Металлографический анализ

С целью объективного установления характера раз­рушения деталей исследуются его микроструктурные

признаки (характер развития излома относительно зе­рен твердого раствора материала детали) путем приме­нения металлографического анализа.

Многократными исследованиями установлено, что в зависимости от характера ‘приложенной нагрузки разру­шение материала детали происходит по-разному. На­пример, при усталостном разрушении излом распростра­няется по телу зерен твердого раствора материала де­тали. Наоборот, при разрушении детали от действия статической нагрузки излом происходит по границам зерен.

Если металлографическим анализом установлено, что в зоне начала разрушения детали излом распростра­няется по телу зерен, а в зоне доламывания — по грани­цам зерен, то такое разрушение является усталостным. Если же излом по всему сечению разрушения распро­страняется ‘по границам зерен, то это свидетельствует о разрушении детали под действием статической на­грузки.

Надо иметь в виду, что металлографическим анали­зом в основном исследуются сплавы с крупнозернистой структурой аустенита и феррита, а также некоторые легкие сплавы — алюминиевые и магниевые.

Шлифы рекомендуется вырезать в трех местах: в зо­не начала разрушения, в средней части и в зоне дола­мывания детали.

Для травления отполированных стальных шлифов можно использовать реактив следующего состава (по объему): 55% соляной кислоты, 10% азотной кислоты и 35% воды. Исследование протравленных шлифов рекомендуется производить вначале при увеличении микроскопа в 100—200 раз, а затем в 400—600 раз.