Принцип действия

Жидкость под давлением от гидросистемы поступает в штуцеры I или II автоматического клапана (фиг. 231—233).

Исполнительный шток двигается вправо, на нагрузку. Рабочая жидкость под давле­нием поступает в гидроусилитель из нагнетающей магистрали дублирующей системы.

Жидкость, подводимая через дозирующий клапан, помогает движению.

При наличии давления в основной системе жидкость направляется в штуцер I, откуда по каналу Д течет в гидроусилитель. При наличии дав­ления в дублирующей системе и отсутствии его в основной жидкость 292

8 бачок основной системы ‘

В бачок дубли­рующей систе-б Mb/

От нагне­тающей 11- магистрали дублирующей системы / г От нагнетающейр 1 магистрали ос-_ новной системы

От нагнетаю­щей магистра­ли дублирующей систрмы.

От нагнетающей магистрали основной системы


а—золотник в ней­тральном .положе­нии, исполнитель­ный шток неподви­жен; б—исполни­тельный шток дви­жется вправо, на нагрузку; жид­кость, подводимая через дозирующий клапан, помогает движению; в—ис­полнительный шток движется влево, с нагрузки; жидкость, подводи­мая через дозиру­ющий клапан, дем­пфирует движение штока (за исклю­чением случая не­больших внешних на грузок, действу­ющих па шток); г—давление в гид­росистеме отсутст­вует, управление ручное, ‘Исполни­тельный шток дви­жется вправо; жид­кость перепускает­ся из правой поло­сти цилиндра в ле­вую па слив.

поступает в штуцер II и, пройдя через канал Е в золотнике 24а, пере­водит его в другое крайнее положение.

Проточка на золотнике 24а соединяется с каналом Д, и жидкость поступает в гидроусилитель. Одновременно жидкость через канал Е золотника 24а поступает в штуцер III, соединенный трубкой со штуце­ром IV на клапане слива, жидкость, сжимая пружину 23 и переводя золотник 24 в другое крайнее положение, соединяет канал И со штуце­ром V клапана слива. Вследствие этого жидкость из гидроусилителя сли­вается только в сливную линию дублирующей системы.

При падении давления в дублирующей системе и возрастании его в основной золотники вновь устанавливаются в исходное положение. Из канала Д жидкость под давлением поступает » полость К и, сдвигая стаканчик 29, выжимает конусный штырь 17 из гнезда качалки 6. Одно­временно открывается канал Л (фиг. 233), из которого жидкость посту­пает в среднюю канавку распределительного золотника 10 (фиг. 231) и под плунжер 20 дозирующего клапана. Вследствие образовавшегося за­зора между конусным штырем 17 и гнездом качалка 6 начнет вращаться вокруг оси 7 на величину образовавшегося зазора, который обеспечи­вает золотнику ход на 1,0+0,9 мм относительно нейтрального положения.

При нажатии на ручку или педали качалка 6 перемещает золотник в соответствующую сторону до поступления жидкости из канавки М (фиг. 233) на золотнике в одну из канавок Н гильзы 11. Канавки гиль­зы соединены с соответствующей полостью А—Б цилиндра 1.

Поступившая в цилиндр жидкость перемещает поршень совместно со всей цепью управления в соответствующую сторону, причем слив из обратной полости цилиндра происходит по второму каналу штока через одну из крайних канавок золотника и через клапаны слива в бак гидро­системы.

При остановке ручки или педалей золотник останавливается, а пор­шень продолжает перемещаться совместно с гильзой 11 (на величину не более 0,9 мм) до тех пор, пока средняя канавка золотника 10 не от­делится от канавки на гильзе 11. После этого прекращается поступление жидкости в цилиндр и останавливается поршень, а затем и вся цепь управления. Таким образом, использование давления поступающей ра­бочей жидкости на поршень позволяет получать большие усилия на ис­полнительном штоке при затрате незначительных сил управления рас — пределительным золотником.

Для устойчивой работы распределительного золотника 10 и предо­хранения золотника от возможных колебаний при его отклонениях в ту или другую сторону в демпфирующей камере золотника происходит вы­теснение некоторого объема жидкости из одной полости камеры в. дру­гую через дроссель. Вследствие этого гасятся резкие толчки и частые колебания плунжера и всей системы управления.

От распределительного золотника 10 жидкость поступает одновре­менно в полости цилиндра А и Б и к дозирующему клапану, который обеспечивает плавный и равномерный ход исполнительного штока в усло­виях изменения приходящих на него нагрузок. Работа клапана основана на перепаде давления в полостях цилиндра А и Б.

Нейтральное положение дозирующий клапан занимает в момент, когда уплотняющий поясок плунжера 20 отсекает дополнительную пода­чу рабочей жидкости в ту или иную полость цилиндра, что соответствует равным давлениям в полостях цилиндра 1.

При перепаде давления в 8—9 кг/см2 и выше плунжер 20 перепускает рабочую жидкость в полость большого давления.

При отключении давления гидросистемы от гидроусилителя и соеди­нении канала К (см. фиг. 231) с линией слива штырь 17 под действием
пружины 18 плотно’ входит в гнездо’ качалки 6, стаканчик 29 возвра­щается в исходное положение под воздействием пружинні 27 и соединяет каналы В и Г (см. фит. 233, г) полостей цилиндра А и Б. В таком поло­жении поршень и штоки гидроусилителя выполняют роль обычной тяги.

В процессе эксплуатации гидроусилителей БУ-9 выявился ряд конст­руктивных недостатков отдельных узлов. В настоящее время выпущен гидроусилитель БУ-ГО, который является модификацией БУ-9.