Циркульные пилы

Первой операцией механической обработки древесины на само­летном заводе является распиловка ее циркульными пилами.

Циркульные пилы характеризуются размером диска (полотна) и формой зубьев. Размер полотна пилы определяется замером наруж­ного диаметра по вершинам зубьев (фиг. 93). Диаметр пилы следует подбирать в зависимости от толщины распиливаемого материала. Одновременно надо учитывать диаметр внутреннего отверстия d, ко­торый должен соответствовать диаметру пильного вала станка или установочной муфты.

Толщина полотна дисковой пилы зависит от величины ее наруж­ного диаметра и выражается формулой

5=0,1 VD,

где 5 —толщина полотна в мм;

D —наружный Хиаметр в мм.

Практика показала возможность применения более тонких пил, чем рекомендуемые подсчетом по этой формуле.

Поэтому при подборе толщины полотна пилы нужно не ограничи­ваться подсчетом по формуле, а учитывать следующие условия:

1) состояние пилы — качество рихтовки полотна, заточки и разво­да зубьев; тонкие пилы, имея пониженную жесткость полотна, при плохой заточке и разводе дают некачественный пропил;

2) характер распиловки — при ребровой распиловке целесообразно применять пилы с тонким полотном;

Фиг. 93. Циркульные пилы.

а—сечение нормальной пилы; б и а—сечение строгальных пал. *

3) твердость распиливаемой древесины — г — мягкие породы с пони­женным сопротивлением резанию позволяют при малых скоростях по­дачи применять пилы с тонкими полотнами;

4) уменьшение мощности резания — тонкие пилы требуют меньшей мощности на резаине древесины.

Соблюдая перечисленные условия, возможно применять пилы на один-два номера тоньше, чем рекомендуемые приведенной выше фор­мулой.

Толщины полотей пил, выпускаемых заводами, калиброваны по бир — миигамскому проволочному калибру (BWG) или по британскому (IWG). Номера калибров и соответствующие им размеры в мм приве­дены в табл. 13.

Таблица 13

Номера калибров пил и соответствующие им размеры по бириннгаискому и британскому калибрам в мм

№ калибра

Калибр BWG

Калибр IWG

№ калибра

Калибр В WG

Калибр IWG

і

7

4,57

4,47

15

1,83

1,83

8

4,19

4,06

16

1,65

1,63

9

3,76

3,66

17

1,47

1,42

10

3,40

3,25

18

1,24

1,22

11

3,05

2,95

19

1,07

1.02

12

2,77

2,64

20

0,89

0,91

13

2,41

2,34

21

0,81

0,81

14

2,11

……….. 1

2,03

22

0,71

0,71

Для первоначальной распиловки авиационной древесины приме­няются нормальные раскроечные циркульные пилы, форма полотна которых показана иа фиг. 93, а.

В табл. 14 приводится рекомендуемое число оборотов для раскроеч­ных пил в зависимости от диаметра и толщины полотна.

В крупносерийном производстве при использовании большинства планок сразу после качественной распиловки без последующей обра­ботки должны широко применяться вогнутые дисковые пилы (фиг. 93,6), отличающиеся от раскрсечных формой зуба и профилем полотна. Толщина периферийной час і полотна двояковогнутой пилы иа одии-два номера больше, чем у v нтрового отверстия. Такой про­филь позволяет работать пилой, ие меющей развода, причем полу­чается чистая поверхность, приближа щаяся по качеству обработки к строганой. Эти пилы называются ин ‘да строгальными пилами.

Вторая разиовидиость строгальнь. пил показана на фиг. 93, в. Эти пилы работают без развода и д ют очень чистый пропил. Рабо­чей кромкой является кромка а, ниже которой полотно имеет выточку д глубиной от 2 до 3 мм в зависимости от калибра полотна. Такие строгальные пилы применяются для чистовой торцовки деталей, за­резки фанеры на-ус и обработки каркасов узловых деталей под при­клейку обшивки.

Наружные диаметры строгальных пил н толщина полотна, измерен­ные у зубчатого веица, приведены в табл. 15.

Циркульные пилы различаются по профилю зубьев, размер и про­филь которых определяются направлением резания по отношению к волокнам древесины и зависят от физических и технологических свойств древесины и размеров полотна пилы. — Профили зубьев цир — кульных пил для продольной распиловки показаны на фиг. 94 (про­филь А — зуб с прямой спинкой, Б — зуб с выпуклой спинкой, В и /’ — «волчий» профиль зуба).

Профили А и Б применяются для распиловки древесины хвойных, пород, «волчий» зуб — преимущественно для твердых пород. При распиловке мягких и твердых пород следует подбирать пилы с раз-

Фаг. 94. Профиль зубьев циркульных пил для продольной распиловки.

личными геометрическими характеристиками зубьев. Так, например, для распиловки мягких пород передний угол у делается большим, чем у зубьев для распиловки твердых пород. При увеличении переднего угла снижается мощность, затрачиваемая на пиление, так как зуб с большим передним углом легче внедряется в древесину (см. фиг. 84). Такое же влияние оказывает уменьшение угла заточки р зуба. С уменьшением мощности пиления уменьшается усилие иа подачу мате­риала, что необходимо учитывать при подборе пил для станков с ручной подачей.

Исследованиями ЦНИМОД установлено, что иа изменение мощности пиления влияет также заточка зуба. Так, прн скошенной заточке спин­ки у «волчьего» зуба (фиг. 94, г) уменьшается мощность пиления при повышенной чистоте распила мягких пород (угол скашивания спиики зуба равен 65°).

Оптимальные угловые характеристики профилен зубьев у циркуль­ных пил для продольной распиловки приведены в табл. 16.

, Таблица 16

Угловые значения профилей зубьев круглых пил для продольной

распиловки

Профиль зуба

Угловые значения в градусах

ot

р

7

9

Зуб с прямой спинкой

30-35

45-35

15-20

75—70

Зуб с прямой спинкой у стро­гальных пил

47-50

77—80

Волчий зуб

20-15

60-45

10—30

80-60

Профиль зуба циркульных пил для поперечной распиловки (фиг. 95) резко отличается от профиля зуба у пил, применяемых для продольной распиловки. При поперечной распиловке волокна древесины разре­заются боковыми кромками зубьев пилы, для чего кромки затачивают ‘

ПОД углом р! (фиг. 95) поочередно то с одной, то с другой ст» юиы. Для твердых пород боковые кромки зубьев затачиваются в npt і. елах p! = 60—80°, для мягких £l=45—60°.

Пилы для поперечной распиловки имеют следующие профиль зубь­ев: А — несимметричный, Б — симметричный и В — «волчий».

Несимметричный профиль зуба няется для распиловки хвойных Такие пилы мало распространены, так как требуют больших усилий па подачу ма­териала и зубья их менее устойч ‘ВЫ и быстрее затупляются. Твердые п ;роды распиливаются циркульными пилами с „волчьим*1 профилем зуба.

Для распиловки дельта-древесины при­меняются только пилы с „волчьим** про­филем зуба. Из-за повышенной твердости дельта-древесины стойкость зубьев пилы при работе очень незначительна. Приме­нение же сплошной закалки пилы для повышения ее твердости нежелательно из-за хрупкости такой пилы и опасности поломки ее. Повышение твердости пил методом цементации, цианирования и хро­мирования не позволяет разводить зубья без разрушения хрупкого поверхностного слоя. Практика показала, Фго целесооб­разнее всего местная закалка зубьев в поле высокой частоты до Rc~54—60, при­близительно иа 2/а высоты от вершины. Для чистовой торцовки деталей применяются мелкозубые циркуль­ные пилы (фиг. 96).

Геометрические характеристики профилей зубьев циркульных пил для поперечной распиловки даиы в табл. 17. ‘

Качество работы пилы зависит не только от правильной заточки зубьев, но и от точности габаритных размеров пилы, качества полот­на, точного расположения отверстия под пильный вал и пр.

Для качественной распиловки циркульные пилы должны отвечать следующим требованиям:

1. Наружный диаметр должен соответствовать требуемым разме­рам. Отклонение допускается ±3 мм,

2. Вершины зубьев должны лежать точно по наружной окружности пилы, т. е. радиус резания всех зубьев должен быть одинаков.

3. Профили и размеры всех зубьев у одной пилы должны быть одинаковыми и соответствовать стандарту.

4. На полотне пилы не должно быть мелких трещин и надрывов, получающихся при штамповке венца зубьев и заточке.

5. Внутренний диаметр отверстия под пильный вал должен быть концеитричен наружному диаметру. Допускается отклонение ±0,2лш.

6. Полотно пилы должно быть всюду одинаковой толщины и стро­го соответствовать стандартным размерам. Отклонение по толщине полотна в отдельных местах не должно

превышать ±0,05 мм,

7. Полотно пилы должно быть отшли­фованным или отполированным, без плен, чернин и раковин. На нем не должно быть царапин и поджогов от шлифовки, замет­ных следов от ударов ручником при прав­ке полотна.

8. Полотно должно быть хорошо вы­правлено, без выпучин и крыловатости и иметь правильное внутреннее натяжение во время работы.