ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТЕХНО­ЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

При разработке технологии изготовления деталей самолета в об­щем случае приходится решать следующие вопросы:

1) в соответствии с масштабом производства определить размеры партий деталей, запускаемых в производство;

2) определить заготовку и ее размеры;

3) установить последовательность и базы обработки и межопера­ционные размеры, т. е. составить план обработки;

4) выбрать оборудование, приспособление и инструмент;

5) установить режим работы;

6) произвести техническое нормирование процесса, установив квалификации рабочих;

7) оформить технологическую разработку.

Этот перечень намечает также порядок ведения разработки, но только приблизительно, так как решить такую сложную комплексную задачу можно только постепенным уточнением одних факторов в про­цессе установления других. Например, решение вопроса о конструк­ции приспособления может потребовать пересмотра размеров заготовки, последовательности переходов; установление режимов иногда застав­ляет пересмотреть вопрос о выборе станка или инструмента, и наобо­рот, еще при уточнении партии, выборе заготовки и порядка обработки уже должен быть намечен метод обработки, а значит, и тип станка, который определяют в дальнейшем окончательно.

Выбор размера партии изготовляемых деталей имеет большое значение для того или другого варианта технологического процесса. Чем больше партия, тем больше возможностей запроекти­ровать обработку на специально налаженных (настроенных) станках, применив более производительный метод обработки, не требующий высококвалифицированных исполнителей, не опасаясь, что стоимость наладки будет составлять значительный процент в стоимости детали.

Вопрос о выборе наивыгоднейших размеров серии и партии под­робно рассматривается в курсе «Организация производства», поэтому мы здесь на нем не останавливаемся.

Определение заготовки и ее размеров. Вид заготовки и ее размеры оказывают существенное влияние на последую­щий технологический процесс. Метод получения заготовки опреде­ляет точность размеров поверхностей ее и их чистоту, а значит, и объем механической обработки.

Основными заготовками для механической обработки в самолето­строении являются прокатанные прутки круглого и шестигранного сечения, а также отливки и поковки.

Прутки. При работе из прутка технолог устанавливает не­обходимый припуск на обработку, исходя из требуемой чистоты и точности обработки, и выбирает ближайший стандартный диаметр катаного прутка. Допуски для прокатанных круглых прутков, уста­новленные ОСТ 2395, приведены в табл. 10.

Таблица 10

Допуски для круглых прокатанных прутков

Диаметр, мм

Допускаемое отклонение, мм

Овальность не j более, мм

Повышенна

допускаемое

отклонение

я точность

овальность не более

До 25

±0,50

0,5

+0,3 мм

0,3 мм

25—40

±0,75

0.75

+0,4 ->

0,4 »

40-60

±1.0

1,00

60—80

±1,25

1,25

80—100

) ±1,25 I —1,50

1.50

±1%

1%

( ±1.50

100—120

—2.00

2,00

При решении вопроса о выборе заготовки приходится сопостав­лять экономию, получаемую на обработке ее, а также на расходе материала, со стоимостью изготовления заготовки. Приходится также) решать вопрос о размерах заготовки, т. е. о припусках и допусках на различных поверхностях ее.

Припуском на об ра б от к у называют слой материала, ко­торый снимают при обработке для получения чистой и точной по­верхности. Припуск а для механической обработки складывается: из следующих основных частей:

О — = ^ йі -(- + аз + а*>

6

Фиг. 33. Расположение припусков и допусков на поверхности.

где Sflj—сумма всех припусков, необходимых для получения точ­ной и чистой поверхности;

а2 — величина слоя металла, подлежащего удалению, т. е. по­врежденного (обезуглероженного, с разрушенной струк­турой и т. п.) и затрудняющего обработку (окалина, ли­тейная корка);

а3 — величина слоя, необходимая для компенсации неточности размеров и формы заготовки;

с4 — отрицательные отклонения допуска на неточность изго­товления заготовки.

Расположение припусков и допусков на обработанной и необра­ботанной поверхностях показано на фиг. 33, причем на фиг. 33, А показан номинальный размер необработанной (черной) поверхности (размер А), а на фиг. 33, Б — наибольший (для вала) или наимень­ший (для отверстия, размер С) размер чистой (обработанной) поверх­ности; а — припуск на обработку; В — номинальный размер заго­товки; D — допуск заготовки, обычно располагаемый симметрично относительно номинала.

Следующей группой вопросов, которые должны быть решены при разработке технологического процесса, являются: составление плана обработки, т. е. установление порядка (последователь­ности) о б р а б о т к и, выбор базисных поверх­ностей и межоперационных размеров.

Составление плана обработки. План обработки устанавливает последовательность изготовления детали, т. е. пред­ставляет деление всего процесса обработки на операции, переходы и проходы с тем условием, чтобы каждая операция состояла из воз­можно большего количества переходов, используя вместе с тем все возможности стан­

Фиг. 34. Базисные поверхности валика (центровые конусы);

устанавливают в приспособлении и ориен- обработке, а также от которых берут все

поверхностей имеет большое зна­чение при механической обработке деталей и составлении плана, так как определяет точную установку и закрепление детали в надлежа­щем положении. Например, для валика, изображенного на фиг. 34, базисной поверхностью будет поверхность центровых конусов, для барабана (фиг. 35) — внутренняя поверхность отверстия.

Помимо базисных поверхностей существуют еще установочные поверхности, по которым только закрепляют детали. Часто базисные и установочные поверхности совпадают. Например, при обработке на револьверных станках стальных штуцеров из пруткового материала за базисную и установочную поверхность принимают наружную необработанную поверхность прутка, закрепленного в цанговом зажиме (фиг. 36). Штуцер обрабатывается с одной установки.

В качестве базисной необходимо принимать такую поверхность, которая гарантирует получение точных размеров всех обрабатывае­

мых поверхностей детали, обеспечивает жесткость установки и дает возможность вести обработку при наибольшем числе переходов с одной установки. Если обработка детали при одной выбранной базе невоз­можна, то последующие базы необходимо выбирать так, чтобы число перемен баз было возможно меньшим.

Меняющаяся последовательность обработки вызывает необходи­мость устанавливать базы для каждой операции отдельно. При первой операции приходится выбирать в качестве баз еще необработанные поверхности, но это надо делать особенно осторожно, так как заго­товка может отклоняться от запроектированных размеров, иметь неправильную форму, обладать эксцентричностью осей или быть ко­нусной. Поэтому необработанные поверхности могут быть выбраны в качестве баз лишь для первой операции; при последующих опе­рациях необходимо в качестве баз принимать обработанные поверх­ности.

Во всяком случае при любых сочетаниях построения технологи­ческого процесса должно быть выполнено основное правило — полу­чить деталь правильной геометрической формы и требуемых размеров с нормальными для данного станка и инструментов отклонениями. При этом надо стремиться использовать в последующих операциях одну из предварительно обработанных поверхностей в качестве единой базы для всех дальнейших обработок-

Общими требованиями для выбора баз являются следующие:

1) степень точности самих баз должна быть не ниже той, которая требуется для следующих обработок, производимых от этих поверх­ностей;

2) при обработке детали необходимо по возможности исключить деформации, прогиб и т. п.;

3) надо обеспечить удобную и легкую установку и крепление детали;

4) желательно сохранение единства базы в продолжение всего процесса обработки детали.

В частности, при обработке тел вращения базами могут служить следующие поверхности:

1) наружная цилиндрическая поверхность и упорная плоскость или торец детали — обработка в патроне;

2) отверстие и упорная плоскость — обработка на оправке или в разжимном патроне;

3) два центра;

4) центр в комбинации с отверстием или с наружной поверхностью и торцом детали.

При обработке остальных поверхностей путем фрезерования, стро­гания, сверления, шлифования и т. д. надо по возможности ориентиро­ваться на одну из поверхностей, обработанных токарным способом, так как они обеспечивают максимальную точность.

При обработке плоскостных деталей за базу принимают одну из предварительно обработанных плоскостей, либо предварительно рас­точенные или просверленные отверстия.

Установив последовательность операций и наметив базисные по­верхности, переходят к разрешению не менее важных вопросов осна­щения процесса, т. е. выбора станка, приспособлений и инструментов. На выбор станка влияют: величина программного задания, форма, размеры и конструкция детали, степень точности и чистоты отделки, экономическая точность станка, стоимость станка и степень его загрузки.

Влияние величины программы легко проследить на многочисленных примерах. Так, при малых масштабах производства изготовить ка­кую-либо деталь, требующую механической обработки, можно на то­карном станке; при увеличении же программы выгоднее применить револьверный станок; наконец, при очень большой программе необ­ходимо использовать токарно-револьверный автомат.

Форма и размеры деталей определяют типы и размеры станков. Для обработки детали, имеющей форму тела вращения, требуются, вообще говоря, станки типа токарного или револьверного; для деталей, ограниченных плоскостями, требуются строгальные или фрезерные станки. Длина валика определяет расстояние между центрами токар­ного станка, а длина отрезаемой полосы — размер гильотины (длину ножей).

Погрешности, получающиеся при обработке, зависят от ряда при­чин, определяемых самим изделием (недостаточная жесткость, нали­чие внутренних напряжений, неоднородность материала и т. п.), инструментом и приспособлениями (конструктивные недостатки, изношенность), квалификацией рабочего и, наконец, станком.

Необходимо выбирать метод обработки, обеспечивающий требуе­мую характером изделия точность при наименьшем времени обра­ботки и наименьшем влиянии квалификации рабочего. Средние зна­чения точности такой обработки называются экономической точностью. Для различных станков, видов обработки и размеров изделий она различна. Как в смысле степени точности, так и в смысле методики проверки на точность металлорежущие станки наиболее подробно изучены. Во многих справочниках и учебных пособиях при­водятся данные об экономически достижимых точностях обработки на этих станках х.

Проектируя технологический процесс, необходимо учитывать, в целях обеспечения изготовления деталей с установленной точностью, целесообразность и необходимость применения того или иного при­способления. В случае невозможности использовать существующие стандартные приспособления разрабатывают специальные приспо­собления. Принципиальная схема их должна быть ясно указана тех­нологом вовремя разработки технологического процесса, и она должна [7]
-быть положена в основу при конструировании приспособления и практическом осуществлении.

При разработке приспособления необходимо пользоваться такими методами, которые в наибольшей степени обеспечивают правильность установки в нем детали. Последняя должна быть установлена и за­креплена в приспособлении так, чтобы она не деформировалась при зажиме и не изменяла под влиянием усилий резания своего поло­жения-

Подробно основные элементы приспособлений для механической обработки деталей и методы их проектирования уже рассмотрены в курсе «Станки и инструменты».

Фиг. 37. Барабан подъемника стабилизатора.

При разработке технологического процесса для вновь проекти­руемых предприятий немаловажным фактором, влияющим на выбор •станочного оборудования, является стоимость станков и возможность их получения на отечественном рынке. При разработке процесса для работающего завода приходится считаться с уже существующей загрузкой станочного парка и типами станков.

Установив последовательность операций, установочные базы и наметив тип станка, определяют порядок переходов и проходов в опе­рации, что дает возможность выяснить количество и типы инструмента и приспособлений, необходимых для обработки детали, причем надо стремиться применять нормальные инструмент и приспособления, так как это упрощает и удешевляет изготовление детали.

В соответствии с принятыми для данных операций типами станков и сложностью операций устанавливается квалификация рабочих. В последующих таблицах приведены примерные планы обработки ряда деталей.

В табл. 11 дан примерный план обработки барабана, изображенного на фиг. 37.

Таблица II

План обработки барабана

3

3

1

я

ев

X

Местона-

с

а

Операция и переход

Станок

Инструмент

хождение

о

с

инструмента

*

2

і

Установить в патроне

Револьвер-

Нормальный

Супорт

ный

і

Подрезать торец е

ъ

2

Зацентровать

*

/>

Револьвер­ная головка

3

Сверлить с припуском для

д

д

То же

4

развертывания Обточить выемку и снять фаску

Развернуть отверстие до

»

>> 

Суппорт

5

»

»>

Револьвер-

26 А,

пая головка

н

Установить на протяжном

Протяжной

станке

1

Прошить два шлица b и /

Протяжка

Зажим

ш

ДЛЯ шпонки

Установить деталь на

Токарный

Нормальный

_

оправке, зажатой в па­троне

1

Подрезать торцы due

»>

д

Супорт

в размер

2

Проточить выемку с дру-

»

а

»>

гой стороны

3

Закруглить

»)

ь

О

4

Обточить барабан по

»

/>

>> 

IV

верху до диаметра 108 мл Установить деталь на

Токарный

оправке в центрах

1

Нарезать резьбы

»

Фасонный

Супорт

Установить в кондукторе

резец

V

1

Просверлить два отвер-

Сверлиль-

Сверло

Патрон

стоя под углом 45°

ный

VI

1

Снять. заусеницы после

Слесарная

Напильник

сверления

работа

Этот план обработки построен в том предположении, что заготовка представляет отливку, причем базой для всей обработки служит от­верстие. Станки, инструменты и приспособления запроектированы нормальные, за исключением приспособления для сверления отверстий под углом.

Производство самолетов—175—6

План обработки кольца

Ї

| N° операции j

№ перехода

Операция и переход

Станок

Инструмент

Местона­

хождение

инструмента

і

Подать пруток до упора

Револьвер­

ный

і

Подрезать торец

*>

Резец

Супорт

2

Просверлить отверстие размером 63 А3, оставляя припуск для развертыва­ния (3 прохода)

Подрезное

сверло

Револьвер­ная головка

3

Развернуть отверстие до размера 63 мм

»>

Развертка

То же

4

Отрезать деталь

»

Отрезной

Супорт

п

Установить в приспособ­лении

»

III

1

Профрезеровать шлицы

Горизон-

талышфре-

зерный

Дисковая

фреза

Шпиндель

станка

1

Установить по эксцент — ренной оправке

Обточить снаружи бур­тики и ручей

Токарный

Круглый

фасонный

резец

Супорт

Таблица 13

План обработки втулки

б"

а

о.

С

о

г

№ перехода

Операция и переход

Станок

Инструмент

Местона­

хождение

инструмента

і

Подать пруток до упора

Револьвер­

ный

1

Подрезать торец

Подрезной

резец

Супорт

2

Зацентровать

»

Центровое

сверло

Револьвер­ная головка

3

Просверлить отверстие диа­метром (4 мм

»

Сверло

То же

4

Обточить снаружи до раз­мера 30 мм

»>

Проходной

резец

>> 

5

Обточить место для резь­бы и уступ

)>

Фасонный

резец

Поперечный

супорт

6

Нарезать резьбу предва­рительно

>> 

Лерка

То же

7

Нарезать резьбу начисто

»

»>

>> 

8

Отрезать деталь

>> 

Отрезной

резец

Супорт

В табл. 12 приведен план обработки кольца (фиг. 38), изготовляе­мого из пруткового материала. В операцию I введено развертывание,

Иглу (фиг. 40) изготовляют из прутка. В переходе № 2 опера­ции 1 (табл. 14) применено упорное приспособление, чтобы избежать необходимости ставить консоль.

Резьбу нарезают на резьбофрезерном станке, так как это более производительный способ. При мелких сериях изделий резьбу сле­дует нарезать резцом на токарном станке.