Силеснивание

СилесниваниеЕсли трос лопнет и необходимо его срастить, то самым простым будет связать трос одним из указанных выше узлов, но это нс всегда возможно, так как трос иногда идет по шкиву или в клюз, а узел (по своей толщине) не позволит тросу пойти по шкиву; вследствие этого приходится тросы сращивать или сплес­нивать. Крепость сплеснсн — ного троса на Vs меньше крепости целого троса.

На практике применяют различные сплесни. Рас­смотрим наиболее употре­бительные.

Коротки’й силе сень (£ИС. 220 и 221) делается так: концы троса распу­скают на пряди или стрейги на достаточном расстоянии; на тросе, где оканчивается развивка, и на концах пря­дей или стренг кладутся для удобства марки. Рас­пущенные концы одного троса вкладывают в распу­щенные концы другого троса в шахматном порядке, при этом наблюдают, чтобы марки, положенные на концах тросов, были как можно ближе друг к другу; затем пряди или стренги одного троса подбивают под пряди или стренги другого троса. Пробивка делается не менее двух раз; обычно, сделав две пробивки, уменьшают пряди или стренги наполовину, _а затем после двух пробивок еще на­
половину, т. е. до четверти первоначальной толщины, и про­бивают их два раза, затем свободные концы осторожно отрезают чтобы не попортить трос.

Длинный сплесень (рис. 222) начинают делать с распу­скания концов тросов на пряди, и марок на тросы и концы пря­дей не кладут.

Присоединяя тросы друг к другу (как в коротком сплесне), выводят. любую прядь одного конца (правого) на расстояние не менее 2 м, зополняя свободное место соответствующей прядью другого троса, затем концы затягивают в узел, причем послед­ний располагают по спуску, вследствие чего он не будет высту­пать наружу.

Силеснивание

Рис. 222. Длинный сплесень

Таким же образом выводят одну прядь другого конца (левого) и, заполнив это место соответствующей прядью правого конца, связывают их вместе. Чтобы закончить длинный сплесень, остается только связать две остающиеся пряди в середине сплесня и пробить все пряди в разные стороны полтора раза, т. е. сна­чала целой прядью, а потом в 1(2 пряди; оставшиеся концы осторожно отрезать.

Четырехпрядный трос сплеснивается так же, как и трехпряд — ный, но сердечник на месте сплесня отрезается.

Проволочный трос сплеснивается так же, как и тросы из растительного волокна, но пробивок делается не менее трех. Если проволочный трос жесткий, то для облегчения его в ра­боте концы отжигаются.

Проволочные тросы сплесниваются коротким сплеснем, и самый сплесень всегда оплетается. Сердечники обрезаются, а марки кладутся мягкой проволокой.