, Механическая обработка элементарных деталей

Для окончательной механической обработки гнутых заготовок при­меняются циркульные пилы, рейсмусовочные, вертикально-фрезерные и — копировально-фрезерные, сверлильные и шлифовальные станки. Обра­батывают заготовки в различных приспособлениях.

При необходимости получения из простроганных реек бобышек пря­моугольной, треугольной или трапецеидальной формы их распиливают •на циркульной пиле в приспособлении, показанном на фиг. 267. На стол 1 циркульной пилы установлена каретка 2, на верхней плоскости которой смонтированы направляющая линейка *3, прижимная накладка 4, упорная перемещающаяся линейка 5 и торцевая упорная линейка 6.

Направляющая линейка может поворачиваться около болта и за — крепляться в установленном положении болтом 8, вставленным в про­резь линейки. Прижимная накладка шарнирно соединена с кареткой И в рабочем положении крепится эксцентриковым зажимом 9. Последняя, заложенная в приспособление, рейка прижимается упорной переме-

щающейся линейкой. С противоположной стороны от пильного диска к каретке укреплена торцевая упорная линейка, которая обеспечивает прн распиловке торцевой упор и выравнивает заготовки в приспособле­нии. В таком приспособлении обрабатывается одновременно несколько заготовок, причем детали получаются одинаковой формы и размеров. В этом приспособлении можно рас­пиливать заготовки и индивидуально, для этого снимают прижимную на­кладку и торцевойупор.

Для изготовления бобышек тре­угольной формы направляющую ли­нейку 1 (фиг. 268) устанавливают *к плоскости пропила под углом в 135°.

Заготовку 2 располагают к направ­ляющей линейке стороной аЪ, пропи­ливают по линии ес отрезанный тре­угольник аес идет в отходы. У заго­товки в торце получается угол ecf равный 45°. Перевернув заготовку к направляющей линейке стороной dct пропиливают по линии fe так, чтобы точка е совпала с началом первого пропила. Получается первая деталь треугольной формы. Аналогично вы­пиливают детали равнобедренной тра­пецеидальной формы, передвигая за­готовку по делениям направляющей линейкц.

В зависимости от необходимой точности деталей распиловку ведут бархатными пилами в окончательный размер или обыкновенными пи­лами с припуском на последующую фрезеровку. Для получения бобы­шек треугольной формы по длине на стол циркульного станка устанав­ливают приспособление, показанное на фиг. 269. На кронштейнах /,

жестко укрепленных к столу 21 поставлен на ось 3 металлический ва­лик 4> с продольными канавками 5, профиль которых соответствует профилю распиливаемых заготовок. В показанном-на фиг. 269 приспо­соблении имеются две канавки — для распиловки заготовок квадрат-

його сечения на равносторонние треугольные уголки и прямоуголь­ного— на разносторонние треугольные уголки. В первый момент рас­пиловки заготовка в направляется иа пилу 7 лапами 8. При распи­ловке деталей в этом приспособлении бархатными пилами получается минимальный отход древесины.

Фнг. 270. Подкладной шаблон для обработки конусных деталей
на рейсыусовичиом станке.

7—подкладной шаблон: Д— обрабатываемая деталь; 3—стол станка; 4—ножевая головка.

подкладных шаблонах на рейсмусовочных стайках (фиг. 270). Рабочая плоскость подкладного шаблона наклонена под углом а. так, чтобы при горизонтальной строжке заготовок получить требуемую конусность.

зерном станке.

В подкладных шаблонах обрабатывают заготовки прямоугольного и треугольного сечения. Детали, имеющие, кроме конусности, кривизну по длине, например лонжероны фюзеляжа, обрабатывают на верти­кально-фрезерных станках по кольцу в приспособлении 1 (фиг. 271).

Рабочий контур основания 2 приспособления обрабатывается по шаб­лону, снятому с плазовон разбивки. Перемещая приспособление но кольцу иа шпинделе станка, шарошка 3 обрабатывает заготовку 4У придавая ей нужную форму.

В зависимости от конфигурации деталь обрабатывают в приспо­соблении за один прием или за несколько приемов.

Круглые детали обрабатывают иа токарных станках в приспособ­лении (фиг. 272). Верхняя колодка приспособления с укрепленной в ией железкой шарнирно соединена с нижней колодкой. Против же­лезки в нижней колодке врезан кусок плотной древесины (бука или ясеня). Железка устанавливается так, чтобы при полном закрывании колодок получалась деталь требуемого диаметра.

Наибольшее количество прямолинейных деталей можно обрабаты­вать на вертикально-фрезерном станке по направляющей линейке, но вследствие низкой производительности этот способ обработки в серий­ном производстве не применяется.

Детали криволинейной формы обрабатывают в приспособлениях на фрезерных станках по кольцу. На фиг. 273 показано одностороннее приспособление для частичной обработки детали иа фрезерном стайке по кольцу. Рабочий контур приспособления 7, обработанный по шаб­лону, снятому с плазовой разбивки, скользя по кольцу 2, дает воз-

МожноСть шарошке 3 придать заготовке 4 нужную форму. Заготовка укрепляется в приспособлении эксцентриковым зажимОіМ 5.

Для обработки заготовок с двух сторон или пс всему контуру слу­жат приспособления, подоб-

ные показанному иа фиг. 274. Оно по конструкции аналогич­но описанному выше, но ра­бочий контур с обеих сторон основания рассчитан на пол­ную фрезеровку контура за­готовки.

В таком приспособлении за­готовку надо обрабатывать в определенной последователь­ности.

Фанерные детали неболь­шой ширины обрабатывают по так называемому блочному способу. Сначала в приспособ­лении (фиг. 257) выклеивают фанерную заготовку, ширина которой превышает ширину детали з пять-десять раз. Затем заготовки распиливают на детали на фрезер­ном станке бархатной пи — 4 1 лой, установленной от стола

станка на высоте, равной ширине выпиливаемой де­тали (фиг. 275). Этот способ при высокой производитель­ности дает точные по раз­мерам детали.

Ус у криволинейных де­талей обрабатывают на вер­тикально-фрезерном станке в приспособлении (фиг. 276). Детали, имеющие форму правильной окружности большого диаметра, пред­варительно выпиливают на лобзиковой или ленточной пиле в приспособлении (фиг. 277). В этом приспособлении на крон­штейне жестко укреплена горизонтальная направляющая I, ho которой

перемещается центр 2, укрепленный стопором 3 на расстоянии I от полотна пилы. Расстояние t равно радиусу окружности выпиливаемой детали. В окончатель­ный размер деталь об­рабатывают в шаблоне на фрезерном станке.

Элементарные де­тали, склеиваемые из отдельных заготовок древесины и фанеры, например комплект диафрагм лонжеронов, собираются в приспо­соблении, показанном на фиг. 278. Техноло­гическая последова­тельность изготовле­ния диафрагм следующая:

а) собирается на клею и запрессовывается в приспособлении кар — кас;

б) после установленной выдержки зачищают в приспособлении плоскость каркаса под установку фанерной стенки;

в) устанавливают на клею фанерную стенку на каркас и запрессо­вывают в прессе. Обычно приклеивают общую фанерную стенку на собранные в приспо­соблении каркасы;

г) после выдержки вынимают диафрагмы. из приспособления и распиливают на лен­точной пиле;

д) окончательно об­рабатывают диафрагмы в шаблонах на фрезер­ном или копировально­фрезерном станке.

Всевозможные углубления и гнезда в элементарных деталях выре­зают на фрезерных станках. На фиг. 279 показано приспособление для вырезки в деталях, обработанных по контуру, гнезд под стрингеры. В нем можно одновременно обрабатывать семь деталей и получать совершенно одинаковые гнезда.