УСТОЙЧИВОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЭКОНОМИКИ АЭРОПОРТА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

При чрезвычайных ситуациях всевозможные предприятия, в том числе и аэропорты с их всевозможными службами, попавшие в их зону, зачастую полностью или частично теряют способность произ­водить продукцию, выполнять другие свои функции. В этом случае говорят о потере конкретным производственным объектом устойчи­вости функционирования.

Любому инженеру — производственнику в ходе своей деятельно­сти порой придётся иметь дело с возникающими на предприятии авариями, с техногенными воздействиями извне и с воздействиями на объект природной стихии или новой напасти — террористическим актом. Вот почему для инженера актуальны знания, которые могут быть использованы для поддержания и повышения устойчивости функционирования производства в этих условиях.

Рассмотрим понятие объекта экономики и условия его устойчи­вого функционирования.

Объектом экономики называется субъект хозяйственной дея­тельности, производящий экономический продукт (результат чело­веческого труда и хозяйственной деятельности) или выполняющий различного рода услуги.

Экономический продукт может быть представлен в материаль­но-вещественной или в информационной (интеллектуальной) форме.

Примерами объектов экономики являются различного рода про­мышленные, энергетические, транспортные, сельскохозяйственные объекты, научно-исследовательские, проектно-конструкторские, со­циальные учреждения.

Все объекты экономики проектируются таким образом, чтобы их надёжность и безопасность были максимально высокими. Однако в виду признания фактора «ненулевого риска» (т. е. невозможности исключить риск возникновения чрезвычайных ситуаций во всех случаях потенциальных угроз), аварии на объектах экономики всё же происходят и приводят к тяжёлым последствиям, наносящим ущерб объектам экономики.

Тяжёлыми последствиями для объектов экономики чреваты так­же внешние воздействия, оказываемые на них при возникновении чрезвычайных ситуаций за пределами объекта — при стихийных бед­ствиях, авариях на других объектах, ведении военных действий, проведении террористических актов. Кроме прямого ущерба во всех названных случаях, урон объектам экономики наносят нарушения производства на них, т. е. потеря устойчивости его функционирова­ния [50].

Функционирование аэропортов связано с организацией рейсов воздушных судов по перевозке пассажиров и грузов.

Рейсом считается полёт воздушного судна (по расписанию или вне расписания), выполняемый в одном направлении от начального до конечного пункта маршрута. Рейс может быть и заказным с уста­новленной оплатой по тарифу.

Заказной рейс выполняется на условиях договора заказного рейса, заключённого Заказчиком по доставке груза в пункт назначе­ния с условием сбора за предоставленные услуги по взимаемому за них тарифу.

Сбор за услугу представляет собой плату, устанавливаемую пе­ревозчиком или другими компетентными органами за специальное или дополнительное обслуживание, связанное с воздушной перевоз­кой.

Тариф — это сумма, утверждённая в установленном порядке и взимаемая Перевозчиком за перевозку единицы или объёма груза на определённое расстояние.

В общем случае под устойчивостью функционирования про­мышленного объекта в чрезвычайных ситуациях понимается

способность объекта выпускать установленные виды продукции в заданных объёмах и номенклатуре, предусмотренных соответст­вующими планами в условиях этих ситуаций, а также приспособ­ленность этого объекта к восстановлению в случае повреждения в кратчайшие сроки.

Для объектов, не связанных с производством материальных предметов (транспорт, связь, электроэнергетика, наука, образование и т. п.), устойчивость функционирования определяется способностью объекта выполнять свои функции [51].

Можно дать несколько другое определение. Устойчивость функ­ционирования организации — это:

■ способность её в условиях чрезвычайной ситуации противо­стоять воздействию поражающих факторов с целью поддержания выпуска продукции в запланированном объёме и номенклатуре;

■ ограничение или предотвращение угрозы жизни и здоровью персонала, населения, а также материального ущерба организации [52].

Угроза в этом случае рассматривается в виде следствия направ­ленного воздействия фактора опасности, проявляющегося во взаи­модействии с объектом или субъектом и характеризующегося нега­тивными последствиями.

Поскольку объекты экономики наряду с персоналом, зданиями, сооружениями, топливно-энергетическими ресурсами включают в качестве базовой составляющей технологические (технические) сис­темы, целесообразно определить и их устойчивость.

Под устойчивостью технологической (технической) системы по­нимается возможность сохранения её работоспособности при чрез­вычайной ситуации.

Устойчивость может выражаться количественно. Для этого ис­пользуется показатель — коэффициент устойчивости

Wcoxp,

где WC0Xp — прогнозируемые сохраняющиеся производственные мощности после воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации без учёта либо с учётом потерь в результате утраты внеш­них связей (поставок необходимых ресурсов);

W0 — производственные мощности до воздействия поражающих факторов чрезвычайной ситуации. При этом под производственной мощностью понимается объём выпускаемой продукции в течение года.

Для объектов экономики непроизводственного назначения при определении коэффициента устойчивости вместо производственной мощности могут использоваться другие показатели, характеризую­щие возможности объекта по выполнению своего функционального назначения.

Современные объекты экономики часто представляют собой сложные инженерно-экономические или иные комплексы, и их ус­тойчивость напрямую зависит от устойчивости составляющих эле­ментов. К таким элементам могут относиться:

■ производственный персонал (трудовой ресурс);

■ здания и сооружения производственных объектов;

■ элементы системы обеспечения (сырьё, топливо, комплек­тующие изделия, электроэнергия, газ, тепло и т. п.);

■ элементы системы управления производством;

■ защитные сооружения для укрытия рабочих и служащих.

Потеря устойчивости функционирования объекта экономики в

чрезвычайной ситуации происходит из-за воздействия на него раз­личных дестабилизирующих факторов. Прежде всего, это пора­жающие факторы аварии на рассматриваемом объекте, и аварий на других предприятиях, стихийного бедствия, террористических ак­тов.

Однако целый ряд дестабилизирующих факторов связан не толь­ко с прямым поражающим воздействием.

Устойчивость функционирования объекта экономики в значи­тельной степени зависит от безопасности производственных процес­сов на нём, степени опасности перерабатываемых, транспортируе­мых, хранящихся сырья и материалов, его аварийности, т. е. от состояния безопасности объекта (для промышленного объекта — от состояния промышленной безопасности) [53].

На основе анализа состояния безопасности промышленных объ­ектов выявляется её низкий уровень, связанный, прежде всего:

■ с неудовлетворительным состоянием основных фондов;

■ медленными темпами реконструкции производств;

■ отставанием сроков ремонтов и замены устаревшего обору­дования;

■ неисправными или отсутствующими надёжными системами предупреждения и локализации аварий;

■ отсутствием приборов контроля факторов опасности и средств защиты от их воздействия;

■ неготовностью персонала к противодействию чрезвычайным ситуациям, стихийным бедствиям и террористическим актам.

На работоспособность промышленного объекта могут оказывать негативное воздействие условия района, его расположения, которые определяют уровень и вероятность воздействия опасных факторов природного происхождения: сейсмического воздействия, селей, оползней, тайфунов, цунами, ливневых дождей и т. д. Важны также метеорологические и другие природные условия.

На устойчивость функционирования объекта также влияют ха­рактер застройки территории (структура, тип и плотность застрой­ки), окружающие объект смежные и другие производства, транс­портные и иные коммуникации.

Устойчивость функционирования объекта экономики, кроме пе­речисленного, зависит от некоторых особенностей производства, связанных с состоянием персонала, в том числе от уровня квалифи­кации, подготовки персонала и специалистов по безопасности, тех­нологической и производственной дисциплины, влияния руководи­телей и инженерно-технических работников на исполнителей работ.

Уровень устойчивости обусловливают также темпы и результаты научно-исследовательских и конструкторских разработок и состоя­ние их внедрения, что в конечном счёте сказывается на совершенст­вовании и обновлении техники и технологий производства.

При конкретной чрезвычайной ситуации степень и характер по­ражения объектов экономики, которые ведут к потере устойчивости функционирования, зависят:

■ от параметров поражающих факторов источника чрезвычай­ной ситуации;

■ расстояния от объекта до эпицентра формирования пора­жающих факторов;

■ технических характеристик зданий, сооружений и оборудо­вания;

■ планировки объекта;

■ метеорологических и многих других условий;

■ умения персонала противостоять бедствию.

Повышение устойчивости функционирования объектов эко­номики достигается путём заблаговременного проведения меро­приятий, направленных на максимальное снижение возможных по­терь и разрушений от поражающих факторов источников чрезвычайных ситуаций, создания условий для ликвидации чрезвы­чайных ситуаций и осуществления в сжатые сроки работ по восста­новлению объекта экономики. Такие мероприятия проводятся забла­говременно в период повседневной деятельности, а также в условиях чрезвычайной ситуации.

Поражающий фактор источника чрезвычайной ситуации рассматривается в виде составляющей опасного явления или про­цесса, вызванного источником чрезвычайной ситуации, и характери­зуется физическими, химическими и биологическими воздействиями или проявлениями, которые определяются или выражаются соответ­ствующими параметрами.

Основными направлениями повышения устойчивости объектов экономики являются:

■ повышение:

— надёжности:

S инженерно-технического комплекса,

S функционирования погрузочно-разгрузочных терми­налов аэропортов;

■ безопасности технологических процессов и эксплуатации технологического (технического) оборудования;

■ подготовка:

— объектов экономики к работе в условиях чрезвычай­ной ситуации,

— персонала к работе в чрезвычайных ситуациях и к восстановлению нарушенного производства;

■ рациональное размещение объектов экономики;

■ обеспечение надёжной защиты персонала.

Важной составной частью деятельности по поддержанию устой­чивого функционирования объектов экономики (в части опасных производственных объектов) являются меры по обеспечению про­мышленной безопасности.

Промышленная безопасность опасных производственных объектов характеризуется состоянием защищённости жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных про­изводственных объектах и последствий указанных аварий.

В качестве общих мер, снижающих риск возможных аварий, мо­гут быть названы:

■ идентификация факторов опасности и угроз;

■ совершенствование технологических процессов;

■ повышение надёжности технологического оборудования и эксплуатационной надёжности;

■ своевременное обновление основных фондов;

■ применение качественной конструкторской и технологиче­ской документации, высококачественного сырья, материалов, ком­плектующих изделий;

■ использование высококвалифицированного персонала;

■ создание и использование эффективных систем технологи­ческого контроля и технической диагностики, безаварийной оста­новки производства, локализации подавления аварийных ситуаций и многое другое.

Работа по предотвращению аварий зависит от устойчивости функционирования объекта экономики в чрезвычайной ситуации.