Местное, поясное, декретное и летнее время

Среднее солнечное время измеряется относительно меридиана наблюдателя, поэтому на каждом меридиане будет свое, так на­зываемое местное, время (Г). Местное время на меридиане Грин­вича называется гринвичским временем (Ггр). Зависимость меж­ду местным временем любой точки, гринвичским временем и дол­готой этой точки, выраженной во времени, определяется соотно­шением

т = Ггр ± L, (4-1)

в котором знак плюс относится к точке с восточной долготой, знак минус — к точке с западной долготой.

Местным временем в обыденной жизни пользоваться не сов­сем удобно, так как при передвижении из одного пункта в дру­гой нужно было бы переводить стрелки часов, приводя их пока­зания в соответствие с местным временем данного пункта.

Руководствуясь международным соглашением, в РСФСР с 1 июня 1919 г. Декретом Совета Народных Комиссаров, подпи­санным В. И. Лениным, было введено поясное время. В соответ­ствии с этим соглашением весь земной шар по долготе разбит на 24 часовых пояса, средние меридианы которых отстоят один от другого на 15° (1 ч времени). Пояса нумеруются с запада на вос­ток от 0 до 23. Средним меридианом начального (нулевого) поя­са принят меридиан Гринвича.

В каждом часовом поясе установлено единое поясное время, соответствующее местному времени на среднем меридиане дан­ного пояса. Таким образом, поясное время Тп — это местное время на среднем меридиане данного часового пояса. Оно отличается от гринвичского времени на числовое значение номера часового пояса N, т. е.

Тп = Ггр + N. (4.2)

Для удобства пользования поясным временем границы часо­вых поясов проведены не строго по меридианам, а по государст­венным или административным границам, вдоль больших рек и т. д. В результате этого в ряде государств пользуются каким-либо одним поясным временем. Так, например, время нулевого пояса (гринвичское) принято в нескольких странах Западной Европы: Англии, Франции, Бельгии и др. Это время называют гринвичским или всемирным. В ФРГ, ГДР, Австрии, Польше, Норвегии приня­то время первого пояса, которое называется среднеевропейским. На территории нашей страны проходят 11 часовых поясов (со второго по двенадцатый включительно). Поскольку разница дол­гот между средними меридианами соседних часовых поясов сос­тавляет 15°, то время в соседних поясах отличается одно от дру­гого ровно на один час.

Номер часового пояса показывает, на сколько часов время дан­ного часового пояса больше гринвичского, а разность номеров ча­совых поясов равна разности поясных времен в этих поясах:

=Tn2-Tnv (4.3)

где TVi и N2 — номера часовых поясов;

Гпі и Тп2 — поясное время.

Декретом Совета Народных Комиссаров в нашей стране с 16 июня 1930 г. стрелки часов во всех поясах были переведены на один час вперед. Такое время стали именовать декретным пояс­ным временем или просто декретным временем Гд, которое опре­деляется по формуле

Гд^Гп + 1. (4.4)

Для перехода от местного времени к декретному и наоборот пользуются следующими соотношениями, которые получают из формул (4.1), (4.2) и (4.4):

Ta=T±L*3 + N+l-, (4.5)

Т = Тл + Ьъ3 — N — 1, (4.6)

где LB3 — долгота (восточная, западная), выраженная во времени.

Пример. Определить местное время г. Саратова (LB=46°01′). если часы показывают декретное время Гд=15 ч по времени третьего часового пояса.

Решение. Г=15 ч — 3 ч+З ч 4 мин 4 с—1 ч=14 ч 4 мин 4 с.

Постановлением Совета Министров СССР «О порядке исчис­ления времени на территории СССР» с 1981 г. в нашей стране в последнее воскресенье марта ночью в два часа время переводит­ся на 1 ч вперед и называется летним временем, а в последнее воскресенье сентября в три часа стрелки часов переводятся на 1 ч назад.

При движении на восток время увеличивается, на запад — уменьшается. Если двигаться от меридиана Гринвича в восточном направлении до меридиана с долготой 180°, часы придется пере­вести на 12 ч вперед (не считая декретного и летнего времени для СССР), если же двигаться от меридиана Гринвича на за­пад до того же меридиана с долготой 180°, часы придется пере­вести на 12 ч назад. Таким образом, оказывается, что на меридиа­не 180° время на 12 ч впереди гринвичского и в то же время на 12 ч сзади гринвичского. Этот парадокс применим к любому зем­ному меридиану. Чтобы устранить его и установить единое нача­ло суток на Земле, указанный меридиан условились считать де­маркационной линией между Западным и Восточным земными полушариями. Это значит, что к востоку от этой линии (т. е. в Западном полушарии) время ровно на сутки отстает от времени, применяемого в местностях, расположенных к западу от нее (т. е. в Восточном полушарии).

На демаркационной линии как бы соприкасаются самые во­сточные и самые западные области Земли, именно на этой линии прежде всего появляется новое календарное число и на ней же оно покидает Землю. Поэтому демаркационную линию называют еще линией смены дат. Она в основном проходит по меридиану с долготой 180°, нигде, за исключением Антарктиды, не касаясь су­ши, идет от Северного полюса через Берингов пролив, далее по Тихому океану и заканчивается на Южном полюсе.

Наблюдатель при пересечении линии смены дат с востока на запад должен пропустить одно календарное число, а при пересе­чении с запада на восток двое суток подряд должен считать одно и то же календарное число.