ШАССИ САМОЛЕТА

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ШАССИ САМОЛЕТА

Шасси предназначено для обеспечения взлета, по­садки и передвижения самолета по земле. В целях сни­жения лобового сопротивления в полете шасси уби­рается.

При взлете, во время посадки и при рулении само­лета по земле шасси воспринимает ударные нагрузки, действующие на самолет. Для смягчения, а также час­тичного поглощения этих нагрузок шасси снабжено амортизационным устройством, в которое входят пнев­матики колес и амортизаторы.

На самолете Л-29 применяется схема шасси с пе­редним колесом. В этой схеме главные колеса размеще­ны симметрично относительно продольной оси самолета, позади центра тяжести, а переднее колесо расположено впереди. Эта схема обладает рядом преимуществ по сравнению с другими: дает возможность производить посадку с большей посадочной скоростью без опасности взмывания самолета; обеспечивает хорошую устойчи­вость при движении самолета по земле и более легкую посадку при боковом ветре, исключает возникновение неуправляемых разворотов при разбеге и пробеге; позволяет производить энергичное торможение колес при отсутствии опасности капотирования самолета, что приводит к уменьшению длины пробега; обеспечивает хороший обзор из кабины летчика и меньшее отрица­тельное воздействие струи отработанных газов, выходя­щих из сопла двигателя на поверхность аэродрома.

Вместе с тем шасси с передним колесом имеет не­достатки, к которым относятся: значительная нагрузка на переднее колесо при посадке с использованием тор­мозов; ухудшается устойчивость самолета при движении по мягкому и скользкому покрову аэродрома, так как главные колеса не создают достаточного стабилизирую­щего момента; увеличивается опасность возникновения при определенной скорости движения самовозбуждаю — щихся колебаний свободно ориентирующегося передне­го колеса (колебания типа «шимми»).

Колебания типа «шимми» представляют собою пе­риодически повторяющиеся повороты переднего колеса относительно оси стойки, при которых амплитуды коле­баний могут достигать больших значений, что в ряде случаев приводит к сильному раскачиванию и даже разрушению носовой части фюзеляжа. Для предотвра­щения этих колебаний на самолете Л-29 применяется специальный гаситель колебаний.

Из силовых схем шасси с носовым колесом наиболь­шее распространение в настоящее время получила схе­ма шасси с рычажной подвеской колеса; здесь ось ко­леса крепится к специальному рычагу, связанному че­рез шарнир со стойкой. Шасси с рычажной подвеской колеса по сравнению со схемой шасси с непосредствен­ным креплением колеса к штоку амортизационной стой­ки имеет ряд преимуществ, к которым относятся: хоро­шая амортизация переднего удара, так как амортиза­тор при этом воспринимает не только вертикальные, но и горизонтальные нагрузки, приложенные к колесу; раз­грузка амортизатора от изгиба улучшает условия рабо­ты уплотнения, уменьшает его износ. Амортизатор вслед­ствие меньшего потребного хода размещается обычно внутри стойки.

Амортизация шасси необходима для смягчения, час­тичного поглощения и рассеивания энергии ударов са­молета о землю при посадке и при передвижении по не­ровному аэродрому.

Амортизатор рассчитывается на поглощение энергии удара самолета о землю при посадке с наибольшей воз­можной в эксплуатации вертикальной скоростью сни­жения.

Благодаря упругой деформации амортизаторов и пневматиков колес вертикальная скорость в момент при­земления гасится не мгновенно, а постепенно на неко­тором отрезке пути, в результате чего на конструкцию самолета большие ударные нагрузки не передаются. Однако воспринятая амортизатором энергия удара воз­вращается самолету, вследствие чего возникают его вер­тикальные колебания. Для быстрого гашения этих ко­лебаний энергия их должна рассеиваться, в связи с чем амортизация самолета должна обладать свойством рас­сеивания энергии.

На самолете Л-29 применяются жидкостно-газовые амортизаторы, в которых находится строго определен­ное количество жидкости (масла АМГ-10) и газа (азо­та или смеси азота с воздухом) под определенным на­чальным давлением.

Азот является упругим элементом амортизатора, возвращающим последний в исходное положение после прекращения действия ударной нагрузки. Жидкость слу­жит демпфером и теплопоглотителем.

При прямом и обратном ходе штока амортизатора жидкость протекает через отверстия малого диаметра с большой скоростью, при этом она нагревается, отдает тепло стенкам цилиндра, которые рассеивают его в ок­ружающую атмосферу. Не поглощенная амортизатором часть энергии удара обеспечивает быстрое возвращение амортизатора в исходное положение, при этом стойка снова способна воспринимать повторные ударные на­грузки.

Авиационные колеса и пневматики служат для пе­редвижения самолета по земле и смягчения ударных на­грузок. Колеса основных стоек шасси оборудуются тор­мозами. Тормоза уменьшают пробег самолета на 50— 60% и повышают его маневренность на рулении.

Кроме основной (главной) системы уборки и выпус­ка шасси на самолете имеется система аварийного вы­пуска шасси, которая обеспечивает его выпуск в случае отказа основной системы.