Нанесение клеевого раствора на склеиваемые поверхности

Температура и относительная влажность воздуха в склеенном по­мещении должны обеспечивать равновесную влажность древесины до склейки 7—10%, а от склейки до лакокрасочного покрытия—8—12%.

Склеечные работы с применением смоляных и карбамидных клеев рекомендуется проводить при температуре 16—30°, а с применением

казеиновых клеев—12—30°. Можно склеивать ji при более низких температурах, но продолжительность выдержек при этом значительно увеличивается.

Готовый клеевой раствор смоляных клеев выдается на рабочие ме­ста при температуре в цехе до 20° в обычных клеянках емкостью, соответствующей расходу клея в течение. 2—3 час. работы. При тем­пературе в цехе выше 20° клеевой раствор выдается в специальных клеянках с двойными стенками, между которыми вливается холодная вода для поддержания темпе­ратуры клея 15—20° (фиг. 186).

Клеянки перед наполнением их свежим клеевым раствором должны быть тщательно очи­щены от остатков застывшего клея и чисто вымыты.

Смоляные и карбамидные клеи применяются со следую­щей вязкостью:

а) для склейки древесины вдоль волокон и дельта-дре­весины 25—90° ФЭ;

б) для склейки усовых торцевых и полуторцевых соединений, а также для сборочных работ 40—120° ФЭ;

в) для выклейки обшивок из шпона 25—60° ФЭ.

Клей наносится на склеиваемые поверхности щетинными или лу­бяными кистями, или вальцовыми клеенаносителями ровным тонким слоем без пропусков по всей поверхности, движением кисти или ва­лика в одну сторону во избежание вспенивания. Размеры щеток и ки­стей должны соответствовать ширине склеиваемых деталей. Вымытые после нанесения казеинового клея кисти для предупреждения развития грибков надо хранить в 1%>-иом растворе карболовой кислоты.

Лубяные кисти широко применяются из-за их дешевизны н простоты изго­товления. Способ изготовления их за­ключается в следующем: луб коры ли­пы распаривают в горячей воде и раз­мягченный конец разбивают деревянным молотком до расслоения его иа отдель­ные волокна, а затем расчесывают гре­бенкой или доской с наколоченными гвоздями для удаления перебитых во­локон. Обработанный конец луба^под — резают ножом или стамеской так, чтобы длина разбитых волокон была 10—20 мм.

Клеенаносители применяются одио — я двухвальцовые. Одновальцовый клее — наноситель для казеинового клея изо­бражен на фиг, 187. Он состоит из деревянного ящика с полукруглым фанерным диом. В ящике помещается деревянный валик, на поверх­ности которого на расстоянии 15—20 мм друг от друга набиты шпиль­ки, выступающие над поверхностью валика на 2,0—2,5 мм. При вра­щений валика шпильки подхватывают из ящика клей и ровным слоем наносят его на склеиваемую поверхность. Толщина наносимого клея регулируется положением деревянной планки.

Наносить клей на обе поверхности детали можно механическим двухвальцовым клеенаносителем (фиг. 188). Толщина клеевого слоя
регулируется взаимным положением вальцов. При нанесении клея на одну поверхность детали верхний резервуар с клеем отключается.

Клеенаносители для смоляных и карбамидных клеев снабжаются водяной рубашкой и вытяжным устройством (фиг. 189).

Склеивание бывает с односторонним нанесением клея — клей на­носится на одну из склеиваемых поверхностей и с двухсторонним — клей наносится на обе склеиваемые поверхности. Одностороннее на­несение применяется при склейке деталей вдоль волокон древесины хвойных пород и широких поверхностей (более 60 мм) твердых лист­венных пород. Двухстороннее нанесение клея применяется прн склейке

I—резервуар с клеем; 2— охлаждающая ру­башка; 3—вальцы; 4—пропускаемая через вальцы деталь; 6-вытяжное устройство.

на-ус, торцевых и полуторцевых соединений, при приклейке фанеры и скорлупы, при склейке узких деталей (до 60 Мм) из твердых листвен­ных пород, при приклейке мелких деталей с небольшой площадью склейки (угольники, накладки, бобышки н на сборочных работах) не­зависимо от породы и направления волокон на склеиваемых поверх­ностях, при склейке дельта-древесины н балинита или в сочетании их с древесиной и фанерой в зависимости от ширины деталей и направ­ления волокон на склеиваемых поверхностях.

Установлены следующие нормы расхода клея для склейки деревян­ных авнадеталей:

Смоляные и карбамидные клеи

При одностороннем нанесении. ………………………………………………….. 180—250 г/м2

При двухстороннем нанесении…………………………………………………………….. • 250—340

Прн выклейке обшивок из шпона……………………………………………………………. 350—400

Казеиновые клеи

Прн одностороннем нанесении………………………………… 150—200.. г/м2 сухого порошка

При двухстороннем нанесении………………………………….. 230—340…. . » »

При выклейке обшнвок из шпона. • . . _ 150—200 • | • .

х* *

■При склейке дельта-древесииы и балинита расход клеевого порош ка увеличивается на 10—15%. (

Названные выше нормы расхода клея можно значительно сокра­тить, применив одностороннее нанесение клея, там, где это возможно без ущерба качеству, механическое нанесение клея как более эконо­мичное и повысив культуру производства склейки.

Приведем одни пример, характеризующий влияние культуры про­изводства на расход клея. На одном из заводов планки, из которых склеивался по ширине щиток, имели самую различную ширину и клей приходилось наносить на каждую планку индивидуально (фиг. 190).

Один рабочий предложил склеивать щитки из планок, подобранных по ширине. Клей стали наносить на плаики одинаковой ширины, как показано на фиг. 191. При этом, кроме повышения производитель­ности, снизился расход клеящего материала.