ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ

25.601. Общие положения

Конструкция самолета не должна иметь таких особенностей и частей, которые, как показал опыт, создают аварийные условия или являются ненадежными. Пригодность таких вызывающих сомнение частей и деталей должна определяться путем соответствующих испытаний.

25.603. Материалы

Пригодность и долговечность материалов, используемых для изготовления деталей, по­ломка которых может отрицательно повлиять на безопасность, должны:

(a) Определяться по опыту или путем испы­таний.

(b) Соответствовать утвержденным техниче­ским условиям (ТУ отраслей промышленности, военным ТУ или техническим стандартам), га­рантирующим прочность и другие свойства, принятые в расчетных данных; и

(c) Оцениваться с учетом влияния окружаю­щих условий, ожидаемых в эксплуатации, та­ких, как температура и влажность.

25.605. Технология производства

(a) Применяемая технология производства должна обеспечивать постоянство необходимого качества изготовления конструкции. Если про­изводственные процессы (такие, как склеива­ние, точечная сварка, термообработка) требуют строгого контроля для достижения цели, то эти процессы должны выполняться в соответствии с утвержденными технологическими условиями.

(b) Каждый новый технологический процесс изготовления самолета должен быть обоснован исследованиями, определяемыми специальной программой испытаний.

25.607. Крепежные детали

(a) Все снимаемые болты, винты, гайки, шпильки и другие снимаемые крепежные детали должны иметь два независимых контрящих устройства, если выпадение этих крепежных де­талей может:

(1) Помешать продолжению полета и посадке в пределах расчетных ограничений самолета и при обычной квалификации и силе пилота; или

(2) Привести к снижению управляемости по тангажу, рысканию или крену или к снижению чувствительности по сравнению с той, которая требуется в разделе В настоящих Норм.

(b) Крепежные детали, перечисленные в пункте (a) настоящего параграфа, и их контря­щие устройства не должны ухудшаться от воздействия окружающих условий в месте их установки.

(c) Самоконтрящиеся гайки не разрешается использовать на болтах, подверженных враще­нию во время эксплуатации, если помимо само — контрящего устройства не будет применено контрящее устройство нефрикционного типа.

25.609. Защита элементов конструкции

Каждый элемент конструкции должен быть:

(a) Соответствующим образом защищен от снижения или потери прочности в процессе эк­сплуатации по любой причине, включая:

(1) Атмосферные воздействия.

(2) Коррозию; и

(3) Истирание.

(b) Обеспечен достаточными средствами вен­тиляции и дренажирования, если это необходи­мо для защиты.

25.611. Обеспечение доступа

Должны быть предусмотрены средства для обеспечения осмотра и проверки (включая ос­мотр основных элементов конструкции и систем управления), замена компонентов самолета, обычно требующих замены, регулировки и смаз­ки, необходимые для поддержания летной год­ности. Средства для проведения осмотров и про­верок любого из этих элементов конструкции и систем управления, должны быть пригодны для проведения периодического осмотра и проверки. Средства неразрушающего контроля элементов конструкции могут применяться, когда непо­средственного визуального контроля не доста­точно, и если показана эффективность такого контроля и технология его выполнения предста­влена в Руководстве по технической эксплуата­ции в соответствии с требованиями 25.1529.

25.613. Прочностные характеристики

материалов и их расчетные значения

(a) Прочностные характеристики материалов должны определяться на основании достаточно­го количества испытаний с тем, чтобы расчетные значения можно было устанавливать на основе статистики.

(b) Расчетные значения следует выбирать та­ким образом, чтобы уменьшить вероятность раз­рушений конструкции из-за непостоянства свойств материалов. За исключением требова­ний, приведенных в пункте (e) настоящего па­раграфа, соответствие данному параграфу дол­жно быть показано на основе выбора расчетных значений, которые обеспечивают прочность ма­териала со следующей вероятностью:

(1) 99% — с 95%-ным доверительным интерва­лом, когда приложенные нагрузки передаются через единичный элемент агрегата, разрушение которого приводит к потере конструктивной це­лостности агрегата.

(2) 90% — с 95%-ным доверительным интерва­лом для статически неопределимой конструк­ции, в которой разрушение любого отдельного элемента приводит к тому, что приложенные на-

Подпись:грузки безопасно распределяются по другим не­сущим элементам.

(c) Влияние температуры на допустимые на­пряжения, применяемые при расчете ответ­ственных элементов или узлов конструкции, должно учитываться, если значительный тепло­вой эффект имеет место при нормальных эк­сплуатационных условиях.

(d) Прочность, проектирование и технология конструкции должны свести к минимуму вероят­ность опасного усталостного разрушения, осо­бенно в местах концентрации напряжений.

(e) Более высокие расчетные значения могут быть использованы, если производится «допол­нительный отбор» материала, при котором обра­зец каждого отдельного полуфабриката подвер­гается испытаниям перед его использованием в целях подтверждения, что его фактическая проч­ность равна или выше расчетной.

25.619. Специальные коэффициенты безопасности

Коэффициент безопасности, предписанный в

25.303, следует умножать на соответствующие максимальные коэффициенты безопасности, предписанные в параграфах 25.621 — 25.625, для каждой детали конструкции, прочность которой:

(a) Ненадежна.

(b) Может ухудшиться в процессе эксплуата­ции до плановой замены; или

(c) Может значительно изменяться вслед­ствие несовершенства технологических процес­сов или методов контроля.

25.621. Коэффициенты безопасности для отливок

(a) Общие положения. Коэффициенты безо­пасности, испытания и проверки, указанные в пунктах (b) — (d) данного параграфа, должны применяться в дополнение к тем, которые необходимы для проведения контроля качества отливок. Проверки должны проводиться в со­ответствии с утвержденными техническими условиями. Пункты (c) и (d) данного параграфа относятся к любым конструкционным отлив­кам за исключением тех, которые испытывают­ся под давлением как детали гидросистемы или другой жидкостной системы и не воспринима­ют нагрузки, действующие на конструкцию са­молета.

(b) Напряжения в опорах и опорные поверхно­сти. Коэффициенты безопасности для отливок, указанные в пунктах (с) и (d) данного параграфа:

(1) Могут не превышать 1,25 для напряже­ний в опорах независимо от применяемого ме­тода контроля; и

(2) Не требуется применяться к опорным поверхностям детали, у которой коэффициент безопасности в опорах превышает коэффици­ент безопасности для отливок.

(c) Критические отливки. Нижеследующие условия относятся ко всем отливкам, разруше­ние которых может воспрепятствовать продол­
жению безопасного полета и посадке самолета или привести к серьезным ранениям экипажа и пассажиров:

(1) Для каждой критической отливки:

(1) принимается дополнительный коэффи­циент безопасности не менее 1,25; и

(ii) 100% отливок подвергаются визуальным, радиографическим, магнитным или проникаю­щим методам контроля или другим утвержден­ным эквивалентным методам неразрушающего контроля.

(2) Если критические отливки имеют допол­нительный коэффициент безопасности менее 1,50, необходимо подвергать статическим ис­пытаниям 3 образца отливок на соответствие:

(i) требованиям к прочности, приведенным в 25.305 при расчетной нагрузке, соответствую­щей дополнительному коэффициенту безопас­ности для отливок 1,25; и

(ii) требованиям к деформации, приведен­ным в 25.305 при нагрузке в 1,15 раза больше эксплуатационной.

(3) Примерами таких отливок являются уз­лы крепления конструкции, детали систем управления полетом, шарниры, подвески по­верхностей управления и крепления весовых компенсаторов, опоры и узлы крепления кре­сел, спальных мест, привязных ремней, то­пливных и масляных баков, клапаны гермети­зации кабин.

(d) Некритические отливки. Нижеследующее относится ко всем отливкам, кроме указанных в пункте (с) данного параграфа:

(1) Кроме случаев, предусмотренных в пунк­тах (d)(2) и (3) данного параграфа, коэффици­енты безопасности для отливок и соответ­ствующие проверки должны отвечать требова­ниям таблицы, приведенной ниже.

(2) Если введена утвержденная процедура контроля качества, то невизуальными метода­ми можно проверять меньший процент отли­вок, чем указано в пункте (d)(1) данного па­раграфа.

(3) Для отливок, изготовляемых по техниче­ским условиям, которые гарантируют механи­ческие свойства материала отливки и предус­матривают показ этих свойств испытаниями образцов, выборочно вырезанных из отливок:

(i) можно применять коэффициент безопас­ности для отливок, равный 1,0;

(ii) эти отливки следует проверять в соответ­ствии с требованиями для коэффициентов от 1,25 до 1,50 пункта (d)(1) данного параграфа и испытывать в соответствии с пунктом (с)(2) данного параграфа.

25.623. Коэффициенты безопасности в опорах

(a) За исключением деталей, указанных в пункте (b) данного параграфа, каждая деталь, установленная с зазором (при свободной по­садке) и подвергающаяся сотрясениям или ви­брации, должна иметь достаточно большой ко­эффициент безопасности для опор, чтобы обес­печить предусмотренное относительное пере­мещение деталей.

(b) Для некоторых деталей может не приме­няться коэффициент безопасности для опор, если для этих деталей указан какой-либо спе­циальный коэффициент, превышающий коэф­фициент безопасности для опор.

25.625. Коэффициенты безопасности

для стыковочных узлов (фитингов)

Для всех стыковочных узлов (деталей, ис­пользуемых для соединения одного элемента конструкции с другим) должны соблюдаться следующие условия:

(a) Для всех стыковочных узлов (фитингов), чья прочность не доказана испытаниями на эк­сплуатационную и расчетную нагрузки, при ко­торых фактические напряжения воспроизво­дятся в стыковочном узле и окружающей кон­струкции, коэффициент безопасности не менее 1,15 должен относиться:

(1) Ко всем частям стыковочного узла.

(2) К деталям крепления; и

(3) К местам соединения частей узла.

(b) Можно не применять коэффициент бе­зопасности для стыкового узла:

(1) Для соединений, осуществленных по утвержденной методике и основанных на дан­ных всесторонних испытаний (например, сплошные соединения металлической обшив­ки, сварные соединения и соединения деревян­ных частей в замок); или

(2) В отношении опорной поверхности, для которой используется бoльший специальный коэффициент.

(c) Для всех стыковочных узлов, выполнен­ных заодно с деталью, фитингом (стыковочным узлом), считается часть всего узла до того места, где его сечение становится типичным для дан­ного элемента конструкции.

(d) Для всех кресел, спальных мест и привяз­ных ремней применяются коэффициенты безо­пасности стыковочных узлов, приведенные в 25.785(f)(3).

25.629. Требования к аэроупругой устойчивости

(a) Общие положения.

Под оценками аэроупругой устойчивости, которые требуются в данном параграфе, пони­маются исследования флаттера, дивергенции, реверса органов управления, динамики аэро­упругого взаимодействия самолета с системой управления, а также любой нежелательной по­тери устойчивости и управления из-за дефор­маций конструкции. При исследовании явле­ний аэроупругой устойчивости должны учиты­ваться степени свободы, связанные с воздуш­ными винтами или другими вращающимися элементами, которые создают значительные динамические силы. Соответствие данному па­раграфу должно быть показано с помощью рас­четов, испытаний в аэродинамических трубах, наземных частотных и жесткостных испыта­ний, летными испытаниями или другими спо­собами, которые Компетентный орган сочтет необходимыми.

(b) Область аэроупругой устойчивости

Самолет должен быть спроектирован таким образом, чтобы для всех его конфигураций и при всех расчетных условиях как при исходном варианте конструкции, так и при возможном изменении определяющих явление параметров не возникало аэроупругой неустойчивости вну­три области, определяемой следующим образом:

(1) Для нормальных состояний, без повреж­дений, отказов или ухудшений характеристик — все комбинации скорости и высоты, граница которых получается увеличением на 20% инди­каторной скорости (как при постоянном числе Маха, так и при постоянной высоте) в каждой точке зависимости Vd/Md от высоты. При этом надлежащие запасы устойчивости должны су­ществовать на всех скоростях вплоть до Vd/Md и не должно быть большого или резкого паде­ния устойчивости при приближении к Vd/Md. Если Md меньше 1,0 на всех расчетных высо­тах, то увеличение скорости можно ограничить числом Маха, равным 1,0.

(2) Для случаев, перечисленных в 25.629(d) — все комбинации допустимых высот и скоростей вплоть до скорости, которая принимается как большая из скоростей, получаемых:

(i) зависимостью Vd/Md, определенной в соответствии с 25.335(b); или

(ii) зависимостью скоростей от высоты, по­лучающейся добавлением к Vc 15% индикатор­ной скорости при постоянной высоте на высо­тах от уровня моря до пересечения линии 1,15 Vc с продолжением линий постоянного крейсерского числа Маха (Mc), затем линей — ным изменением индикаторной скорости до величины Mc+0,05 на наименьшей высоте пе­ресечения Vc и Mc, затем на больших высотах, вплоть до максимальной высоты полета, грани­ца определяется прибавлением 0,05 к Мс при постоянной высоте.

(а*) При всех полетных весах, на всех высо­тах и скоростях от нулевой до расчетной скоро­сти пикирования Vd/Md в диапазоне частот упругих колебаний самолета должна быть обес­печена его устойчивость при взаимодействии конструкции планера с механической и автомати­ческой системами управления, в том числе при полете на автопилоте.

Эта устойчивость считается обеспеченной, если амплитудно-фазовая частотная характери­стика (АФЧХ) разомкнутого контура «самолет — система управления» удовлетворяет следую­щему условию: при изменении аргумента (фа­зы) в пределах от —60 до +60° модуль (амплиту­да) АФЧХ не должен превышать 0,50. (Положе­ние критической точки частотного критерия устойчивости принято в правой полуплоско­сти, рис. 1.) При этом, если в результате прове­денных расчетных и наземных исследований установлено, что при нахождении АФЧХ в пра­вой полуплоскости ее модуль превышает 0,3, выполнение указанного выше условия должно быть обязательно подтверждено результатами летных испытаний.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И КОНСТРУКЦИЯ

(c) Балансировочные грузы. Если использу­ются сосредоточенные балансировочные гру­зы, то должны быть доказаны их эффектив­ность и прочность, включая конструкцию, к которой они крепятся.

(d) Повреждения, отказы и ухудшение харак­теристик. При доказательстве соответствия данному параграфу должны быть рассмотрены следующие повреждения, отказы и ухудшения характеристик:

(1) Любые критические заправки топливом, которые могут быть в результате неправильной заливки, если не показана их практическая не­вероятность.

(2) Любое единичное повреждение в любой системе демпфирования флаттерных колебаний.

(3) Максимально возможный слой льда, ожи­даемый в результате непреднамеренного попада­ния в обледенение, если самолет не предназначен для эксплуатации в условиях обледенения.

(4) Повреждение любого отдельного эле­мента конструкции подвески каждой двига­тельной установки, независимо установлен­ного вала воздушного винта, большой вспо­могательной силовой установки или большо­го закрепленного на самолете обтекаемого те­ла (такого, как внешний топливный бак).

(5) Для самолетов с двигательными установ­ками, имеющими воздушные винты или боль­шие вращающиеся массы, способные создавать существенные динамические силы, любое от­дельное повреждение конструкции двигатель­ной установки, которое могло бы уменьшить жесткость вращающегося вала (на опорах).

(6) Отсутствие аэродинамических или гиро­скопических сил в результате наихудшей ком­бинации флюгирования воздушных винтов или других вращающихся устройств, способных создавать значительные динамические силы. В дополнение к этому должен быть рассмотрен случай одного зафлюгированного воздушного винта или вращающегося устройства одновре­менно с повреждениями, заданными в пунктах

(d) (4) и (d)(5) данного параграфа.

(7) Вращение с самым большим возможным превышением ограничений по числу оборотов любого одного винта или вращающегося уст­ройства, способного создавать значительные динамические силы.

(8) Любое разрушение или повреждение, требуемое или выбранное для анализа в соот­ветствии с 25.571. Единичные повреждения конструкции, заданные в пунктах (d)(4) и (d)(5) данного параграфа, нет необходимости рассма­тривать при доказательстве соответствия дан­ному параграфу, если:

(i) элементы конструкции не могут быть раз­рушены при повреждении дискретным источ­ником при условиях, заданных в 25.571(e); и

(ii) анализ безопасной повреждаемости в со­ответствии с 25.571(b) показывает, что макси­мальный размер повреждения, принимаемый для оценки остаточной прочности, не достато­чен для полного разрушения элемента кон­струкции.

(9) Любое повреждение или отказ, рассма­триваемые в параграфах 25.631, 25.671, 25.672 и 25.1309.

(10) Любая другая комбинация поврежде­ний, отказов или ухудшений характеристик, для которой не показана ее практическая неве­роятность.

(e) Летные испытания на флаттер, дивергенцию и реверс. Летные испытания на флаттер, дивер­генцию и реверс на скоростях вплоть до Vdf/Mdf должны быть проведены для нового типа самоле­та, а также для модификаций типа, если для по­следних не показано, что изменения незначи­тельно влияют на аэроупругую устойчивость. В этих испытаниях должно быть показано, что имелось необходимое для возбуждения критиче­ских форм флаттера и достаточное по уровню и темпу внешнее воздействие и что самолет имеет необходимые запасы демпфирования на всех скоростях, вплоть до Vdf/Mdf, что нет большого и быстрого падения демпфирования при прибли­жении к Vdf/Mdf. Если для доказательства соот­ветствия пункту (d) данного параграфа использу­ется моделирование повреждения, отказа или ухудшения характеристик в полете, то в тех слу­чаях, когда показано путем сравнения результа­тов летных испытаний с расчетами и данными других испытаний, что у самолета нет аэроупру­гой неустойчивости на всех скоростях полета внутри границы, заданной в пункте (b)(2) данного параграфа, максимальная скорость при таких летных испытаниях может быть не выше Vfc/Mfc.

25.631. Повреждение от удара птицы

Самолет должен быть спроектирован так, что­бы была обеспечена возможность продолжения безопасного полета и посадки после столкнове­ния с птицей весом 1,8 кгс, когда скорость само­лета (относительно птицы по траектории полета самолета) равна Vc на уровне моря или 0,85 Vc на высоте 2440 м, в зависимости от того, какая из них является более критической. Допускается по­казать это расчетом, если он основан на результа­тах испытаний аналогичных конструкций.