Шлифовальные станки

На шлифовальных станках окончательно зачищаются по — верхиости деталей и заготовок.

винт; рабочая ветвь; 1—опорная площадка. ПрИ ЭТОМ СНИМЗЄТСЯ ЛИШЬ НЄ-

значительный слой материала, главным образом с выступающих мест поверхности. Шлифовальные станки делятся на шлифовальио-леиточиые, шлифовально-дисковые и шлифовально-барабанные.

На фиг. 146 показана схема шлифовальио-ленточного стайка. Веду­щий шкив I соединен непосредственно с электродвигателем, он при-

12G

водит в движение натянутую иа шкивы ленту. Ведомый шкив 2 уста­новлен в передвижных подшипниках 3 и для натяжения шлифовальной ленты может перемещаться в направляющих 4 натяжным винтом 5. С нижней стороны рабочая ветвь 6 ленты опирается на площадку 7, назначение которой — устранять прогиб ленты при давлении на нее шлифуемой детали. На шлнфовпльно-лентсчных станках обрабаты­ваются детали среднего размера (обшивка нервюр, шпангоутов).

Мелкие детали и кромки средних детален удобно обрабатывать иа шлифовально-дисковых стайках. Диск 1 такого стайка (фиг. 147) с укрепленной на нем шлифовальной шкуркой приводится во вращение от встроенного электродвигателя. Шарнирно укрепленный стол 3 мо-

жет быть установлен винтом 4 под любым углом в пределах 45°. Де­таль подводится к шлифовальному диску по столу под любым углом, для чего на плоскости стола устанавливают поворотный сегмент 1 (фиг. 148), перемещающийся рычагом 2. На таком станке деталь об­рабатывается под точно заданными углами как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях, что важно для получения взаимоза — ‘ меняемых деталей. Кроме того, шлифовальный диск, имея в различных точках по радиусу различную окружную скорость, дает возможность

. выбрать на диске место, дающее более высокое качество обработки.

Для шлифовки по плоскости щитков большого размера, брусков и фанеры применяются шлифовально-барабанные станки.

’ На фиг.’149 изображен такой станок типа ШЛ-ЗВ завода «Про­летарская свобода». Ои имеет три цилиндрических барабана (фиг. 150), иа которых укреплена шлифовальная шкурка. Каждый барабан вра­щается от электродвигателя 2 через эластичную муфту 3. Для умень­шения следов от шлифовки барабаны имеют осциллирующее движение (осевое качание) от механизма 4. Специальным механизмом можно регулировать положение их по вертикали. Четыре пары (нижних и верхних) гладких вальцев 5 подают материал. Вальцовый механизм подачи особенно пригоден для шлифовки фанеры. Материал прижи­мается четырьмя свободно вращающимися роликами 6t расположен­ными над шлифовальными барабанами. Вся верхняя часть станка (по­дающие вальцы н прижимные ролики) подъемная и перемещается на толщину обрабатываемого материала от специального электродвига­теля 7 Подача осуществляется двухскоростным электродвигателем 8 через £ вухскоростиую коробку 9 с зубчатой передачей н передвижным блоком шестерен. Управление станком кнопочное.

Фиг. 149. Шлифовальный трехбарабанный стичок типа ШЛ’ЗВ.

Фиг. 150. Схема
шлифовального
трехбарабанного
стаикатипаШЛ-ЗВ.

1—шлифовальный ба­рабан; 2—электродви­гатель шлифовальных барабанов; 3—эластич­ная муфта; осцил­лирующий механизм шлифовальных бараба­нов; 5-лодающне гладкие вальцы; О— верхние прижимные ролики; Г—электро­двигатель для подъема стола; I—электродви­гатель подачи; 0—ко­робка скоростей пода­чи; W—шестерни по­дачи.

Техническая характеристика станка следующая:

Размеры шлифуемого материала:

наибольшая ширина………………………………………………………………….. * 1850 мм

ш толщина…………………………………………………………………………… 200 .

наименьшая длина……………………………………………………………………….. . 400 »

Шлифовальные барабаны:

диаметр…………………………… ,……………………………………………………………… 308 мм

число оборотов…………………………………………………. •…………………………… 1450 об/мин.

число осевых колебаний………………………………………………………………… 100 колебаани/’мі

величина осевого перемещения. ………………………………………………….. 11 мм

Скорость подачи материала…………………………………… 4,2—6,3—8,6—12,5 mJmi

Расстояние между подающими роликами. ;…………………………………………… 378 мм

Скорость подъема стола………………………………………….. * • …………………………. 0,36 mJmuh

Высота подъема стола…………………………………………. *………………………………….. 300 мм

Число оборотов щетки……………………………………………………………………………………… 960… об/мнн.

Диаметр щетки…………………………………………………………………………………………………… 172… мм

Электродвигатели шлифовальных барабанов типа МТ-52:

количество………………………………………………………………………………………… 3 шт.

мощность………………………………………………………………………………………………. 8,2…. кет

число оборотов……………………………………………………………………………………. 1500…. об/мин.

Электродвигатель подачи типа И31/8-4:

мощность…………………………………………………………………………………………….. 1,3 кет

число оборотов…………………………………………………………………………………. 750/1500 об/мин.

Электродвигатель подъема стола типа И-2:

мощность 1,3 кет

число оборотов…………………………………………………………………………………….. 750…. об/мин.

Электродвигатель волосяной щетки: *

мощность………………………………………………………………………………………….. 0,8 кет

число оборотов………………………………………………………………………………….. 1000…. об/мнн.

Габариты станка:

длина…………………………………………………………………………………………………. 2460 мм.

ширина……………………………………………………………………………………………… 3450 .

высота……………………………………………………………………………………………….. 1546 „

Сверлильные станки

Иа деревообделочных сверлильных станках высверливаются круг­лые и продолговатые отверстия. Для получения круглых отверстий вращающееся сверло надвигается на обрабатываемый материал или, наоборот, обрабатываемый материал надвигается на вращающееся сверло. Для получения продолговатых отверстий обрабатываемому

9—1137 .

Предмету, кроме вертикального перемещении, сообщают поперечйсё движение.

Применяя специальный комбинированный инструмент, на сверлиль­ных стайках можно получить отверстия квадратной формы.

В самолетостроении широко применя­ются сверлильные станки с вертикальным расположением шпинделей и ручной пода­чей (фиг. 151). У такого стайка шпиндель 7 установлен в двух шариковых упорных подшипниках 2, между которыми на шпин­деле укреплен червяк 3, сцепленный с червячной шестерней 4. На одном валу 5 с червячной шестерней укреплена звез­дочка б, соединенная бесконечной цепью 7 со звездочкой электродвигателя 8. Шпин­дель при сверлении подается рычагом 9, шарнирно’ укрепленным на станине и опи­рающимся через опорный шариковый под­шипник на верхний конец шпинделя. Ре­жущий инструмент 10 укрепляется в па­троне //. Стол 72 в зависимости от тол­щины обрабатываемого материала и длины сверла может перемещаться по высоте на стойке 13 станка.

Техническая характеристика вертикального трехшпиндельного сверлильного станка типа СВС завода им. Кагановича следующая:

Количество шпинделей………………………………………………………………….. 3 ШТ.

Наибольший диаметр сверления……………………………………………….. 50 мм

Наибольшая глубина…………………………………………………………………. 100 ,

Потребная мощность…………………………………………………………….. 1,1—3 кзт

Копиро’вально-фрезериый станок для снятия переменней малкн

До сих pop переменную малку у самолетных деревянных деталей снимают вручную или в приспособлениях на обыкновенных деревооб­рабатывающих станках. Между тем ручная малковка требует больших затрат н высококвалифицированного труда; приспособления для мал — ковки несовершенны ц часто не обеспечивают требуемой точности. Все это настоятельно требует механизировать малковку. Но до сего времени снятие переменной малки не механизировано, хотя за послед­нее время сконструирован копировально-фрезерный станок (фиг. 152), предназначенный для снятия постоянной и переменной малок на пря­молинейных и криволинейных деталях.

Принципиальная схема этого станка изображена иа фиг. 153. Шпиндель служит продолжением роторной части электродвигателя и вместе с последним может наклоняться в вертикальной плоскости на угол до 20° от вертикального положения.

Электродвигатель наклоняется так, что центр вращения его распо­лагается в верхней точке О лезвий режущего инструмента. На кожухе электродвигателя жестко укреплен копировальный ролик б, опираю­щийся на рабочий контур копира.

Постоянство силы давления ролика на рабочий контур копира осно­вано на равенстве моментов Q»x и Р*у, действующих на подвижную систему, что достигается при иаладке станка изменением величины и положения грузов, нз которых одни непосредственно укреплен на элек-

2—стол; 2— роликовый упор; 3—электродвигатель; 4—шпиндель; 8 — режущий инструмент; d—ко­пировальный ролик; 7— секторный шариковый подшипник; 5—система рычагов; Л—Гру*;

10—механизм подъема стола.

тродвигателе, а второй связан с ним через систему шарнирно соеди­ненных рычагов. Изделие для ыалковки укрепляется на копире, вну­тренний контур которого представляет собой контур обрабатываемого изделия, уменьшенного на величину а. Во время работы копир внут­ренним контуром все время опирается на роликовый упор, неподвижно укрепленный на столе станка, и перемещается по нему.

Наружный рабочий контур копира представляет собой кривую, по­вторяющую контур обрабатываемого изделия, уменьшенный на вели­чину Ь. Эта кривая имеет отклонения от заданной в виде впадин и выступов, плавно переходящих друг в друга и рассчитанных иа опре­деленное отклонение шпинделя в зависимости от величины снимаемой малки. Копиры делаются целиком из дельта-древесины или дерева с металлической окантовкой внутреннего и наружного контуров.

Расстояние от поверхности стола до центра вращения О системы при жестко укрепленном столе является величиной постоянной, по­этому толщина шаблона должна быть равна этой величине минус тол­щина обрабатываемого изделия. Для обработки изделий равной тол щины, при неизменной толщине копиров, передняя часть стола станка делается подъемной. Механизм подъема стола показан на фиг. 352.