполнителей. При этом могут применяться цветные карандаши.

Если наблюдения проводятся более чем «а тремя исполните­лями, то запись производится одной линией. Число исполнителей, одновременно участвующих в выполнении данного элемента ра­боты, отмечается цифрами над линией против вертикальной ли­нии времени, соответствующей моменту, в который изменилось число рабочих. Такой способ записи называется смешанным. Об­работка результатов в этом случае производится по каждому эле­менту (или категории) в отдельности. Затраты труда подсчиты­ваются в человеко-ммнутах.

Может проводиться фотохронометраж как действий рабочих, так и работы оборудования, управляемого рабочим (наблюдение за краном, управляемым крановщиком или машинистом).

В тех случаях, когда в течение наблюдаемого периода объект наблюдения выполняет различные операции (причем элементы, составляющие одну операцию, выполняются ие последовательно, а чередуясь с элементами другой операции), фотохронометражом может быть установлено время выполнения элементов всех этих операций. В таких случаях все элементы операций предварительно I в наблюдательный лист не вносятся. Наблюдения записываются по текущему времени в порядке выполняемых действий, как при фо­тографии рабочего дня, по указывается назначение этих действий и факты, характеризующие объем выполненном за время наблю­дения работы.

В зависимости от требуемой точности норм или нормативов при наблюдении могут использоваться часы или секундомеры. При этом обработка результатов наблюдений производится гак:

1) при определении времени выполнения элементов операции как при хронометраже;

2) ‘при определении других затрат как при обработке дан­ных фотографии рабочего времени, т. с. путем составления фак­тического и нормального баланса рабочего дня.

Время наблюдения зависит от целей фотохрономстража. Если ого целью является установление норм, то время зависит от об­щего количества заморов в период наблюдений. Если, кроме то­го. целью является установление нормативов времени обслужи­вания рабочего места, то наблюдения проводятся в течение всей смены, как при фотографии рабочего дня.