ХАРАКТЕРИСТИКА И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ СТАНКОВ, ПРИЛ1ЕНЯЕМЫХ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДРЕВЕСИНЫ В САМОЛЕТОСТРОЕНИИ

Станки для распиловки древесины

На авиационных заводах распиливают древесину на круглопильных и на ленточнопильных станках. 1 , Круглопильные станки по видам распиловки делятся на три груп­пы: для поперечной распиловки, продольной и смешанной — под углом и вдоль волокон. Подача в этих станках бывает ручная и механизиро­ванная. ‘

По конструкции привода эти станки, как й все описываемые ниже деревообделочные станки, делятся на следующие разновидности:

1) ременные — с бесконечным ремнем от контрпривода или инди­видуального двигателя, установленного вне станка;

2) ременно-электрифицированные — с ременной передачей от ин­дивидуального двигателя, смонтированного на станке;

3) электрифицированные — с мотором, эластично сопряженным с пильным валом или пильный вал является продолжением роторной части мотора (встроенный мотор).

На авиационных заводах широко применяются круглопильные маят­никовые станки, круглопильиые торцовочные станки и круглопильные станки для смешанной распиловки.

На круглопильных маятниковых станках производится индивидуаль­ный раскрой данного материала поперек волокон.

Маятниковые станки бывают с подвеской к потолку, с креплением к стене или с креплением и к потолку и к стене.

Принципиальная схема маятниковой пилы показана иа фиг. 119. К кронштейнам 1> укрепленным бортами в вертикальном положении к потолку или в горизонтальном — к стене, шарнирно присоединена ста­нина 2, на которой смонтированы: в верхней части—электродвига­тель 3, а в нижней — пильный вал 4.

/ ‘

На пильном валу между двумя коренными подшипниками 5 жестко укреплен шкив 6, соединенный бесконечным ремнем со шкивом 7 элек­тродвигателя. В некоторых конструкциях маятниковых пил электро­двигателя устанавливаются внизу станины и соединяются непосред­ственно с пильным валом. На консольном конце вала фланцами 8 укреплен пильный диск 9.

В нерабочем положении пила находится в стороне от распиливае­мой доски, что посеял:-‘; е:?л доску по отношению к пиле.

При рабочем движении пила перемещается вместе со ста­ниной по дуге окружности, что вызывает необходимость применять увеличенный ди­аметр пилы. Для уравнове­шивания пилы установлен грузовой компенсатор 10, но, несмотря на это, для переме-

Фиг. 119. Схема маятниковой пилы.

1—кронштейн: 2—стзнннл; J—электродвига­тель; 4—пильный вал; &—коренные подшип­ники; в—шкив; 7~ шкип; а—фланцы; 9 — пильный диск; і0-грузовой компенсатор.

щения пилы при распиловке требуется значительное усилие, утом­ляющее рабочего.

Недостатки маятниковой пилы устранены в конструкции кругл о — пильного станка с прямолинейным горизонтальным движением пилы, укрепленной в салазках, которые перемещаются в направляющих на станине или установлены на шарнирном сочленении.

На фиг. 120 изображен шарнирный круглопильный торцовочный станок типа ЦКШ завода «Красный металлист». Станок состоит из колонки 1 и укрепленной на ней подъемной поворотной части, состоя­щей из системы балансиров 2 и рычагов 3. Система шарнирно связан­ных рычагов обеспечивает на определенной амплитуде качания прямо­линейную траекторию движения пилы. Применение балансиров и ша­рикоподшипников в шарнирах сводит к минимуму усилие для переме­щения пилы в горизонтальном направлении. Пила приводится во вра­щение от индивидуального электродвигателя.,

Станок имеет следующую техническую характеристику:

Диаметр пилы. *…………………………………………… ,……………………… 450 мм

Число оборотов пилы……………………………………………………………. 2000 об/мин

Ход пилы………………………………………………………………………………………. 700 мм

Наибольшая высота пропила (при £> = 450 мм) 100 мм Электродвигатель: трехфазного тока, 50 пер/сек. 220/380 в

тип………………………………………………………………………………… ДГ-ЗА

мощность…………………………………………………………………… 3.0 квт

число оборотов……………………………………………………………… 3.000 об/мин

Габариты станка:

длина………………………………………………………………………………. 1570 мм

ширина…………………………………………………………………………….. 970 ,

высота……………………………………………………………………………. 1695 »

Круглопильные станки для смешанной распиловки получили самое широкое применение вследствие простоты их конструкции и удобства эксплоатации. Схема конструкции циркульного станка изображена на фиг. 121. На металлической станине 1 монтированы все рабочие де­

трифицированный пильный вал, 2—стангша; I—пильный вал; J—пильный диск;

ЯВЛЯЮЩИЙСЯ непосредственным рабочий стол; б—направдяющая линейка.

продолжением роторной части

* электродвигателя. Пильные валы с вращением электродвигателя через ременный привод имеют шкив, установленный на валу между подшип­никами или консольно (фиг. 123). На другом конце пильного вала между двух фланцев крепится циркульная пила.

В зависимости от направления распиловки относительно волокон следует устанавливать пилу с соответствующим профилем зуба. На этих станках материал подастся на пилу по столу. Место пропила устанавливается по переставной направляющей линейке 5 (см. фиг. 121). Для изменения угла пропила по отношению к опорной по-

верхиости (пласти) распиливаемого материала эти станки делаются с наклонным столом относительно неподвижного пильного вала или с наклонным пильным валом при неподвижном столе (последнее ис­ключительно для станков со встроенным электродвигателем). Такие станки очень удобны, на них можно распиливать материал наклонно под различными углами без применения шаблонов и специальных при­способлений, что при массовом изготовлении деталей значитель­но ускоряет работу.

В круглопильных станках по­дача механизирована и осуще­ствляется при помощи привод­ных валиков (переднего зубча­того и заднего гладкого). При­меняется также и гусеничная подача.

На авиационных заводах для столяриозаготовнтельных работ широко применяется электрифи­цированный универсальный круг­лопильный станок типа Ц-2М (фиг. 124). На этом станке мож­но распиливать материал в про­дольном направлении по направ­ляющей линейке, с наклоном в продольном направлении, при помощи наклона стола и поперек волокон. При поперечной распиловке уста­навливается приставная каретка, укрепляемая сбоку станка. Для тор­цовки коротких’ деталей применяется съемная каретка, перемещаю­щаяся в продольном пазу на столе станка.

Станок Ц-2М имеет следующую техническую характеристику:

Наибольший диаметр пильного диска………………………………………………………… 530 мм

Число оборотов пильного Диска…………………………………………………………………… 2800 об/мин

Наибольшая ширина распиливаемого материала…………………………… 400 лім

Наибольшая толщина распиливаемого материала…………………………… 120 ,

Наибольший угол наклона стола………………………………………………………………………… 45°

Высота подъема стола……………………………………………………………………………………… 1С0 мм

Длина стола…………………………………………………………………………………………………………… 1100 ,

Ширина стола…………………………………………………………………………………………………… 750 „

Наладка круглопильных станков. У всех конструкций станков круг­лые пилы на пильном валу укрепляются между двумя фланцами, размер которых подбирается соответственно наружному диаметру пилы. Раз­мер фланцев определяется по формуле:

dx = bVD,

где —диаметр фланца в мм;

D — наружный диаметр пилы в мм. j ‘ *.

Правильный подбор фланцев обеспечивает нужную жесткость пилы. Для обеспечения точности пропила опорные плоскости фланцев креп­ления пилы должны быть строго перпендикулярны к оси вращения пильного вала п к рабочей плоскости стола. Для правильного распре­деления нагрузки на зубья пилы и получения хорошей поверхности распила центр пилы при установке должен совпадать с осью пильного

ПО

пала. Требуемая точность центровки пилы на валу легко достигается при помощи фланцев, имеющих специальный конус (фиг. 125) для центрирования пилы. Внутри фланца J в его направляющем цилиндри­ческом канале 2 помещен находящийся под действием пружины 3 ко­нус 4, который своей конической частью вжимается в отверстие пилы и центрирует ее. Флаицы должны зажимать пилу не всей своей пло­скостью, а только кольцевой периферийной частью шириной 20—30 мм.

Пилы большого диаметра при резании отклоняются от своего нор­мального положения. Для устранения такого отклонения в круглолиль­ных станках смешанной распиловки на нижней части стола устанавліг кают дополнительные опоры на полотно диска пилы.

При распиловке, особенно при продольной распиловке, пилы зажи­маются в распиливаемом материале. Для устранения этого явления на •круглопильных стайках продольной и смешанной распиловки устанав­ливают расклинивающий нож (фиг. 126) над столом, непосредственно позади пильного диска, в точно определенном’ положении; размер а должен быть не более 10 мм, #=15—20 мм, а толщина ножа е долж­на быть равна толщине пилы с разводом плюс 0,5 мм.

Размер, на который пильный диск должен выступать над плоско-‘ стью стола, зависит от высоты пропила и должен быть больше высоты пропила на 10—15 мм. Такая установка пилы дает более чистый про­пил, что объясняется большим числом одновременно участвующих в резании древесины зубьев.

При продольной распиловке направляющая линейка должна быть установлена на столе строго параллельно плоскости пильного диска и под прямым углом к поверхности стола станка.

Ленточнопильные станки. На ленточнопильных станках древесина распиливается ленточными пилами. Ленточиопильные станки делятся на три группы:

1) столярные, применяемые для выпиливания разнообразных, по преимуществу криволинейных, заготовок;

2) лесопильные, служащие для распиловки бревен или брусков и а доски;

3) ленточноделительные — для ребровой распиловки досок и бру­сков.

В самолетостроении применяются столярные ленточные и в мень­шей мере ленточноделительные станки, Ленточнопильные станки бы­вают с ручной и автоматической подачей.

Ill

СюлярнЫе Ленточнопильиые станки с ручной подачей. Электрифи­цированные станки с ручной подачей широко применяются на самолет­ных заводах вследствие их компактности и удобства эксплоатации.

Принципиальная схема столярного леиточнопнльного станка изо­бражена иа фиг. 127. На чугунной литой пустотелой станине 1 уста­новлены два пильных шкива 2 и 3. Ведущий нижний шкив соединен с электродвигателем непосредственно или через ременный привод. При вращении ведомого шкива ленточная пила 4 приводится в, движение. Для увеличения силы трения между ободом шкива и пилой, получения бесшумной работы станка и сохранения развода зубьев пилы приклеи­вают на ободы обо їх шкивов ко­жаные цли из прорезиненной ткани бандажи. .

Натяжение пильной ленты ре­гулируется перемещением верхне­го шкива маховичком 8 в верти­кальных направляющих станины. Вследствие вибрации стайка и на­гревания леиты при пилении натя­жение ее уменьшается, Грузовой компенсатор 9 поддерживает натя­жение пильной ленты ПОСТОЯННЫМ.

Для устранения сдвига пилы прн подаче материала и удержания ленты пилы в установленном поло­жении над столом на высоте про­пила и под столом имеются направ­ляющие роликовые механизмы 7. Верхний направляющий механизм — передвижной и устанавливается в зависимости от высоты пропила. Для прямолинейной распиловки на столе 5 стайка устанавливается на­правляющая лииейка 6. Мелкие криволинейные пропилы произво­дят по разметке. Круги, сегменты и различные детали овальной формы выпиливают во вспомогательных приспособлениях.

Столярные леиточиопильные станки с механизированной подачей материала в самолетостроении получили ограниченное применение. При меняемые на самолетных заводах легкие модели таких станков обо­рудованы съемными или откидными приспособлениями для прямоли­нейной автоматической подачи; при криволинейной распиловке эти приспособления снимаются.

В самолетостроении широко распространены столярные ленточно­пильные станки ЛС-70 (фиг. 128). Нижний ведущий пильный шкив этого станка укреплен непосредственно иа валу ротора фланцевого электродвигателя, а верхний ведомый шкив установлен на супорте, имеющем натяжное приспособление для ленточной пилы и регулиро-, вечное устройство для наклона шкива вперед. Стол стайка состоит из двух половин, одна из которых может быть наклонена под углом 45° для выполнения косого распила. Подача материала ручная.

Станок ЛС-70 имеет следующую техническую характеристику:

Диаметр пильных шкииов…………………………………. •……………………………………….. 7С0 мм

Наибольшая высота пропила……………………………………………………………………….. 380 ,

Наибольшая ширина, ленты………………………………………………… 30 .

Требуемая длина леиты………………………………………………………………………………….. 4500—4750 мм "

Размер поворотного стола……………………………………………………………… . 750X750 *

Наибольший угол наклона стола…………………………………………………………………… 45°

Диаметр приводного шкива. ………………………………………………………………………….. 180 мм

Ширина приводного шкива……………………………………………………………………………. 100 р

Электродвигатель: трехфазного тока, 50 пер/сек. 220/380 в

мощность………………………………… 2 кет

число оборотов………………………………………………. *………………………………….. 1000 об/мнн.

Наладка ленточнопильиого стайка. Пильные шкивы станка перед установкой на них пилы должны быть проверены и отрегулированы. Обязательно следует проверить при этом биение шкивов, люфт в под­шипниках, вертикаль­ность расположения * шкивов и их баланси­ровку. При поворачи­вании шкива рукой ие должно быть заметно­го радиального и акси­ального биений, что проверяется установ­ленной неподвижно ли­нейкой у обода вра­щающегося шкива. При отсутствии биения ве­личина зазора между кромкой линейки и обо­дом шкива не меняет­ся. При наличии бие­ния регулируют или сменяют подшипники.

Люфт в подшипнике определяют, приложив усилие от руки к ободу шкива. При наличии радиального или ак­сиального перемеще­ния шкива регулируют подшипник.

Правильность уста­новки шкивов в верти­кальной плоскости про­веряется отвесом. Сна­чала ) проверяют веду­щий нижний шкив, а затем верхний шкив.

Оба шкива устанавли­ваются точно в одной вертикальной плоско­сти и балансировка про­веряется медленным поворачиванием каждого шкива. Правильно от­балансированный шкив не должен произвольно сам поворачиваться при любом положении на валу. Неотбалансированный же шкив из лю­бого положения на валунам поворачивается утяжеленной частью вниз. Такой шкив уравновешивают, наваривая материал на его облегченную часть. Неотбалансированные шкивы и люфт в подшипниках являются причиной вибрации станка во время его работы, слетания пилы со шкивов, обрыва пилы и плохого качества распиловки.

Для придания пильной ленте жесткости и для нормального движе­ния ее на шкивах — натягивают полотно пилы, придавая ему напряже­ние 50”*~60 кг! мм2. Сильное натяжение пилы ведет к. быстрому ее из­носу и является причиной разрыва пилы во время работы, а при сла­бом натяжении пила будет соскальзывать со шкивов и качество про­пила понизится* Для получения необходимого натяжения ленты к верхнему шкиву должна быть приложена сила Q, вычисленная по формуле:

Q — 2-SB ~р і],

где о —среднее натяжение нормально натянутой пилы в кг/мм-; толщина пилы а мм;

В — ширина пилы до линии впадин между зубьями в мм;

q — вес всей подвижной системы верхнего шкива в кг.

Вес q определяется уравновешиванием верхнего шкива со снятой лентой, грузом на рычаг натяжного приспособления с учетом веса ленты.

Перед установкой иа пильные шкивы ленточную пилу тщательно осматривают. Пилы со сломанными зубьями, трещинами, разной тол­щиной по длине полотна, с заусенцами на режущих кромках и с дру­гими дефектами устанавливать на пильные шкивы категорически вос­прещается.

Правильная установка ленточной пилы определяется следующими основными требованиями. Пила должна находиться на ободе шкива точно в том месте, которое предусмотрено формой сечения обода, а именно, зубья должны расположиться над углублением, а полотно — на цилиндрической поверхности обода шкива. Пила не должна изме­нять своего положения на шкиве во время работы станка и натяже­ние ленты должно обеспечить устойчивость пилы в боковом направле­нии. Направляющие пилы должны быть точно пригнаны и отрегу­лированы.

Во избежание сползания пильной ленты со шкивов от усилия по­дачи верхний шкив устанавливают с наклоном 10—15′ вперед (при большем — угле наклона получается сильное перенапряжение задней кромки пилы).

При движении ленты не должно наблюдаться смещения ее; обычно смещение возникает из-за местных дефектов в ленточной пиле, а так­же вследствие неправильной спайки полотна или неравномерной тол­щины полотен, спаянных в одну пилу.

(После окончательной установки пилы на шкивах верхний направ­ляющий механизм устанавливают в положение, ближайшее к распили­ваемому материалу. Прокладки или ролики направляющего механиз­ма устанавливаются с небольшим зазором между ними и пилой и не должны сильно сжимать полотно, так как тр<*иие вызывает нагревание пилы. С таким же зазором должны быть установлены вкладыши в стол станка. Большая и разработанная щель во вкладыше вызывает некачественный пропил (заусенцы и заколы на плоскости материала, прилегающей к столу стайка).

Для уменьшения вибрации полотна ленточной пилы, сильно воз — чрастающей при распиловке дельта-древесины, следует установить на­правляющий механизм на расстоянии 30—60 мм от плоскости распи­ливаемого материала. Если конструкция подающих механизмов не допускает их установку на нужной высоте, то следует заменить меха­низмы. I

Правильно налаженный станок при холостом ходе издает ровный невибрирующий жужжащий звук.