Авиационные тахометры

Диапазон измерения скорости вращения определяется типом авиадвигателя и лежит в пределах 500—30000 об/мин.

Скорость вращения вала авиадвигателя в значительной степе­ни обусловливает развиваемую им мощность (тягу), а также ха­рактеризует динамическую и тепловую напряженность последнего. Поэтому для правильной эксплуатации двигателя необходимо зна­ние его скорости вращения. В качестве измерителей таких скоро­стей вращения применяют центробежные и магнитные тахометры. Центробежные тахометры используются в системах автоматиче­ского регулирования скорости вращения турбокомпрессоров авиа­двигателя, а также в системах программного управления как сиг­нализаторы определенных значений скорости вращения. Магнит­ные тахометры применяются для визуального контроля скорости вращения.

Магнитный тахометр выполнен последующей схеме (рис. 130). Датчиком тахометра служит синхронный генератор с постоянным магнитом (ротором). Он устанавливается на авиадвигателе. Непо­движная трехфазная обмотка 2 генератора соединяется также с неподвижной трехфазной обмоткой 3 синхронного двигателя в ука­зателе, причем скорость вращения вектора магнитного поля об­мотки 3 пропорциональна скорости вращения постоянного магнита датчика, т. е. скорости вращения авиадвигателя.

Скорость вращения ротора синхронного двигателя в свою оче­редь равна скорости вращения вектора магнитного поля обмотки 3. Таким образом, система датчик — синхронный двигатель образует электрическую синхронную дистанционную передачу («электри­ческий вал») скорости вращения авиадвигателя к магнитному уз­лу подвижной части указателя.

■Магнитный узел имеет два диска 6 магнитопровода, на каждом нз которых закреплены выступающие полюсы постоянных магни­тов. Между дисками 6 помещен металлический диамагнитный.

Авиационные тахометры

Рис. 130. Электрокинематическая схема магнитного тахометра:

/ — ротор датчика генератора; 2 — обмотка генератора; 3 — обмотка двигателя; 4 — ро­тор двигателя; 5 — гистерезисный диск; 0 — магнитопроводы; 7— диамагнитный диск; В — алюминиевый диск; 9— постоянный магнит; Ю— пружина; 11 — стрелка

диск 7, на оси которого закреплена стрелка 11 прибора. Диск 7 яв­ляется чувствительным элементом указателя.

При вращении магнитов относительно диска 7 в нем индуктиру­ются вихревые токи /д, величина которых равна:

/д = £ду-Вп, (2.1)

где В—индукция в зазоре между полюсами магнитного узла; у— удетьная электропроводимость материала диска; п — скорость вращения вала двигателя; kR — коэффициент пропорциональности, зависящий от конструктивных параметров диска 7.

Токи /д взаимодействуя с магнитным потоком полюсов на дис­ках 6, создают движущий момент, приложенный к диску 7,

Ма = кыВ1А = kM-kR—;n-B2 = к-п, (2.2)

где

k = k„-kA-y-B2.

Пружина 10 создает противодействующий момент, пропорцио­нальный углу закручивания а:

Мп = к„. а, (2.3)

где ku — коэффициент жесткости пружины.

В установившемся режиме противодействующий и движущий моменты равны:

Ма = Мд или а = — Д — — п, (2.4)

Ки

т. е. угол закручивания пружины а и, следовательно, угол откло­нения стрелки 11 прибора прямо пропорциональны скорости вра­щения вала авиадвигателя. Поэтому градуировка шкалы указате­ля имеет равномерный характер.

Ввиду значительной инерционности ротора синхронного двига­теля (на его валу закреплены массивный узел 6 и магнит 4) при быстром изменении скорости вращения авиадвигателя он может отстать от вращающегося поля статора, выпасть из синхронизма н остановиться. При малой скорости вращения авиадвигателя из-за малой величины магнитного потока обмотки 3 этот ротор 4 оста­ется неподвижным. Когда же с ростом скорости вращения авиа­двигателя величина магнитного поля обмотки 3 становится доста­точной для создания необходимого синхронного вращающего мо­мента, скорость вращения этого поля уже настолько велика, что большой момент инерции ротора препятствует раскручиванию и вхождению ротора в синхронизм с полем статора. При этом к ро­тору со стороны поля статора прикладывается знакопеременный момент, частота изменения которого пропорциональна скорости вращения поля статора относительно ротора.

Для обеспечения запуска синхронного двигателя и получения устойчивости в работе при любых ускорениях вращающегося поля статора служит гистерезисный диск 5. образующий вместе с обмот­кой 3 гистерезисный двигатель.

Гистерезисный диск выполнен из ферромагнитного сплава с до­статочно высокой коэрцитивной силой и остаточной индукцией. В размагниченном состоянии он помещается в магнитное поле статора, где и намагничивается.

Подпись: £0=0Авиационные тахометрыАвиационные тахометрыПодпись: Рис. 131. Принцип появления вра- щающего момента прн запуске син- хронного двигателя Если полюсы N—S статора (рис. 131, а) неподвижны, то ве­ктор Фр магнитного поля ротора совпадает по направлению с век­тором Фс поля статора (на рис. 131, а поле ротора условно пока­зано элементарными магнитика­ми в теле ротора).

При вращении поля статора (рис. 131, б) происходит перемаг — ничнвание материала ротора. При этом вектор магнитного потока ротора Фр стремится совместиться с вектором Фс, но из-за гисте­резиса вектор Фр будет отставать от вектора Фс на угол р.

В результате взаимодействия полей статора и ротора возникает вращающий момент

М = (2.5)

Так как вращающий момент не зависит от величины относи­тельной скорости ротора и поля статора, а зависит лишь от величи­ны нагрузки, то при угле р^=0 вращающий момент всегда макси­мален и ротор быстро раскручивается до синхронной скорости вра­щения.

При скорости вращения ротора, близкой к синхронной, постоян­ные магниты 4 (см. рис. 130) входят в синхронизм с полем стато­ра и обеспечивают резкое увеличение синхронного вращающего момента. Он теперь складывается из большого вращающего мо­мента постоянных магнитов и меньшего вращающего момента гистерезисного диска.

При ускорениях поля статора ротор стремится выпасть из син­хронизма, но этого не происходит, так как в этом случае одновре­менно увеличивается и момент гистерезисного диска.

Закрепленный на оси стрелки указателя тахометра алюминие­вый диск 8 служит для демпфирования ее колебаний. При колеба­ниях диска в магнитном поле неподвижных постоянных магнитов 9 возникающие в нем вихревые токи взаимодействуют с магнитным полем магнитов 9 и создают тормозной момент, приложенный к оси стрелки. В сдвоенных указателях тахометров отсутствуют демп­фирующие диски. Демпфирование в них обеспечивается силами трения в зубчатых передачах.

Датчики тахометров, работающих одновременно на два указа­теля, в отличие от датчиков, питающих один указатель, имеют по­вышенную электромагнитную мощность и другой материал посто­янных магнитов.

В настоящее время датчики тахометров стандартизированы и отличаются друг от друга лишь числом пар полюсов и мощностью. Широкое применение также получили унифицированные тахомет­ры со шкалой, проградуированной в процентах от максимальной скорости вращения авиадвигателя. Например, у сдвоенного указа­теля ИТЭ-2 шкала имеет деления от 0 до 105%.