Вибрационный электрический дефектоскоп ВЭД-43

Вибрационный электрический дефектоскоп (фиг. 196) состоит из вибратора, индуктора, измерительного прибора и преобразователя тока.

Вибратор (фиг. 197) помещается в нижней части прибора и со­стоит из ярма /, сердечника 2 с обмоткой 3 и якоря 4 со щупом 5.

Зазор между якорем и сердечником может регулироваться при помощи шестерни 6. Якорь подвешен иа двух плоских пружинах 7 и прн питании обмотки 3 переменным или пульсирующим током может вибрировать. Индикатор помещается в средней части прибора и со­стоит из телефонного магнита 8 с полюсными наконечниками 9У наде­тыми на них катушками 10 и якоря И. Якорь индуктора жестко скреплен с вибратором и может вибрировать. При вибрации зазор между якорем 11 и полюсными наконечниками 9 изменяется, и в катушке 10 индуктируется переменный электрический ток. Этот ток направляется в измерительную часть прибора, где выпрямляется су­хим меднозакисным выпрямителем 12 и измеряется магнитно-электри­ческим милливольтметром 13, имеющим 100 делений. Обмотка вибра­тора питается переменным током напряжением 36 в нлй постоянным током с напряжением 24 в, причем’ посто’янный ток ‘преобразуется в пульсирующий. При питании прибора постоянным током в цепь вклю­чается для преобразования постоянного тока в пульсирующий пре^
образователь (фиг. 198), состоящий из ярма У, сердечника 2 с обмот­кой 3 и якоря 4, на котором укреплена пружина 5 с контактом 6 При отсутствии тока в сбмотке 3 контакт 6 касается винта 7. При подведении постоянного тока к зажимам 8 якорь 4 притягивается к сердечнику 2t и контакты 6′ и 7 размыкаются. При этом ток в обмот­ке 3 прекратится> и якорь под действием — пружины отходит от сердеч­ника, контакты б и 7 снова замыкаются. Таким образом якорь будет

непрерывно вибрировать и преобразовы­вать постоянный ток в пульсирующий.

Дефектоскоп работает следующим об­разом.

Если щуп 5 якоря 4 опирается на жест­кую поверхность, то индикатор будет ви­брировать вместе с вибратором, и в ка-

Фиг. 198. Преобразователь постоянного тока в пульсирующий.

тушке 10 будет индуктироваться ток, отклоняющий стрелку прибора за деление 100.

Если щуп 5 будет опираться на непроклей, который ие оказывает большого сопротивления вибрации якоря 4у то вибрировать будет только якорь, и в катушке 10 ток индуктироваться не будет совсем или будет слабый ток, который отклонит стрелку прибора незначи­тельно. При работе прибора необходимо делать нажим иа щуп силой 2—3 кг.

Испытания прибора в производственных условиях не дали поло­жительных результатов, так как этот прибор очень чувствителен к изменению иажима.