RQ-2 PIONEER

США

RQ-2 PIONEER

Тактический БПЛА предназначен для наблюде­ния и разведки, оценки и корректировки результатов стрельбы корабельной артиллерии. Был одним из первых беспилотных летательных аппаратов совре­менного поколения, используемых Военно-морским флотом США.

Первоначальный заказ для Военно-морского фло­та США был размещен в январе 1986 г. В начале была приобретена одна система с пятью БПЛА для обуче­ния персонала корпуса морской пехоты США. Впо­следствии были закуплены еще 8 систем с 8 БПЛА каждая. БПЛА Pioneer первоначально использова­лись на линейных кораблях Iowa, Mississippi, Wisconsin и Newjersey, а позже и на кораблях класса LPI) Denver (I. PD-9) и Shreveport (LPD-12).

— Jc

В 1991 г. компании IAI и AAI сформировали ком­панию Pioneer UAV Inc. для выпуска БПЛА Pioneer для Военно-морского флота США.

БПЛА представляет собой моноплан с высокорас­положенным крылом, двухтактным двухцилиндровым двигателем Sachs SF 350 мощностью 26 л. с. и толкаю­щим двухлопастным винтом. Он снабжен трехопорным шасси и тормозным крюком. Крылья, лонжероны и хвостовое оперение съемные, что упрощает разбор­ку и сборку в боевой обстановке и облегчает запуск не­скольких аппаратов одновременно.

В качестве полезной нагрузки используется гиро — стабилизированная ТВ-камера (Moked 200) с высокой разрешающей способностью или ИК-система перед­него обзора (Moked 400), которые позволяют про­изводить разведку днем, в условиях ограниченной видимости и ночью. В качестве нагрузки может ис­пользоваться также аппаратура радиотехнической разведки, постановки помех или ретрансляции си­гнала VHF — и UHF-диапазона, лазерные целеуказате — ли и дальномеры или радиолокационная ловушка. Грузовой отсек расположен в центре фюзеляжа.

БПЛА может совершать автономный полет в соот­ветствии с заранее заложенной программой или дис­танционно пилотироваться с земли в ручном режиме.

Управление БПЛА обеспечивается с наземного пункта управления GCS-2000 или MPCS (mission plan­ning and control station) — станции планирования и контроля задач. Оператор MPCS может реконфигу­рировать программное обеспечение с пульта, чтобы обеспечить управление не только RQ-2, но и БПЛА других типов.

RQ-2 PIONEER

Посадочная сеть

Система состоит из пяти ЬПЛА, девяти комплек­тов полезной нагрузки (пять ТВ-камер для дневной разведки, четыре ИК-камеры переднего обзора), на­земного пункта управления, компьютера, отдален­ной приемной станции, пневматической пусковой установки, линии передачи данных, взлетно-посадоч­ного оборудования, эвакуационной сети, антенны и вспомогательного оборудования.

БПЛА может быть запущен с помощью катапуль­ты или сбрасываемого ракетного ускорителя. Посад­ка осуществляется на колеса с использованием тормоз­ного крюка или посадочной сети.

Всего было выпущено 9 систем ЬПЛА, которые размещены на кораблях Военно-морского флота США. К июлю 1995 г. они сделали более чем 5000 вы-

—- М’

летов и имеют налет почти 12 000 часов. Процент успешных полетов — более 85. Шесть систем были раз­вернуты в течение января—февраля 1991 г. во время войны в Персидском заливе (три — корпусом мор­ской пехоты США, две — Военно-морским флотом и одна — сухопутными войсками США) и имеют общий налет 1698 часов в 545 полетах. Из 40 БПЛА 12 были потеряны, 18 — повреждены, из которых 13 были ремонтопригодны в полевых условиях. Боевые зада­чи выполнялись в дневных и ночных условиях, и для их выполнения использовались ТВ — и ИК-камеры. RQ-2 Pioneer 7-ого корпуса США использовались в но­вой роли — обеспечения развединформацией для пла­нирования полетов вертолетов Apache.

RQ-2 PIONEER

RQ-2 PIONEER

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размах крыла, м…………………………………………………. 5,15

Длина, м…………………………………………………………….. 4,27

Масса, кг:

максимальная взлетная…………………………………. 210

полезного груза……………………………………………….. 45

Скорость максимальная, км/ч…………………………….. 176

Дальность полета, км…………………………………………… 185

Продолжительность полета, ч………………………………… 5,5

Практический потолок, м…………………………………… 4572