ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВИДОВ И ФОРМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

3.1. ФОРМАЛИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ ВИДОВ И ФОРМ ТОиР

Выполнение работ ТОиР в системе ТЭ является основным управляющим воздействием на техническое состояние ВС в процессе технической эксплуата­ции. Решение указанной задачи осуществляется выполнением установленных эксплуатационной документацией плановых видов и форм ТОиР в установлен­ной последовательности, соответственно принципы структурного построения видов и форм регламента ТО определяют ЭТХ ВС и характеристики состояний ТЭ ВС. Вид ТО(Р), это «ТО(Р), выделяемое по какому-либо отличительному признаку», а форма ТО(Р) — «определенный комплекс работ данного вида ТО(Р), выполнение которого обеспечивает перевод ВС из одного состояния процесса эксплуатации в другое». Применение различных методов эксплуатации и страте­гий восстановления изделий АТ предполагает выполнение работ ТОиР на видах и формах ТОиР, структура которых обеспечивает фактическую потребность АТ в этих работах в реальных условиях ТЭ ВС с минимальными затратами труда, времени и средств.

При безремонтной эксплуатации ВС в целом структура регламента опреде­ляет полную структуру видов и форм ТО. При эксплуатации ВС с выполнением ремонтов структура регламента определяет структуру видов и форм ТО между ремонтами, а структура ремонтов определяется ремонтной документацией.

В общем случае работы ТОиР включают технологическое обслуживание Вт, контроль состояния Вк, поддержание и восстановление надежности Ви, виды которых относительно структуры видов и форм ТОиР описываются графом свя­зей

МФ, Я), (4.1)

где Ф = |ф, у} — множество узлов графа, соответствующее 1-м видам у’-х форм ТОиР;

В = {^т. к.н } — множество дуг графа, соответствующее видам работ ТоиР, а модель оптимальной структуры графа определена условиями:

Пк(Ф. у) (^) [Пк] к = 1,/и,

где Пк — значение к-го критерия структуры, который должен быть не более (ме­нее) заданного;

Ук — функция изменения к-го критерия при изменении структуры; т, п — число показателей, являющихся критериями оптимизации и ограниче­ниями.

Функции Ук определены в разделе 2.3 комплексом показателей эксплуатаци­онной технологичности и их предельными значениями для типа ВС, а ограниче­ния на [Пк] легко определяются из рассмотрения процесса эксплуатации относи­тельно видов работ {/?т, к,н}- Работы технологического обслуживания {fiT}, со­гласно их определению и классификации, обеспечивают состояния ВС непо­средственно перед вылетом и после полета, а также состояние ожидания полета. Соответственно в структуре графа (4.1) обязательны следующие узлы Фт: обес­печение вылета (ОВ), встреча ВС после полета (ВС), обеспечение стоянки (ОС). Работы по контролю состояния {/?к}, согласно их определению, не изменяя со­стояния изделия, обеспечивают информацию для классификации исправного или неисправного состояний ВС.

Непрерывный контроль состояния изделия не требует структурных ограни­чений, однако предполагает наличие в структуре графа (4.1) узлов, в которых устраняются выявленные неисправности, что обеспечивает непрерывность про­цесса эксплуатации. Периодический контроль состояния, а также применение методов эксплуатации ТЭО и ТЭП вводят в (4.1) узлы, соответствующие кон­тролю перед каждым вылетом и с некоторой периодичностью в зависимости от требований безопасности полетов и фактической надежности контролируемых изделий. Работы по поддержанию и восстановлению надежности, в зависимости от стратегий восстановления реализуются в структурах (4.2), что требует нали­чия соответствующих узлов графа (4.1). Учитывая, что стратегия восстановле­ния ВС реализуется, как правило, на сочетании всех стратегий восстановления изделий, для ВС в целом требуется такая структура ТОиР, которая обеспечивает применение любых стратегий восстановления. Принимая во внимание изложен­ное, схема регламента ТО, обеспечивающего все возможные состояния процесса эксплуатации ВС, имеет следующий вид (рис. 4.1).

Готовность ВС к полетам обеспечивается оперативным видом ТО, а летная годность — периодическим видом ТО, причем ремонт следует рассматривать как одну из форм периодического ТО. Оперативное и периодическое ТО определя­ют плановое ТО ВС при нормальной эксплуатации.

Выполнение оперативного ТО обеспечивает последовательный перевод ВС из неис­правного состояния в исправное и далее в состояние готовности согласно установленным выше ограничениям [Пк] на состояния процесса эксплуатации. Готовность ВС к состоя­ниям процесса эксплуатации обеспечивается выполнением оперативных работ техноло­гического обслуживания по встрече, обеспечению стоянки и обеспечению вылета. Опе­ративная исправность ВС обеспечивается выполнением оперативных форм ТО, в кото­рые сгруппированы следующие работы ТОиР:

Техническое обслуживание ВС

 

ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВИДОВ И ФОРМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ

Периодические формы технического обслуживания

image37

Техническое обслуживание при хранении

 

Контроль и профилактика коррозии

 

Внеплановое техническое обслуживание

 

Разовые осмотры

 

Доработка по бюллетеням

 

Специальное ТО

 

Вынужденное ТО

 

Устранение отказов и неисправностей

 

Замена агрегатов по отказу

 

Рис. 4.1. Схема построения структуры видов технического обслуживания

ВС ГА

 

image35

работы, выполняемые после каждого полета (ФА|); работы, выполняемые через несколько полетов или раз в сутки (ФА2); работы, выполняемые через несколько суток или установленное минималь­ное число полетов (ФБ).

В общем случае, готовность ВС к полету обеспечивается одним из видов подготовок:

■ после посадки выполняются работы по встрече, оперативная форма и обеспечение вылета: ВС —> ФА, (или ФА2, или ФБ) —> ОВ;

■ после посадки выполняются работы по встрече, обеспечение стоянки, оперативная форма и обеспечение вылета: ВС—>ОС—>ФА,(или ФА2, или ФБ) —»ОВ;

■ после посадки выполняются работы по встрече, оперативная форма, обеспе­чение стоянки и обеспечение вылета: ВС-»ФА, (или ФА2, или ФБ) -> ОС -> ОВ;

В оперативном ТО не должно быть плановых работ по поддержанию и вос­становлению надежности. Наличие таких работ свидетельствует о конструктив­ном несовершенстве ВС или о его неприспособленности к реальным условиям эксплуатации. Таким образом, оперативное ТО не связано со стратегиями вос­становления изделий.

Периодическое ТО обеспечивает летную годность ВС выполнением плано­вых работ по поддержанию и восстановлению надежности.

В главе 3 показано, что техническое состояние ФС и агрегатов ВС сущест­венно различается в зависимости от условий эксплуатации и наработки с начала эксплуатации. Для планера и механических систем ВС определяющей является модель постепенного развития неисправностей до перехода в отказ: износ, ста­рение, усталостные повреждения и др.

При анализе изменения надежности ФС ВС в различных условиях его экс­плуатации важно определить вид закона распределения, что позволит правильно интерпретировать полученные результаты статистических наблюдений. Для оценки надежности тех или иных изделий машиностроения применяется боль­шое количество различных законов распределений, которые часто, при измене­нии условий эксплуатации, характеризуются многообразием переходов. Не ка­саясь статистических аспектов проверки гипотез о виде закона распределения и оценки его параметров для ВС в целом и его систем, допустимо исходить из ги­потезы о нормальном законе распределения времени наработки системы до па­раметрического отказа, т. е. когда частичная потеря работоспособности класси­фицируется документацией как отказ. Это утверждение базируется на следую­щем:

■ каждая функциональная система ВС состоит из достаточно большого числа высоконадежных элементов и сконструирована таким образом, что в ней, как правило, нет элемента, оказывающего существенно большее влияние на на­дежность системы по сравнению с остальными;

■ преобладающими видами накапливающихся неисправностей планера и
функциональных систем ВС являются механический износ, старение, уста­лостные повреждения, совместное распределение которых в основном при­водит к нормальному закону;

■ НЛГ установлено, что отказ или неисправность в системе не должны приво­дить к отказу системы в целом, т. е. система остается работоспособной, а при этом лишь ухудшаются ее функциональные параметры. Поэтому процесс ухудшения функционирования системы можно представить состоящим из большого числа стадий, что согласно центральной предельной теореме тео­рии вероятностей приводит к нормальному распределению [35]. Проиллюстрируем изложенное. Независимое развитие износа в многочис­ленных плунжерных парах гидросистемы ВС с увеличением наработки вызыва­ет увеличение времени срабатывания агрегатов, приводимых в действие гидро­системой из-за появления внутренней негерметичности в системе и как следст­вие — увеличение расхода рабочего тела. Возникновение и независимое друг от друга развитие усталостных трещин несиловых элементов конструкции планера с течением времени может оказать существенное влияние на надежность плане­ра в целом, тогда как каждое отдельное повреждение обычно не оказывает осо­бого влияния на надежность планера.

Поскольку эксплуатационные факторы, вызывающие изменение состояния ВС и его функциональных систем в процессе эксплуатации, также распределены нормально, что было показано в главе 3, следует ожидать, и статистика отказов это подтверждает, что распределение отказов ФС соответствует нормальному закону.

При интегрировании функции плотности распределения нормального закона в положительной области необходимо, чтобы выполнялись условия а»0 и (а -3ст)>0, которые в общем случае имеют место для ФС ВС вследствие высо­кого уровня безотказности ФС в целом, заложенного при проектировании и реа­лизованного при изготовлении ВС.

Для нормального закона распределения интенсивность отказов является воз­растающей функцией [36]

ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВИДОВ И ФОРМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ Подпись: (4.3)

{‘-of

где а — средняя долговечность системы; ф(х) — функция Лапласа.

Соответственно, надежность ФС будет убывающим по времени наработки параметром [38]

image38(4-4)

реализация которого в различных условиях эксплуатации иллюстрируются на рис. 4.2 и 4.3.

Рис. 4.2 иллюстрирует зависимость изменения надежности /-й ФС от усло­вий эксплуатации. Тогда если /,ун (см. рис. 4.2) есть м. о. времени пересечения

функцией Ру предельно допустимого уровня Ры, условие (3.1) будет выполнять­ся с заданной вероятностью, если восстановление і’-й ФС в у’-х условиях эксплуа­тации ВС выполнить при наработке

hj ~ tijn — аст(/,ун )> (4.5)

где а — коэффициент, зависящий от вида закона распределения tiJH и уровня достоверности 1 < а < 3.

image39

D/PJ — область определения возможных реализаций функции надежности і-й системы в до­пускаемых условиях эксплуатации;

Рц(0; PiK(t) — граничные реализации функции надежности і-й системы в наиболее и наименее благоприятных условиях эксплуатации, соответственно;

Р, о(0 — реализация функции надежности системы в расчетных условиях эксплуатации;

наработка, при которой надежность системы достигает предельно допустимого мини­мального значения;

Ріи — минимально допустимый уровень надежности і-й системы.

Если восстановление /-й ФС ВС производить при наработке

U = minf~ — ссо(/,ун)}, j = IN, (4.6)

то условие (3.1) будет выполняться с принятой достоверностью для любого из N ВС парка.

image40

Рис. 4.3. Надежность у-го ВС как совокупности составлявших его систем в данных условиях эксплуатации:

Dj(Pj) ~ область определения реализаций функций надежности /-х систем j-го самолета;

Pj/t); Pnj(t) — реализации надежности наименее и наиболее надежных систем ВС в конкретных условиях его эксплуатации;

наработка /-й системы в условиях эксплуатации j-го ВС, при которой достигается мини­мальной допустимый уровень надежности данной системы;

Рін — минимально допустимый уровень надежности 1-Й системы.

Рассматривая ВС как совокупность п составляющих его і-х ФС (или ФС как совокупность к составляющих ее элементов) и учитывая существенные различия в фактических уровнях надежности каждой /-Й ФС и в функциональной значи­мости каждой системы с позиций обеспечения безопасности и регулярности по­летов, периодичность проведения полного восстановления всех ФС любого ВС парка можно определить по худшим условиям эксплуатации ВС

image41

Поскольку влияние неслучайных эксплуатационных факторов приводит к внутренней неоднородности процессов изменения технического состояния ФС и их элементов, что вызывает неэргодичность процесса изменения надежности для различных ВС парка, задачу реализации условий (3.1) и (3.2) можно рассматри­вать: для всего парка ВС; для группы ВС, эксплуатирующихся в одинаковых ус­ловиях; для одиночного ВС. Очевидно, что не меняя условий эксплуатации ВС при заданной организации и технологии выполнения процессов ТОиР, управ­ляющее воздействие на надежность можно осуществлять только изменением режимов планового периодического ТОиР, т. е. изменением объемов работ и пе­риодичности выполнения форм ТОиР.

В настоящее время совершенствование авиационной техники привело к то­му, что безопасность полетов в большей степени обеспечивается конструктив­ными особенностями ВС, чем регламентом ТО, что позволяет в широких преде­лах изменять периодичность и объемы работ применительно к конкретным ус­ловиям эксплуатации и потребностям авиакомпаний.

В табл. 4.1 приведены интервалы выполнения периодических форм ТО на самолетах фирмы «Боинг» в различных авиакомпаниях и изменение интервалов периодического ТО на самолетах отечественного производства.

Из табл. 4.1 следует, что интервалы выполнения периодических форм ТО для типа ВС могут изменяться в несколько раз, как для различных авиакомпаний, так и на протяжении срока эксплуатации ВС.

Таблица 4.1

Интервалы выполнения форм периодического ТО

Периодичность ТО, ч

Тип

самолета

форма В

форма С

форма D

^шіп

^шах

^min

Тшах

^min

^max

В-727

125

750

370

2400

6000

16000

В-737

100

400

500

1600

8100

12000

В-747

250

750

2000

2270

9000

16000

Тип

Базовая форма периодичности

самолета

было

стало

Як-40

300

600

Як-42

300

600

Ту-134

333

500

Ту-154

300

600

Ил-62

100

600

Поэтому периодичность выполнения базовой формы периодического ТО обычно задается директивно и может изменяться в широких пределах по мере
накопления опыта эксплуатации типа ВС и адаптации режимов к организацион­ным структурам авиапредприятий.

Формирование объемов работ ТОиР периодического ТО и ремонта ВС мо­жет базироваться на четырех основных принципах:

1. Полное восстановление.

2. Регламентированное восстановление.

3. Восстановление по состоянию.

4. Восстановление, дифференцированное по наработке.

Формирование объемов работ по принципу полного восстановления на каж­дой форме ТОиР базируется на следующих положениях:

— поток событий, характеризующий потребность в выполнении работ по ТОиР элементов ВС, является стационарным;

— количество событий определяется только величиной интервала наработки, независимо от этапа наработки ВС с начала эксплуатации.

Следовательно, случайный процесс появления потребности в выполнении

работ по ТОиР определяется как стационарный поток восстановления без после­действия.

При полном восстановлении на каждой форме ТО или ремонта (например, система капитальных ремонтов) периодичность определяется из рис. 4.2 и 4.3 согласно (4.7).

Изучение реализации процесса изменения надежности /-Й ФС и ее элементов в наихудших условиях эксплуатации приводит к тому, что периодичность работ по ТОиР и их объемы удовлетворяют условию (3.1) для наименее надежной ФС ВС, эксплуатирующихся в наиболее тяжелых условиях. Отсюда объем работ планового восстановления для любой формы определяют из условия

image42(4.8)

где v — вид отказа, j — элемент /’-й ФС, і — форма ТО.

Так как из гипотезы о стационарности потока восстановления и условия полного восстановления на каждой форме следует, что в моменты t = т, проис­ходит полное восстановление всех ФС и далее отсчет наработки начинается с нуля.

При регламентированном восстановлении на каждой форме используется то обстоятельство, что предельный уровень надежности каждой ФС достигается при различной наработке (рис. 4.3), поэтому с периодичностью г на каждой форме необходимо выполнять работы по восстановлению только тех ФС, на­дежность которых в интервале наработки % ■ і < t < x(i +1) достигает предельного уровня. Следовательно, регламентированное восстановление определяет поток восстановления как стационарный периодический случайный процесс с перио­дом

Объем работ к-й формы в пределах цикла формируется как

Подпись: (4.10)

image43
Подпись: (4.9)

Ф/к =Ф,(к-1) +АФ/К-

ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВИДОВ И ФОРМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ Подпись: (4.11)

Объем работ формы, замыкающей цикл, имеет вид

ФОРМИРОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВИДОВ И ФОРМ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА ВОЗДУШНЫХ СУДОВ Подпись: (4.12)

Таким образом, каждая последующая форма полностью включает все работы предыдущей, а замыкающая форма по объему определяется согласно (4.8), при этом происходит полное восстановление всех ФС до исходного уровня надежно­сти, и далее отсчет наработки начинается с нуля. По такому принципу построена система действующих в ГА регламентов по некоторым типам ВС (Ту-134, Ил-62 и др.). Эффективность регламентированного восстановления перед полным со­стоит в том, что каждая p-я форма ТО или ремонта в пределах цикла меньше замыкающей формы, равной по объему выполняемых работ форме полного вос­становления на величину

Принцип формирования объемов восстановления по состоянию предполага­ет, что объемы и периодичность работ по восстановлению должны определяться закономерностями изменения надежности каждого элемента в конкретных усло­виях его эксплуатации. Формирование режимов восстановления базируется на следующих, положениях:

■ поток событий, заключающихся в возникновении потребности выполнения работ по восстановлению является нестационарным случайным процессом;

■ количество событий определяется этапом наработки, величиной интервала и условиями эксплуатации.

Следовательно, случайный процесс появления потребности в работах по вос­становлению определяется как нестационарный поток восстановления с после­действием.

Периодичность восстановления при этих условиях определится из (4.5). Объем восстановительных работ для обеспечения реализация условия (3.1) на каждом этапе наработки /-й ФС в любых условиях эксплуатации будет равен:

Подпись: Nl qi (4.13)

а для ВС в целом в j-x условиях его эксплуатации

ф,-(‘)=!>/(‘)•

Подпись:1=1

Учитывая многочисленность элементов в ФС и различных ФС на ВС, а так­же множество факторов, определяющих изменение их надежности в процессе эксплуатации ВС, в любой момент может возникнуть потребность в ТО или ре­монте какого-либо элемента. Плановый принцип требует группировки локаль­ных работ в формы. Это приводит к некоторому увеличению объемов выпол­няемых работ, так как в каждую форму необходимо включать работы по ТОиР элементов, надежность которых в интервале наработки до следующей формы ТО может достигнуть предельного уровня.

Оптимизация достигается за счет минимизации затрат труда или обеспече­ния максимума готовности ВС в зависимости от типа и условий его применения.

Дифференцированный по наработке с начала эксплуатации принцип форми­рования режимов восстановления основывается на том положении, что в дейст­вительности поток событий, заключающихся в возникновении потребности в выполнении работ по восстановлению, состоит из двух случайных процессов:

1. Стационарного процесса, представляющего совокупность восстановитель­ных работ, объемы которых не зависят от этапа наработки ВС и определяют­ся только периодичностью их выполнения (заправочно-смазочные, регули­ровочные, работы по очистке и т. д.).

2. Нестационарного процесса, представляющего совокупность восстанови­тельных работ, объемы которых определяются этапом наработки ВС и пе­риодичностью их выполнения (ремонт, замена агрегатов, восстановление по­крытий и т. д.).

Следовательно, этот принцип содержит основные положения регламентиро­ванного восстановления и восстановления по состоянию, что и обусловливает особенности формирования режимов восстановления. Периодичность форм ТО определяется по принципам регламентированного восстановления. В каждую форму ТО включаются работы с базовой периодичностью, составляющие ста­ционарный поток восстановления наиболее «слабых» элементов каждой ФС, и работы по обеспечению функционирования. Совокупность этих работ составля­ет объем первой, базовой формы ТО (Ф1() для каждой ФС. Объем работ к-й фор­мы ТО для і-й ФС определяется как

К

Ф/к — ФИ + X ^(Н)/К + X 5(Н)ск/ • (4 15)

1=1 С=1

где — дополнительные работы, свойственные только данному этапу нара­

ботки ВС и подлежащих выполнению на к-й форме, если в интервале наработки т • к < t < т(к +1) надежность инцидентных им элементов достигает предельного уровня.

£(н)скі ~ дополнительные работы, свойственные одной из предыдущих форм,
и подлежащих выполнению, если наработка, при которой выполняется к-я форма, кратна потребной периодичности их выполнения.

В выражении (4.15) два последних члена представляют нестационарный процесс, сгруппированный через интервалы т согласно (4.6). По отношению к регламентированному принципу восстановления имеются следующие отличия:

■ из каждой к-й формы исключаются работы предыдущих форм, если ее пе­риодичность не кратна наработке, свойственной этим формам;

■ объемы дополнительных работ к-й формы определяются независимо от дополнительных работ формы к-1.

Структура (4.15) базируется на двух принципах:

1. Регламентации единой для всех ВС типа периодичности выполнения основ­ной (базовой) формы периодического ТО.

2. Дифференциации объемов и периодичности работ ТОиР в зависимости от наработки и условий эксплуатации конкретного экземпляра ВС данного ти­па.

Согласно (4.15) периодическое ТО ВС формируется из работ основной (ба­зовой) формы, выполняемой через установленные интервалы наработки (или ка­лендарные интервалы времени) и дополнительных работ, необходимость вы­полнения которых повторилась вновь или появилась впервые при данной нара­ботке.

Для реализации (4.15) необходимо определить периодичность базовой фор­мы. При известном перечне {2?к, н} работ и необходимой периодичности их вы­полнения {1к. н}, причем (ВкнЫ’кнК выбор периодичности х базовой формы может производиться по критерию минимальных потерь от недоиспользования периодичности выполнения ті отдельных работ при заданной периодичности т базовой формы [5,6]

Подпись: (4.16)wii =х,—л, при 0 < /, — у’т < т,

где т, — периодичность 1-й работы;

j — номер базовой формы от начала цикла.

Потери от группировки m = {Бк. п} работ в у’-е формы и ТО при заданном т

составят

Подпись: т п (4.17)

где Ху — число работ, сгруппированных в у — й форме;

г, — число повторений выполнения 1-й работы за полный цикл форм, равный т п.

И приходим к стандартной задаче линейного программирования транспортного типа, план группировок llxJ которой минимизирует Wy.

Задаваясь несколькими значениями базовой периодичности т1,т2,..,тк в интервале наработок 200 — 600 л. ч, находят оптимальное значение по минимуму функции П = П(т) при т = т1,т2…тк.

Исчисление наработки ВС для назначения каждой последующей формы ве­дется от цифр, кратных периодичности базовой формы Ф[. Если устанавливает­ся допуск на выполнение форм, величина допуска включается в условие группи­ровки. Например, при (т ± 0,1т) условием группировки будет 0,1т < tt — jx < 0,9т и т. д. Вся процедура применяется только для работ по восстановлению состояния — Вн и контролю — Вк.

Структура работ дифференцированного восстановления (табл. 4.2) позволяет осуществлять независимый перенос работ Вн из одной формы в другую, вклю­чать в формы разовые работы по конструктивной доработке, замене или целево­му контролю состояния, а также ранжировать объемы выполняемых работ в за­висимости от конкретных условий эксплуатации ВС.

Таблица 4.2

Схема планирования к выполнению работ периодического ТО

Наработка

Налет, ч

2

3

4

5

6

7

8

Срок

службы,

мес.

2

3

4

5

б

7

8

Базовая форма

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Периодичность дополнительных к базовой форме работ

2

+

+

+

+

3

+

+

4

+

+

5

+

6

+

7

+

8

Предусматривается комплексный подход к процессу технической эксплуата­ции, при котором циклом ТО является назначенный ресурс ВС. По такому прин­ципу построено периодическое ТО самолетов Як-40, Як-42 и др. Деление работ на ремонтные и по ТО зависит от уровня эксплуатационной технологичности ВС и организационной структуры эксплуатационной и ремонтной служб.

Применение каждого из рассмотренных принципов формирования объемов ТОиР выдвигает следующие требования к исследованию условий эксплуатации ВС.

Полное восстановление (ПВ) — определение наиболее тяжелых условий экс­плуатации ВС и исследование закономерностей изменения надежности в этих условиях.

Восстановление по состоянию (ТЭС) — полное исследование всех условий эксплуатации ВС и их систем и закономерностей изменения надежности всех элементов всех ФС.

Восстановление дифференцированное по наработке (ДПН) — сравнительная оценка влияния условий эксплуатации ВС на изменение надежности элементов ФС и исследование реализаций изменения надежности ФС в наиболее вероят­ных условиях эксплуатации ВС.

Требования к ремонтной технологичности ВС.

ПВ — низкий уровень ремонтной технологичности ВС и конструкции ФС ти­па ВС.

ТЭС — высокий уровень ремонтной технологичности, обеспечивающий кон­тролепригодность и доступность на уровне элементов ФС и технологическую независимость работ при ТОиР элементов ФС.

ДПН — уровень ремонтной технологичности современных эксплуатирую­щихся типов ВС и их основных агрегатов, а также технологическая независи­мость работ и доступность на уровне ФС и их комплектующих изделий.

Указанный подход к формированию структуры периодических форм ТО возможен к применению не только для работ по восстановлению технического состояния {2?н} ВС и их систем, но и для работ по контролю технического со­стояния {Вк}, если под восстановлением понимать не восстановление техниче­ского состояния изделия, а восстановление информации о техническом состоя­нии этого изделия.

Доля работ {Дн} в общем объеме периодического ТО составляет 10 — 20%, а доля работ {Дк} 40 — 60% и, в целом, объем работ по восстановлению техниче­ского состояния ВС и восстановлению информации о техническом состоянии ВС может составлять 50 — 80% объема периодического ТО. При этом, устране­ние причин появления периодически повторяющихся неисправностей и опасных отказов, как правило, производится на внеплановом восстановлении при выпол­нении доработок по бюллетеням, разработка, выпуск и выполнение которых оп­ределяются в установленном порядке.

Изложенные принципы структурного построения регламента ТО подтвер­ждаются данными обобщения опыта эксплуатации ВС различных типов.

Общая структурная схема построения РО была приведена на рис. 4.1, откуда следует, что организационная структура РО не зависит от примененных методов формирования объемов восстановительных работ и режимов ТО.

Необходимо отметить, что работы по восстановлению надежности ВС со­ставляют не более 20% объема работ периодического ТО. До 80% всех неис­правностей устраняется на оперативных формах ТО как вынужденное ТО, а при периодическом ТО устраняются только те неисправности и отказы, работы по устранению которых возможно отложить согласно перечню допустимых отказов, с которыми разрешается эксплуатация ВС (перечень MMEL). При этом, повто­ряющиеся отказы обычно классифицируются как недостаток конструкции, кото­рый устраняется выполнением бюллетеня, т. е. на внеплановом ТО. Трудоем­кость доработок по бюллетеням составляет до 20% объема работ периодическо­го ТО и ремонта ВС.

Распределение работ по видам и формам ТОиР для некоторых типов ВС по­казано в табл. 4.3 — 4.9 [3, 4].

Распределение трудоемкости заводского ремонта самолета ГА по видам работ
и технологическим этапам (по ВНТП-12-81)

Таблица 4.3

п/п

Технологические этапы и работы

Трудоемкость этапов и работ в % от общей трудоемкости ремонта

1 гр. сверхт.

1 гр.

2 гр.

3 гр.

4 гр.

1

2

3

4

5

6

7

Приемка и предварительная де­фектация

0,8

0,8

0,7

0,6

0,6

2

Предварительная промывка и очистка самолета

3

Разборка, демонтаж оборудова­ния и очистка самолета

6,0

5,8

5,10

4,85

4,85

4

Разборка узлов систем самолета

0,56

0,56

0,56

0,60

1,50

5

Внутренняя смывка и промывка фюзеляжа

1,25

1,25

1,25

1,3

1,7

6

Наружная смывка и промывка фюзеляжа

0,8

0,8

0,8

0,82

1,0

7

Смывка и промывка крыльев и оперения

0,7

0,7

0,75

0,85

0,85

8

Промывка деталей и узлов

1,35

1,60

1,80

1,80

1,80

9

Такелажные работы (см. п. 38)

10

Дефектация планера и несъемно­го оборудования

1,2

1,2

1,5

1,5

1,95

11

Дефектация деталей, узлов

1,8

1,8

2,35

2,4

2,5

п/п

Технологические этапы и работы

Трудоемкость этапов и работ в % от общей трудоемкости ремонта

1 гр.

сверхт.

1 гр.

2 гр.

3 гр.

4 гр.

1

2

3

4

5

6

7

12

Комплектование самолета в ре­монт и сборку

2,64

2,64

2,8

3,0

3,0

13

Клепальные работы

6,0

6,0

6,0

6,0

6,0

14

Слесарно-дюралевые работы

2,15

2,35

2,4

2,5

2,7

15

Медницко-жестяницкие работы

2,0

2,5

3,0

3,0

3,0

16

Слесарно-ремонтные работы

4,45

4,5

5,0

5,63

7,0

17

Сварочные работы

0,25

0,3

0,3

0,3

0,6

18

Термические работы

0,2

0,25

0,25

0,35

0,35

19

Механические работы

1,9

2,30

2,3

2,3

3,5

20

Деревообрабатывающие и пластмассовые работы

1,5

1,25

1,2

0,6

21

Пошивочные и

обойно-драпировочные работы

2,35

2,35

2,25

2,0

2,0

22

Ремонт бытового оборудования, включая дефектацию

3,5

3,5

3,1

3,0

3,0

23

Ремонт резиновых изделий и остекление

24

Ремонт мягких топливных баков

2,1

2,1

2,1

3,0

25

Герметизация кессонных топливных отсеков

26

Лакокрасочные и отделочные работы

3,8

4,2

5,0

5,2

5,65

п/п

Технологические папы и работы

Трудоемкость этапов и работ в % от общей трудоемкости ремонта

1 гр. сверхт.

1 гр.

2 гр.

3 гр.

4 гр.

1

2

3

4

5

6

7

27

Гальванические работы

U5

1,15

1,15

1,15

0,70

28

Ремонт шасси

1,7

1,85

1,90

2,25

2,25

29

Ремонт воздушных винтов

1,5

1,5

1,5

30

Ремонт агрегатов систем самолета

5,7

4,5

4,0

3,7

2,0

31

Ремонт приборного оборудования

4,5

4,5

4,3

3,5

3,5

32

Ремонт электрооборудования

2,3

2,5

3,0

4,5

4,5

33

Ремонт радиооборудования

3,0

3,25

4,5

4,5

4,5

34

Монтаж спецоборудования

10,5

10,0

9,7

8,5

8,5

35

Общая сборка самолета

17,8

17,0

14,0

14,0

14,0

36

Отработка самолета на ЛИС

3,8

3,8

2,74

2,0

2,0

37

Сдача самолета

38

Прочие работы (включая таке­лаж)

2,25

2,70

2,70

2,8

3,0

39

Итого трудоемкость, чел.-ч

110000

48000

23000

13000

2000

40

Уровень

механиза­

ции

Машиноручные, механизированные и автоматизирован­ные

42,7

51,8

54,0

50,0

45,0

Графы 3-7 — категория (класс) самолетов

о

ю

Значения параметров по типам самолетов

Як-40

Ан-24

Ту-134

Як-42

Ту-154

Ил-62

Ил-86

0,75

Трудоемкость

ВС

0,15

0,18

0,30

0,84

0,34

0,49

2,00

работ,

ОС

0,27

0,13

0,40

1,79

0,5

1,60

чел.-ч

ОВ

0,30

0,33

0,74

7,70

1,57

1,81

4,50

А,

0,62

1,06

1,07

4,66

1,21

8,95

6,70

а2

1,50

2,28

3,13

22,46

3,42

8,95

44,8

Б

9,70

6,20

12,00

51,44

14,42

15,3

Продолжитель

ность

1,0

1,0

1,5

2,0

2,2

4,0

2,5

полета, ч

Количество полетов

6

6

6

4

4

2

4

Периодичность базового ТО, ч

60,0

42,0

90,0

160

88,0

56,0

100

Удельная трудоемкость оперативного

1,40

1,89

1,78

4,66

1,97

3,5

3,52

ТО, чел. ч/ч. нал.

Удельная трудоемкость уборки

1,00

1,00

1,33

0,80

0,91

2,03

Удельная трудоемкость восстановления

0,20

0,28

0,27

0,70

0,30

0,50

0,50

Суммарная удельная трудоемкость оперативного ТО

2,60

3,20

3,40

6,20

3,20

4,00

6,10

Характеристики

Значения параметров по типам самолетов

Як-40

Ан-24

Ту-134

Як-42

Ту-154

Ил-62

Ил-86

Ф, (300 ч)

87,00

159,60

237,90

295,50

350,60

451,70

571,9

Ф2 (600 ч)

34,24

28,48

52,85

64,10

14,00

10,50

30,23

Ф3 (900 ч)

55,18

78,90

149,9

229.70

182,04

263,00

410,86

Ф4 (1200 ч)

53,75

11,70

65,10

Ф5 (1500 ч)

8,87

Трудоемкость работ, чел.-ч

Ф«( 1800 ч)

44,79

113,14

160,8

665,60

269,90

400,20

1964,4

Ф7 (2100 ч)

Ф8 (2400 ч)

65,10

2,33

Ф, (2700 ч)

29,54

229,70

Ф, о(3000 ч)

58,40

74,30

Ф)2 (3600 ч)

17,90

1,10

5,70

475,20

89,44

278,43

Удельная трудоемкость периодического ТО

0,51

0,74

1,15

2,10

1,57

2,11

3,51

Тип

самолета

Оперативное ТО, чел.-ч./ч нал.

Периодическое ТО,

чел.-ч./ч нал.

ТО, чел.-

ч./ч нал.

Ь’МГЛ

АТОВ

t’flpOM

лт on

*уМГЛ лт оп

j^npoM

по дан­ным АТБ

по дан­ным про — мыш — ленно — сти

по дан­ным АТБ

по дан­ным ЦНОТ

по дан­ным со­вмест­ной оценки

по дан­ным АТБ

по дан­ным

промыш­ленно­сти и ЦНОТ

Ан-2

3,67

1,51

5,18

Л-410

13,86

1,39

15,25

Як-40

7,89

2,99

1,40

0,58

9,29

3,57

2,6

2,6

Ан-24

7,89

3,68

1,71

0,85

9,60

4,53

2,1

2,1

Ту-134

11,04

3,91

1,69

1,35

12,73

5,23

2,8

2,3

Як-42

16,41

5,36

3,19

2,41

4,72

19,60

7,77

3,1

2,5

Ту-154

9,92

3,80

3,38

1,81

13,30

5,61

2,6

2,4

Ил-62(М)

6,16

4,60

3,67

2,43

9,83

7,03

1,3

1,4

Ил-86

32,00

4,69

11,00

4,04

8,77

43,00

8,73

6,8

4,9

Примечание. Приведенные значения показателей учитывают затраты на неплановое ТО.

Распределение простоев самолетов по основным видам ТОнР
(% фонда годового времени / % от фонда ТОиР)

Таблица 4.7

Тип

самолета

Год

Оперативное

ТО

Периодическое

ТО

Ремонт

Устранение

неисправно-

ТОиР

стей

Як-40

1985

20,0

7,0

1,9

5,8

34,7

57,6

20,2

25,7

16,7

100

Як-42

1987

25,1

14,0

1,1

14,0

54,2

46,4

25,8

27,8

25,8

100

Ту-134

1987

25,8

7,5

4,6

6,3

44,2

58,4

17,0

27,4

14,2

100

Ту-154

1987

25,7

9,3

4,3

15,2

54,5

47,1

17,1

25,0

27,9

100

Ил-62

1987

16,2

10,3

6,9

10,6

44,0

36,8

23,4

39,1

24,1

100

Ил-86

1988

24,1

13,6

21,4

59,1

40,8

23,0

36,2

100

Ан-24

1985

24,9

7,4

4,5

3,4

40,2

61,9

18,4

29,6

8,5

100

Прямые удельные трудозатраты на ТОиР самолета В-737

Вид работ

Трудоемкость Кт, чел.-ч/ч

Доля от общего объема, %

1

Оперативное ТО: ежедневное, ночное (предполетное), на маршруте, в конечном пункте маршрута и неплановое

1,86

29,8

2

Периодическое ТО: формы А, ВиС (через 125, 750 и 3000 ч налета)

0,79

12,6

3

КВР на планере и агрегатах: форма D (через 20000 ч налета)

0,46

7,4

4

ТОиР демонтированных агрегатов и КИ

1,42

22,7

5

ТОиР демонтированных двигателей

1,72

27,5

ИТОГО

6,25

100,0

Прямые удельные трудозатраты на ТОиР самолета Як-42

Таблица 4.9

Вид работ

Трудоемкость Кт, чел.-ч/ч

Доля от общего объема, %

1

Оперативное ТО: ОВ, ВС, ОС, А|, А2, Б

5,36

46

2

Периодическое ТО

2,41

20

3

КВР (ТО-ЮООО)

1,2

10

4

ТОиР демонтированных агрегатов и КИ

2,73

24

ИТОГО

11,7

100