Физическое моделирование воздействий на объект испытаний

Целью проведения испытаний с физическим моделированием воз­действий на ОИ является изменение вида или характеристик воздей­ствия с тем, чтобы сократить затраты на испытания, в том числе путем использования одного и того же вида оборудования для раз­личных испытаний. Испытания с применением физического моде­лирования воздействий на ОИ можно представить в виде трех групп методов, учитывающих особенности их использования.

Первая группа методов при повышенной интенсивности воздей­ствия и, соответственно, сокращенном времени воздействия исполь­зуется для ускоренной оценки прочности, устойчивости к внешним воздействиям, надежности, а также сравнительной оценки различных конструктивно-технологических решений на этапе разработки.

При пониженной интенсивности воздействий и увеличенном вре­мени воздействия испытания преследуют исследовательские цели. Параметры воздействия режимов обычно выбираются такими, чтобы можно было записать в память ЭВМ весь процесс дефектообразова — ния (деградации соответствующих параметров). Полученная при этом запись дает одну реализацию случайного процесса. Полагая этот про­цесс стационарным случайным, можно осуществить статистическую обработку данной и последующей реализации и установить необходи­мые характеристики процесса. Такими характеристиками, в частно­сти, могут быть энергия (интенсивность) воздействия, при которой образуется минимально различимый дефект, и скорость роста разме­ров дефекта.

Вторая группа методов с заменой видов воздействий, но с сохра­нением физических процессов дефектообразования и деградации па­раметров ОИ используется, как правило, только в исследовательских целях, в частности при отработке системы испытаний. При проведе­нии таких испытаний важно учитывать, что замена вида воздействия может привести к несопоставимости результатов испытаний, в част­ности из-за изменения в широких пределах начальных энергий и ско­ростей дефектообразования, распределения дефектов по времени, месту расположения в изделии и интенсивности воздействия. Поэто­му определение характеристик моделирующих воздействий проводит­ся, как правило, экспериментальным путем.

Третья группа методов с заменой природы воздействующего фак­тора используется для тех же целей, что и первая группа, если отсут­ствует оборудование, необходимое для проведения испытаний на ре­альные воздействия. К проведению таких испытаний надо подходить с большой осторожностью, поскольку при замене природы воздей­ствия изменяются виды и характеристики дефектообразования, а оп­ределение коэффициентов эквивалентности весьма затруднительно.

При оценке результатов испытаний с применением физического моделирования воздействий, как правило, используется нижняя до­верительная граница, т. е. считается, что прочность (устойчивость, надежность) ОИ, определенная по результатам испытаний с моде­лирующими воздействиями, не ниже прочности (устойчивости, на­дежности) при моделируемых воздействиях.