Дефектоскопы ВДЛ-2М, ВД-1ГА, ППД-1

Общим для дефектоскопов ВДЛ-2М, ВД-1ГА, ППД-1 и ВДЦ-1М является принцип уменьшения влияния на по­казания индикаторов мешающих факторов. Все они работают на относительно высокой частоте, содержат двухконтурный автоге­нератор с датчиком в сеточном контуре, мостовую схему, которая выделяет сигнал от несплошности, отсекая от индикаторов сиг­налы, вызванные некоторыми мешающими факторами. Поэтому рассмотрим лишь конструктивные особенности дефектоскопов ВДЛ-2М ВД-1ГА, ППД-1. ‘

Дефектоскоп ВДЛ-2М предназначен для контроля кромок лопаток турбин авиационных двигателей. Он укомплектован искательными головками типа ВГ-1 (рис. 5.11), работает па ча­стоте 4 -5 МГц, подключается к источнику постоянного (неиуль — сирующего) тока со стабильным напряжением в диапазоне 25— 28 В; встроенного стабилизатора не имеет. Габариты 23GX X 160×130 мм; масса — 2,5 кг.

Прибор ВДЛ-2М собран в основном по схеме прибора ВДЦ-1М (рис. 5.12). Однако в ВДЛ-2М отсутствуют электронное реле задержки сигнала (вследствие чего при контроле скорость пе­ремещения датчика ограничена 5 —10 мм/с) и имитатор дефекта. Проверку чувствительности производят по контрольному образ­цу— лопатке проверяемого типа с трещиной длиной I мм или

Дефектоскопы ВДЛ-2М, ВД-1ГА, ППД-1

Рис. 5.14. Искательные головки дефектоскопа ВД-1ГА: а—Щ1 (нож); б-Щ-2 (Г-обралная); в ~ Щ-3 (карандаш); г — Щ-4 (серп)

таким же по длине надрезом на кромке. В измерительном кон­туре дефектоскопа ВДЛ-2М установлен конденсатор, емкость которого изменяется в небольших пределах, вследствие чего этим прибором нельзя проверять кромки деталей, электропроводность которых выше 2* 106 См/м и ниже 0,5* 106 См/м.

Дефектоскоп ВД-1ГА, как и дефектоскоп ВДЦ-1М, можно применять для выявления дефектов в деталях различной формы, изготовленных из немагнитных материалов различной электро­проводности, а также из структурно однородных магнитных мате­риалов, в том числе при наличии защитных покрытий. В нем при­менены катушки диаметром 1,5 мм, содержащие ферритовые сер­дечники, с помощью которых можно обнаружить трещины длиной не менее 2 мм. Работает дефектоскоп на частоте 2—4 МГц от источ­ников переменного напряжения 24 или 36 В 50 Гц. Индикаторами дефекта являются микроамперметр и звуковой сигнализатор — головной телефон.

Габариты дефектоскопа — 215x90x 145 мм; масса —3 кг.

Во время контроля дефектоскоп ВД-1ГА подвешивается через плечо на ремне. Скорость перемещения датчика при контроле ограничена 20 мм/с.

Прибор комплектуют четырьмя типами искательных головок:

— ІЦ-1 (нож) и ІД-4 (серп) (рис. 5.14,а, г) для обнаружения трещин по дну узких глубоких пазов шириной не менее 2,5 мм;

— Щ-2 (f-образная) (рис. 5.14,6) для контроля деталей, перекрытых сопряженными деталями, например сварных ролико­вых швов па фланцах корпуса соплового аппарата турбины, для
контроля га л тельных переходов, участков деталей у выступов и др.;

— Щ-3 (карандаш) (рис. 5.14, в) для контроля плоских участ­ков деталей, галтелей, выступов, краевых и других зон при нали­чии открытых подходов.

Подпись: а я/ Схема дефектоскопа ВД-1ГА (рис. 5.15) пред­ставляет собой мост, плеча­ми которого являются: ре­зистор RI, измерительный двухконтурный автогенера­тор, собранный на элек­тронной лампе, резистор R3, переменный резистор R4 п диод. В диагональ моста между точками а и б вклю­чены мпкроампермстр и по­лупроводниковый звуковой генератор. Генератор «запу­скается» при напряжении дисбаланса в диагонали 1,8—2 В. Частота и амплитуда этого генератора определяются уровнем постоянного напряжения, подведенного к диагонали аб, которое зависит от постоянной составляющей анодного тока, проходящего через лампу автогене­ратора. Настраивают дефектоскоп при размещении датчика в бездефектном месте контролируемой детали или контрольного образца. Этому соответствует определенный уровень переменного напряжения на измерительном контуре (см. и{ на рис. 5.13,6) и определенный уровень тока через лампу. 15 таком состоянии рези­стором R4 создают дисбаланс моста, равный 2,2 В, генератор возбуждается, п в телефоне появляется звук определенной высоты и интенсивности. При плавных изменениях электромагни­тных свойств проверяемого материала, толщины стенки и кри­визны поверхности происходят незначительные плавные измене­ния тона и интенсивности звука. Если под датчиком окажется несплошность, ток через лампу и напряжение в диагонали возра­стут скачкообразно, в телефоне возникнет характерный сигнал — импульс высокого тона и большой интенсивности. В случае отвода датчика от детали звук в наушниках исчезнет, так как напряже­ние на контуре возрастет, ток через лампу уменьшится, в диаго­нали аб возникнет напряжение обратной полярности, звуковой генератор прекратит работу. Таким образом, звуковой генератор позволяет обнаруживать несплошность, отделять плавные изме­нения сигнала, не связанные с нею, и контролировать положение датчика на детали.

Если в дефектоскопе ВД-1ГА мост при настройке уравнове­сить (напряжение на диагонали и звуковом генераторе равно нулю), то звуковой сигнал начнет вырабатываться лишь при
обнаружении несплошности или при другом изменении свойств детали.

Дефектоскоп ППД-1 содержит в основном те же схемные узлы, что и описанные ранее дефектоскопы, но собраны они пол­ностью па полупроводниковых элементах. Рабочая частота — 2 МГц. Масса прибора — 0,5 кг. Комплектуется датчиком диа­метром 2 мм. В идеальных условиях контроля им можно выявить трещины длиной 1,5 мм, глубиной 0,5 мм. Может использоваться для контроля галтелей, ребер, плоских и криволинейных участ­ков деталей, изготовленных из структурно однородных магнитных и немагнитных сплавов, обладающих электропроводностью 0,5-10е См/м и более. Питается дефектоскоп автономно от акку­мулятора 7Д-01 или от батареи «Крона».

Существенным недостатком прибора ППД-1 является темпе­ратурная нестабильность — высокие и низкие отрицательные тем­пературы вносят искажения в показания ППД-1.

Дальнейшей модификацией этого прибора является ППД-2. Он должен комплектоваться датчиками нескольких типов.