Инфекционные вещества

К такому классу отнесены инфекционные вещества.

Инфекционные вещества — это вещества, содержащие патоген­ные организмы и способные вызывать заболевания животных и лю­дей.

Патогенные организмы определяются как микроорганизмы (включая бактерии, вирусы, риккетсии, паразиты, грибки) или мик­роорганизмы — рекомбинанты (гибриды или мутанты), в отношении которых известно или имеются основания полагать, что они являют­ся возбудителями инфекционных заболеваний животных или чело­века, а также загрязнённые ими изделия. Инфекционные вещества подразделяют на опасные для людей, опасные только для животных и отходы больничного происхождения.

Инфекционные вещества включаются в подкласс 6.2, и им при­сваивается номер ООН 2814 или 2900, в зависимости от конкретного случая, с учётом их отнесения к одной из трёх групп опасности на основе критериев, разработанных Всемирной организацией здраво­охранения (ВОЗ) [36].

Группа опасности характеризуется патогенными свойствами ор­ганизма, способом и относительной лёгкостью передачи, степенью опасности, которой подвергаются индивид или особь и их группы, а также возможностью излечения с помощью известных и эффектив­ных превентивных препаратов и методов лечения.

В зависимости от степени риска к каждой группе опасности применяются следующие критерии:

■ группа опасности 4: патогенный организм, который обычно вызывает тяжёлое заболевание человека или животного, легко передаётся, прямо или косвенно, одним индивидом (особью) другому и против которого обычно не имеется ни эффективных методов лечения, ни эффективной профилактики (т. е. организм, представляющий высокую степень опасности для индивида или особи и их групп);

■ группа опасности 3: патогенный организм, который

обычно вызывает тяжёлое заболевание человека или животного, но который в принципе не передаётся одним заражённым индивидом (особью) другому и против которого имеются эффективные методы

лечения или эффективная профилактика (т. е. организм,

представляющий высокую степень опасности для индивида или особи, и незначительную опасность для их групп);

■ группа опасности 2: патогенный организм, который

может вызвать заболевание человека или животного, но который вряд ли представляет серьёзную опасность и против которого, хотя он способен вызвать острую инфекцию в результате своего воздействия, существуют эффективные методы лечения и эффективная профилактика, снижающие риск распространения инфекции (т. е. организм, представляющий умеренную опасность для индивида или особи и незначительную опасность для их групп).

Риск [греч. risikon — утес] — возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода. Риск рассматривается как количественная оценка опасности. Риск предполагает неуверенность, либо невоз­можность получения достоверного знания о благоприятном исходе в заданных внешних обстоятельствах. В узком смысле риск — изме­ряемая или рассчитываемая вероятность неблагоприятного исхода, что подразумевает наличие статистических данных.

Во избежание опасности причинения вреда здоровью и окру­жающей среде, инфекционные вещества должны быть обязательно маркированы в соответствии с рисунком 4.13.

Инфекционные вещества

Рисунок 4.13. Знак опасности инфекционных веществ.

В нижней половине знака могут иметься надписи «ИНФЕКЦИОННОЕ
ВЕЩЕСТВО» и «В СЛУЧАЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ ПЛИ УТЕЧКИ НЕМЕДЛЕННО
УЪЕДОКППЬ 0Р1АНЫ ЗДРАВООХРАПЕННИ».

Символ — три полумесяца, наложенные на окружность.

Надписи чёрные; фон белый: цифра «6» в нижнем углу