ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ

В гражданской авиации в настоящее время внедряются методы сетевого планирования и управления (СПУ). Методы СПУ в АТБ позволяют планировать оптимальную последовательность и взаимо­зависимость работ по техническому обслуживанию и ремонту лета­тельных аппаратов, следить за выполнением работы, выявлять и устранять возникающие препятствия и задержки.

Методы СПУ основаны на применении сетевых графиков (рис. 10.6), представляющих собой стрелочные диаграммы в виде сочетаний событий (ікружки, треугольники или другие геометри­ческие фигуры) и работ (линии со стрелками). Возможно приме­нение сетевых графиков в виде сочетаний только работ.

Каждому событию присваивается номер, указываемый внутри геометрической фигуры. На сетевом графике имеется исходное и за­вершающее событие. Каждая работа имеет начальное і и конечное / событии и кодируется номерами этих событий. Продолжительность работы tij может указываться иа графике j над ее линией.

Последовательность работ между несколькими событиями назы­вается путем L. Пути от исходного до завершающего события, име­ющие наибольшую продолжительность, называют критическими L,{p.

Минимальное время, в течение которого может быть выполнен весь комплекс работы, называют критическим временем Т„п

Работы, находящиеся на критических путях, выделяются тол­щиной или цветом линии. V

Разработку сетевого графика начинают с составления перечня работ При техническом обслуживанничдвиациошой техники пере­чень необходимых операции указан в регламентах 13 зависимости от необходимой степени детализации сетевого графика каждая ра­бота может быть представлена в виде части одной операции или в виде объединения нескольких операций. Необходимо помнить, что кроме операций, указанных в регламентах, могут иметься другие работы (организационные, ремонтные), которые должны получить свое отражение в сетевом графике. Исходные данные, необходимые для разработки сетевого графика, заносят в табл. 10.6.

Т а б лица 106

Исходные данные для разработки сетевого графика технического обслуживании самолета Ту-134А по форме А

Работа

Пі

Исиолиители тс

одолжи-1

ЯЬИОСТЬ, 1 МИК

Код

работы

Встреча и обеспечение стоянки само­лета і

Авиационный тех-

ик

10

1,2

силовых установок планера, систем (и шасси

Авиационный тех- кик

35

2,7

Ш

электрооборудования

Техник-электрик |

•1

2,4

5

с

Й

5 о чО

С

радиооборудования

Техник-радист

»1

2,6

приборного, кислородного, по­жарного оборудования, само писце® перегрузок

Т ехНИ’К-ЛриборНСТ

14

4,5

бытового оборудования, саин тарного узла и водяной шете мы

4 уборщицы

20

2,3

Обеспечение вылета самолета

Авиационный те. ник

с — 20

7,8

Участие в контроле качества рабо и оформлении документации

1 Авиационный те 1 ннк

х — 15

8,9

Продолжительность работы, обслуживание которой в данной АТБ освоено и многократно ‘повторяется, может быть получена пу­тем хронометража и последующим осреднением. Для новых работ пользуются вероятностным методом путем опроса специалистов и

/

установления минимальной а, у и максимальной Ьц оценок про­должительности. Тогда ожидаемую продолжительность работы можно определить по формуле tii=0fia„+0,4bij

При построении сетевого графика необходимо руководствовать ся требованиями логичности в изображении взаимосвязей между работами. Необходимо установить, какие работы должны быть окончены ранее, чем начнется данная работа, какие могут выпол­няться одновременно с данной работой и какие могут быть начаты только после окончания данной работы. Направление стрелок на сетевом графике должно давать горизонтальную проекцию слева направо.

Необходимо учитывать (последовательность работ, связанных с открытием и закрытием крышек люков, створок. капотов и т п., п упорядочивать эти работы, чтобы избежать повторения одних и тех же работ различными исполнителями; учитывать последователь­ность использования оборудования, требования охраны труда, ко­торыми запрещается выполнение ряда операций, например, при пробе двигателей и проверке работы шасси и проверке кабин на герметичность. Сетевые графики могут быть построены для различ­ных звеньев АТБ: бригад, смен, участков, слу’жб, отделов и АТБ в целом. Имеется возможность «сшивать» сетевые графики — ниже­стоящих звеньев в сетевой график более высокого звена, а также возможна и обратная операция.

Расчет параметров сетевого графика с небольшим числом работ (до 50) может производиться вручную. Для графиков с большим числом работ применяют ЭВМ. Имеются специальные вычислитель­ные машины для расчета сетевых графиков. Они содержат типовые программы расчета, и тогда отпадает необходимость в составлении программы. Эти машины невелики по габаритам и массе, потреб­ляют мало энергии и просты в использовании.

При расчете вручную вспомогательные величины — сроки на­ступления событий можно указать иа самом графике или вычис­лить с помощью таблиц В первом случае нижняя часть кружка, означающего событие, делится на две части, и при просмотре гра­фика здесь указывают сроки наступления события. Во втором случае заполняется расчетная таблица па основании определенно­го порядка действия. Расчетные формулы для вспомогательных величии следующие

Сроки наступления события і (или /): ранний 7>,=/[ііімі[(/)1;

поздний Г)=Тч-1 [Umn (г)],

где Цшг и — максимальные. пути от исходного и заверша­ющего событий до события I. Значения Т указывают в левой части кружка, Тп) — в правой.

Расчет параметров сетевого графика вручную удобно выпол­нять в таблице (по форме табл. 10.7). Расчетные формулы следу­ющие

Таблица 10 7

Расчет параметров сетевого графика технического обслуживания самолета Ту-134А по форме А (время в минутах)

Работа

Событие

V

Работа

начальное і

конечное j

Сроки

2

Срок иаступле-

Срок иаступле-

раяиис

поздние 1

Le

в

С*

X

Е 1

=

Я,

*

я

и _

1

*

о

а •->

is

ГС

п Я

8-е:

и

о.

гс

п’є

= ‘С’

&

х<2

О С,—,

X —

М

8

S.

1,2

10

0

0

0

10

10

0

0

,0

0

10

0

2,3

20

10

10

0

30

45

15

10

30

25

45

15

2,4

8

10

10

0

18

31

13

10

18

23

31

13

2,0

10

10

10

0

20

45

25

10

20

Зо

45

25

2,7

35

10

10

0

45

45

0

10

45

ю

45

0

4,5

14

18

31

13

32

45

13

18

32

31

45

13

7,8

20

45

0

65

65

0

45

65

45

65

0

8,9

15

65

65

0

80

ВО

0

65

80

65

80

0

Резерв времени «наступления событий і (или /):

Сроки начала работы І, /: ранний 41/н,=7і|і); поздний

Сроки окончания работы i, j: ранний tiif°)=T^) поздний

Резерв времени работы і, /: ril==Tl’j>) ~т?) —t, j.

Для обеспечения выполмения всего комплекса работ в дирек­тивный (заданный) срок проводят анализ и оптимизацию сетевого графика. Анализом сетевого графика называют его ис­следование для выполнения возможностей улучшения организации производственного процесса, определения реальных сроков обслу­живания летательных аппаратов и сокращения простоев, определе­ния потребностей в трудовых и материальных ресурсах. Оптими­зацией сетевого графика называют мероприятия по со­кращению времени обслуживания авиационной техники, а также и целесообразному использованию людских и материальных ресур­сов.

Анализ и оптимизацию сетевого графикй выполняют при раз­работке и на стадии его функционирования. Необходимость в опти­мизации действующего сетевого графика возникает, .когда изменя­ются перечни подлежащих выполнению работ, их продол жительно-

Подпись: уелникяриОорисг^

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ

ia го f у____________ у so п so t

ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДОВ СЕТЕВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ

сти и взаимосвязи, меняются условия работ и т п Оптимизация сетевого графика может быть достигнута увеличением численно стн исполнителей на работах критического пути и сокращения эт им их продолжительности, параллелнзациен работ, переброской обо рудовання с малоиагруженных работ на работы критического пути, а также механизацией и автоматизацией трудоемких работ крити­ческого пути.

Управление процессом технического обслуживания летательных аппаратов с помощью сетевых графиков представляет собой выбор и реализацию необходимых управляющих команд, которые основа­ны на информации о выполнении работ и направлены на обеспече­ние завершения комплекса работ в заданный срок. Процесс управ­ления заключается в постоянном контроле фактического состояния работ, оценке текущей ситуации, иыквлении и анализе возникаю­щих изменений, в определении необходимого перераспределения имеющихся или привлечении дополнительных ресурсов и в обеспе­чении реализации принимаемых решений.

Оперативность управления во многом зависит от постановки системы входной информации Необходимо установить подконт­рольные события, зависящие от уровня управления и от числа работ. на сетером графике. Информация о свершении под­контрольных событий передается автоматически или по телефону диспетчеру цеха или в ПДО АТБ, или в центральную диспетчер­скую аэропорта (ЦДА). Получение информации может быть отме­чено на щите сетевого графика флажком или световым сигналом Возможны и другие способы индикации табло («столбики» по каждому летательному аппарату), мнемосхемы, звуковые сигна­лы и т. п.

Процесс обслуживания авиационной техники является сравни­тельно быстротекущим; работы часто имеют продолжительность,

измеряемую в минутах’, а весь комплекс работ для своего выполне­ния требует несколько часов и реж. е дНрн Разработка для каждого конкретного летательного аппарата сетевого трафика часто требу­ет времени больше, чем это необходимо для выполнения обслужи­вания Поэтому и АТБ обычно имеется набор типовых масштабных (диспетчерских) графиков для каждого типа летательного аппара та и для каждой формы обслуживания (рис 10 7).

Начало исходного события на типовом масштабном сетевом гра фике соответствует нулевому отсчету времени Задача диспетчера состоит в привязке фактического календарного времени іначала ра­бот с нулевым отсчетом времени но типовому сетевому графику Это может быть сделано путем специальных диспетчерских часов с подвижной шкалой, подвижных «визиров и других технических средств.

По мере поступлення сигналов о ходе работ диспетчер сравни­вает фактические и заданные сроки. Если имеются отклонения, диспетчер самостоятечыю или, согласовывая свои решения с руко­водством, принимает решения по обеспечению своевременной го — т вности летательного аппарата

Глава 11