Нервюры

Каркас нервюры собирается в приспособлениях с бинтовой, эксцен­триковой и пневматической запрессовками. На фиг. 293 показано такое приспособление с эксцентриковыми зажимами. Основанием его служит сосновый щит, фанерованный 3—4 мм фанерой с обеих сторон. Общая толщина щита — 30—40 мм. Верхняя рабочая поверхность щита додж*

12 * 3

Фиг. 293. Приспособление с эксцентриковыми зажимами для сборки

каркаса нервюры.

ї—шит-основінке; 2—наружные фиксаторы; Л—внутренние фиксаторы; 4—эксцентриковые

зажимы.

на быть точно выверена н на ней устанавливаются по шаблону или разметке внутренние и наружные фанерные или ясеневые фиксаторы положения полок, стоек и раскосов. ■

Сначала ставят наружные фиксаторы, а затем внутренние. Фикса­торы точно подгоняют по месту, ставят на клею и дополнительно кре­пят шурупами. Прижимы устанавливают на щите против стоек, распо­рок и других мест склеивания.

Металлическим шаблоном, по которому устанавливались фиксаторы и прижимы, одновременно можно и контролировать приспособления. Такой контроль особенно необходим при изготовлении взаимозаменяе­мых нервюр, что позволит своевременно обнаружить и устранить де­фекты приспособления.

По разметке фиксаторы устанавливают в приспособлении только при изготовлении опытных машин или небольшой серии, когда неце­лесообразно делать дорогие металлические шаблоны.

Основания приспособлений покрывают нитроклеем АК-20 или сма­зывают воском нли парафином со скипидаром во избежание приклеи­вания их к нервюрам.

Против мест склейки в щите приспособления делают сквозные от­верстия, через которые деревянным штырем выталкивают собранную нервюру.

Для увеличения производительности и для лучшего использования рабочего места четыре-восемь приспособлений устанавливают на вра­щающийся барабан (фнг. 294).

Для сокращения цикла сборки нервюр каждый сборочный щнт обо­рудован контактным электроподогревом, расположенным непосред­ственно под собираемым каркасом и в откидной крышке. Проводка

подогрева каждой секции соединена с коллекторными пластинками на оси барабана (фиг. 295). Ток подводится через щетки и включается

одновременно в два сборочные щита барабана, соединенные между собой последовательно. При вращении барабана по стрелке А вклю­чается подогрев сборочного щнта b и подогрев щита г. Этим достиг^ ется автоматизация подогрева.

Каркасы нервюр фанеруют в пневматическом прессе для фане­ровки щитов (см. фиг. 253) нлн в винтовом прессе.

Нервюры без малки или с по­стоянной малкой обрабатывают в подкладных приспособлениях.

J—коллекторные пластинки; 2—шетки; 3—элек*
тровагрсвателя секции барабана.

На фиг. 296 показано подклад­ное приспособление для обработки контура нервюры без малки по кольцу на вертикально-фрезерном станке. Основание 7 приспособле­ния точно обработано по контур­ному шаблону, снятому, с плазо — вой разбнвкн нервюры, для кото­рой изготовлено приспособление. Нервюра крепится в приспособле­нии по сборочным отверстиям эксцентриковыми. зажимами 2. Приспособление опирается основанием на кольцо и перемещается по столу станка. Шарошка 3 обрабаты­вает укрепленную в приспособлении нервюру 4 точно по контуру

основания, а следовательно, и плазовой разбивки нервюры. В этом приспособлении можно ыалковать * нервюры с постоянной малкой любым из трех указанных выше способов малковкн.

■ Переменная малка снимается по копирам на станке или вручную

в приспособлении (фиг. 297), контур которого имеет наклон, соответ­ствующий переменной малке, снятой с плазовой разбивки. Обрабаты­вается нервюра цилиндрической шарошкой, установленной в оправке.

Шарошка приводится в движение пневматической дрелью (фиг. 298). Ролики катятся по контуру приспособления и вращающаяся шарошка обрабатывает нервюру. Боковые упорные ролики придают режущему инструменту точное положение отно­сительно нервюры. Внутренний контур нервюры обрабатывают на копировально — фрезерном станке.

Круглые или квадратные отверстия под стрингеры выбирают в изготовлен­ных нервюрах по разметке иа сверлиль­ных станках. Круглые отверстия вы­сверливаются обыкновенным сверлом, а квадратные—комбинированным инстру­ментом.

Собираются нервюры по следующим двум технологическим вариантам:

Первый вариант. Толщина по­ступающих на сборку деталей каркаса равна толщине каркаса одной нервюры с припуском на строжку перед его фа­неровкой. Сборку каркаса нервюры в приспособлении, показанном на фиг. 293, начинают с установки верх­ней и ннжней полок и склейки нх с передней и хвостовой бобышками. Затем устанавливают по фиксаторам все стойки н распорки. Для уве­личения производительности труда детали каркаса нервюры должны

быть размещены ка рабочем месте в сгіециальньіх ячейках, что гіозво- лнт рабочему быстро брать требуемую деталь. Клей иа детали нано­сится с двух сторон вручную. Запрессовывают каркас нервюры с удельным давлением 1—2 кг/см2 н выдержка в запрессованном и сво­бодном состояниях зависит от применяемого клея н принятой техно­логии, что регламентируется технологической картон.

В приспособлении, показанном на фиг. 294, каркасы нервюр соби­рают таким же образом. Собранный н запрессованный каркас нервюры в сборочном щите закрывается верхним подогревом и барабан пово­рачивается. Каркасу дается выдержка в запрессованном состоянии до включення электроподогрева. По окончании сборки второго каркаса и после поворота барабана для сборки третьего каркаса в первый щнт

‘Фиг. 299. Наклонное приспособление для фрезеровки отверстий под лонже­роны в неразъемных нервюрах.

включается подогрев, который длится до окончания сборки каркаса в четвертом сборочном щите барабана; затем подогрев выключается и каркас охлаждается в запрессованном состоянии.

Собранный каркас нервюры сначала строгается на фуговочном станке, затем обрабатывается по размеру на рейсмусовочном. При строжке каркаса нервюры могут возникнуть такие же повреждения, как и при строжке каркаса лонжерона; для предотвращения их сле­дует принимать уже описанные меры. После строжки каркас посту­пает на фанеровку с одной или с двух сторон. Склейка производится с двухсторонним нанесением клея и удельным давлением 1,0—1,5 кг/см2.

Выдержка в запрессованном н свободном состоянии зависит от применяемого клея н принятой технологии.

Внутренний контур нервюр фрезеруют в соответствующих приспо­соблениях на копировально-фрезерных станках. Отверстия облегчения фрезеруют в плоских приспособлениях. В неразъемных нервюрах отверстия под лонжероны, расположенные под углом к плоскости нер­вюры, фрезеруют в наклонных приспособлениях (фнг. 299). Угол на­клона а рабочей плоскости приспособления к столу стайка равен углу наклона лонжерона к плоскости нервюры. Наружный контур нервюры обрабатывают в приспособлении, изображенном на фиг. 296, а пере­менную малку снимают в приспособлении (см. фиг. 297) илн на спе­циальном станке.

Второй вариант изготовления нервюр в производстве назы­вается иногда блочным способом. При этом способе подаются на сбор­ку детали с толщиной, равной двойной толщине каркаса нервюры, *с припуском на строжку по плоскостям фанеровки и на распил бархат­ной пилой. Приспособления для сборки каркаса те же, что и для сбор­ки по первому варианту, за исключением фиксаторов н лапок прнжи-

Мов по высоте, которые должны соответствовать увеличенным разме­рам деталей. Собирается каркас так же, как при первом варианте. Готовый каркас строгается на фуговочном и рейсмусовочном стан­ках до размера, равного двойной толщине каркаса нервюры, с учетом * толщины одного пропила. После строжки каркас фанеруется и распи — лйвается бархатной пилой в продольном направлении на две нервюры. Прн необходимости фанерования нервюры с обеих сторон ее передают на участок прессов для установки второй фанерной обшивки. Блочный способ изготовления нервюр при фанеровке их с одной стороны вдвое снижает трудоемкость и цикл производства.