Раскрой древесины

На каждом заводе древесину раскраивают по-своему. К сожалению, на большинстве заводов древесину раскраивают на безыменные длинно­мерные рейки без учета спецификаций. Построение технологического процесса по такому принципу исключает возможность организации пото­ка и работы ‘мастерской по графику. Такой раскрой обычно вызывает значительный перерасход древесины на единицу изделия, уменьшает Про­изводительность оборудования и дезорганизует производство, так как при этой системе работы трудно добиться комплектности по каждой опе­рации и правильного использования материалов.

Совершенно ‘другие результаты дает целевой раскрой, организован­ный по правильно построенному Технологическому потоку. Такой метод раскроя позволяет правильно использовать древесин^, увеличить полез­ный выход, ее, увеличить коэфициент использования оборудования и организовать ритмичный поток.

В основу технологии при целевом. раскрое берутся рейки комплектно по спецификации и учитывается их движение по всем операциям обра­ботки как деталей.

Для этого метода работы рекомендуется следующая укрупненная схема технологического потока:

1) раскроечная мастерская,

2) контроль, •

3) промежуточный склад сырых реек, ;

4) сушка сырых реек,

. 5) контроль, ; .■

6) заготовительная мастерская, 1 ‘ ’

7) контроль, }

8) склад сухих чистых реек. ✓ і.

‘ Раскроечная мастерская

В раскроечной мастерской технологический — процесс строится следую­щим — образом.

Раскрой по длине иа маятниковой пиле. Станочник раскраивает дре­весину по длине на четыре-шесть различных заданных размеров, от ко­ротких до самых длинных ■сортиментов. Он получает задание (вывеши­вается у станка) с учетом комплектного выполнения и более высокого полезного выхода. На край раскроечного стола для удобства приби­вается линейка, которой станочник и определяет длину сортимента.

Раскрой на планки. Раскроенные по длине сортименты поступают на циркульную пилу для раскроя на планки вдоль и параллельно широкой пласти (фиг. 37). Станочник получает задание на несколько размеров по толщине. Для этого он должен иметь набор вкладышей определенной

/—диск пилы; 2—распиливаемый брусок;
3—вкладыш; 4—направляющая линейка.

Раскрой планок на рейки. На циркульной пиле планки раскраивают на рейки, причем шириной реек является толщина плаики (фиг. 39). Бруски и планкн следует распиливать только по необрезной кромке во избежание перерезания годовых слоев.

В раскроечной мастерской рабочие закрепляются за станками и опе­рациями. Выполненная работа учитывается >в комплектах и может про­

Рейки, идущие для горячего гнутья, обрабатывают в раскроечной ма­стерской окончательно, для чего в ней дополнительно устанавливают

фуговочный и рейсмусовоч — иый. станки.

Все изготовленные рей­ки проходят контроль и принятые направляются на промежуточный склад сы­рых реек, а рейки, предна­значенные для горячего гнутья,—в парилку.

На промежуточном скла­де рейки для предохране­ния от посинения уклады­вают по ячейкам на про­кладках размером 20X25 мм. со шпациями 25—30 мм. Наличие при раскроечной мастерской промежуточного склада позволяет правильно организовать контроль расхода древесины и учет реек в комплектах.

В соответствии с описанной технологией раскроечную мастерскую следует планировать — По схеме, показанной на фиг. 40. Для удаления крупных отходов в мастерской должны быть предусмотрены ленточные транспортеры. Опилки, стружку и древесную |пыль лучше всего удалять транспортной пневматической установкой.

Транспортировать бруски в мастерскую и рейки на промежуточный склад целесообразно на вагонетках по рельсовому пути. С промежу­точного склада сырые рейки поступают комплектно в сушильные ка­меры. Сушка древесины в рейках увеличивает производительность сушильных камер, снижает стоимость сушки и предохраняет древесину от растрескивания.

После сушки рейки поступают в остывочное помещение, которое предпочтительно иметь под одной крышей с заготовительной мастер — СКОЙ* 1