МЕТОД ИСПЫТАНИЯ. С ЦЕЛЬЮ ОЦЕНКИ. СПОСОБНОСТИ ОБЛИЦОВКИ. ГРУЗОВЫХ ОТСЕКОВ ОГРАНИЧИВАТЬ. РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛАМЕНИ

(a) Критерии пригодности.

(1) Должны быть испытаны, как минимум, 3 образца облицовочных панелей стенок или по­толка грузового отсека.

(2) Каждый испытываемый образец должен полностью соответствовать облицовочной па­нели стенок или потолка грузового отсека, включая любые особенности конструкции, та­кие, как соединения, узлы крепления освети­тельной арматуры и т. п., дефект которых может повлиять на способность облицовки безопасно ограничивать распространение пламени.

(3) Не должно быть зафиксировано прони­кновения пламени через любой из образцов в течение 5 мин после подведения источника пла­мени, а максимальная температура, измеренная на расстоянии 100 мм над верхней поверхно­стью испытываемого в горизонтальном положе­нии образца, не должна превышать 205 °С.

(b) Краткое описание метода. Данный метод представляет процедуру лабораторных испыта­ний с целью оценки способности облицовоч­ных материалов грузовых отсеков противо­стоять проникновению пламени горелки при горении дизельного топлива ГОСТ 305-82 с расходом 7,6 л/ч или эквивалентного топлива. Облицовочные панели потолка и стенок можно испытывать раздельно, если вместо недостаю­щей панели использовать перегородку. Любой образец, прошедший испытание в качестве облицовочной панели потолка, можно исполь­зовать как облицовочную панель стенки.

(c) Образцы для испытаний.

(1) Предназначенный для испытаний обра­зец должен иметь размеры (406±3) х (610±3) мм.

(2) Перед испытаниями в течение как мини­мум 24 ч образцы должны быть выдержаны при температуре (21 ±2) °С и относительной влаж­ности (55±5) %.

(d) Аппаратура для испытаний. Аппаратура для испытаний, показанная на рис. 3 части II и рис. 1-3 части III настоящего Приложения, должна включать в себя компоненты, описан­ные в данном пункте. Второстепенные детали аппаратуры могут изменяться в зависимости от типа применяемой горелки.

(1) Монтажная стойка для образцов. Мон­тажная стойка для испытываемых образцов со­стоит из стальных уголков, как показано на рис. 1 части III настоящего Приложения.

(2) Испытательная горелка. Используемая при испытаниях горелка должна:

(i) быть модифицированной горелкой пи­столетного типа;

(ii) использовать соответствующую форсун­ку и поддерживать давление топлива, необхо­димое для обеспечения его расхода 7,6 л/ч. На­пример, форсунка с углом распыления 80° и но­минальным расходом 8,5 л/ч при давлении 6 кгс/см2 обеспечит расход 7,7 л/ч;

(iii) иметь удлинитель горелки длиной 305 мм, установленный на конце подающей трубки, с отверстием высотой 152 мм и шири­ной 280 мм, как показано на рис. 3 части II на­стоящего Приложения;

(iv) иметь регулятор давления топлива в го­релке, отрегулированный на номинальный рас­ход топлива, равный 7,6 л/ч дизельного топли­ва ГОСТ 305-82 или эквивалентного топлива.

(3) Калориметр.

(i) в испытаниях должен использоваться одобренный калориметр с диапазоном измере­ний 0—17,0 Вт/см2. Калориметр должен быть смонтирован на изоляционной подставке раз­мером 152х305 мм и толщиной 19 мм, закре­пленной на стальном угловом кронштейне для внесения в испытательную установку во время калибрования горелки, как показано на рис. 2 части III настоящего Приложения;

(ii) необходимо контролировать состояние изоляционной подставки и при необходимости регулировать ее, с тем чтобы лицевая сторона калориметра была параллельной выходной плоскости конуса испытательной горелки.

(4) Термопары. При испытании должны ис­пользоваться 7 термопар, заземленных, одоб­ренного типа. Эти термопары должны быть прикреплены к стальному угловому кронштей­ну, образуя гребенку термопар, для введения в испытательную установку во время калиброва­ния горелки, как показано на рис. 3 части III настоящего Приложения.

(5) Компоновка аппаратуры. Испытательная го­релка должна быть установлена на соответствую­щей стойке так, чтобы выходное отверстие конуса горелки находилось на расстоянии 200 мм от облицовочной панели потолка и 50 мм от облицо­вочной панели стенки. Стойка горелки должна позволять поворачивать горелку в сторону от ис­пытываемого образца в периоды прогрева.

(6) Приборы. Для измерения и записи вы­ходных данных калориметра и термопар дол­жен использоваться регистрирующий потен­циометр или другой одобренный прибор с со­ответствующим диапазоном измерений.

(7) Регистратор времени. Для измерения време­ни воздействия пламени и времени проникнове­ния пламени (если это имеет место) необходимо использовать секундомер или другой прибор.

(e) Подготовка аппаратуры. Перед калибровани­ем все оборудование должно быть включено и ста­билизировано и должна быть отрегулирована пода­ча топлива в горелку, как указано в пункте (d)(2).

(f) Калибрование. Для обеспечения надлежа­щей тепловой мощности горелки необходимо выполнить следующую проверку:

(1) Снять удлинитель горелки с конца по­дающей трубки. Включить воздухозаборник го­релки без подачи топлива или включения вос­пламенителей (запальных свечей). Измерить скорость потока воздуха, используя тепловой проволочный анемометр, помещенный в цен­тре подающей трубки поперек отверстия. Отре­гулировать гаситель (заслонку) так, чтобы ско­рость потока воздуха находилась в диапазоне 76—80 м/с. Если выходное отверстие подающей трубки закрыто щитком, его следует перед из­мерением снять. Вновь установить удлинитель­ный конус подающей трубки.

(2) Ввести калориметр в испытательную установку, как показано на рис. 2, на расстоя­ние 200 мм от выходного отверстия конуса го­релки для имитации положения образца при испытаниях в горизонтальном положении.

(3) Включить горелку, дать ей возможность проработать 2 мин для прогрева и отрегулиро­вать заслонку до получения на калориметре по­казания (9,1±0,6) Вт/см2.

(4) Заменить калориметр гребенкой термо­пар (см. рис. 3).

(5) Включить горелку и обеспечить показа­ния каждой из 7 термопар (927+38) °С для га­рантии достижения установившегося режима. Если температура выходит за пределы этого ди­апазона, необходимо повторить процессы, ука­занные в подпунктах (2)—(5) данного пункта, до получения требуемых показаний.

(6) Выключить горелку и снять гребенку тер­мопар.

(7) Повторить изложенные в подпункте (1) дан­ного пункта процедуры для подтверждения, что па­раметры горелки находятся в требуемом диапазоне.

(g) Процедура испытаний.

(1) Установить термопару того же типа, ко­торый использовался для калибрования, на расстоянии 102 мм над «горизонтальным» ис­пытываемым образцом (потолок). Центр тер­мопары должен быть над конусом горелки.

(2) Установить испытываемый образец на ис­пытательную стойку, как показано на рис. 1 части III данного Приложения, в горизонтальном или вертикальном положении. Установить изоляцион­ный материал в другом положении.

(3) Установить горелку так, чтобы пламя не «ударяло» об образец, включить горелку и дать ей возможность проработать в течение 2 мин. Повер­нуть горелку так, чтобы пламя падало на образец, и одновременно включить регистратор времени.

(4) Выдержать образец под воздействием пламе­ни в течение 5 мин и затем выключить горелку. Ис­пытание может быть закончено раньше, если на­блюдается проникновение пламени через образец.

(5) При испытаниях облицовочных панелей потолка зарегистрировать максимальную тем­пературу, измеренную на расстоянии 100 мм над образцом.

(6) Зарегистрировать интервал времени, в течение которого произойдет проникновение пламени через образец (если это будет иметь место).

(h) Отчет по испытаниям. Отчет по результа­там испытаний должен включать следующее:

(1) Полное описание испытанных материа­лов, в том числе указание типа, изготовителя, толщины и других имеющих значение данных.

(2) Результаты наблюдения за испытывае­мыми образцами во время воздействия пламе­ни, такие, как расслоение, воспламенение смо­лы, дымовыделение и т. п. с указанием времени возникновения этих явлений.

(3) Время проникновения пламени (если это имеет место) для каждого из 3 испытанных об­разцов.

(4) Ориентация панели (потолок или стена).

1224 мм

Горизонтально и вертикально установленные образцы

Рис. 1. Аппаратура для испытания горизонтально и вертикально закрепленных образцов

Рис. 2. Кронштейн крепления калориметра