СПОСОБЫ ИХ ЗАЩИТЫ

Понятие О коррозии

Коррозией называется процесс разрушения металлов или сплавов в результате химических или электрохими­ческих процессов, которые могут быть вызваны опреде­ленными климатическими и другими условиями.

Разрушение металла при коррозии обычно начинается с поверхности, затем постепенно проникает вглубь.

По характеру проявления различают:

— равномерную коррозию, при которой разрушение происходит приблизительно равномерно по всей поверх-

ности детали; этот вид разрушения менее опас|кшо срав­нению с другими; . .

— местную коррозию, при которой пораженными ока­зываются отдельные участки поверхности детали; обыч­но при этом коррозионные процессы возникают в опреде­ленных центрах (очаг коррозии) и постепенно разви­ваются по мере дальнейшего воздействия среды; разновидностью этой формы разрушения является точеч­ная коррозия и коррозия в форме более или менее глубо­ких раковин — коррозионных язв;

— межкристаллитную коррозию, которая распростра­няется по границам кристаллов (зерен) металла или сплава; сами зерна обычно не разрушаются; этот вид коррозии является наиболее опасным, так как, во-пер­вых, происходит быстрое и глубокое разрушение металла и, во-вторых, межкристаллитное разрушение очень труд­но обнаружить внешним осмотром.

Существуют и другие, реже встречающиеся виды кор­розионного разрушения.

По характеру протекающего процесса различают две группы коррозии: химическую и электрохимическую. Пер­вая протекает в сухих газах и неэлектролитах. Приме­ром может служить окисление металлов и сплавов газа­ми в авиадвигателях (лопатки турбины и соплового аппарата, жаровые трубы, клапаны и др.) и окисление металлов кислородом воздуха при нагревании с образо­ванием продукта коррозии — окалины, а также коррозия в минеральных маслах. Вторая наблюдается в электро­литах и во влажных средах и сопровождается окисли­тельно-восстановительными реакциями на границе ме­талл— электролит, подобными процессу гальванического элемента. Это наиболее распространенный вид коррозии. Основной предпосылкой ее возникновения является обра­зование гальванических микроэлементов (микропар) вследствие:

— неоднородности металла (неоднородности метал­лической фазы); .

— неоднородности внутренних напряжений, возни­кающих в металле после его обработки;

— разной освещенности поверхности изделия (более освещенные участки — анод, менее бсвещенные — катод);

— неравномерного нагрева поверхности (более на­гретые участки — анод, менее нагретые — катод);

— скопленгія влаги или мокрой пыли и т. д. Интенсивность работы гальванического микроэлемен­та, а следовательно, и скорость протекания коррозии из­меняется в зависимости от внешних условий — агрессив­ности среды, влажности, величины и перепада темпера­туры, биологического фактора и т. д.

В зависимости от условий, в которых протекает кор­розионный процесс, различаются следующие виды кор­розии:

Рис. 4.1. Различные типы коррозионных разрушений;

1—3 — сплошная коррозия (1 — равномерная; 2 — неравномерная; 3 — струк­турно-избирательная); 4—9 — местная коррозия (4—пятнами; 5 — язвами; 6 — точками; 7 — межкристаллитная; 8 — транскристаллитная; 9 — подповерх­ностная)

1. Газовая, появляющаяся на металлах при полном отсутствии конденсации влаги на поверхности. Обычно это относится к коррозионным процессам, проходящим при повышенных температурах.

2. Коррозия в неэлектролитах, появляющаяся из-за действия на металл активных органических веществ, не имеющих заметной электропроводности.

3. Коррозия в электролитах — наиболее распростра­ненный вид коррозии, происходящий в результате воз* действия воды, кислот и щелочей на металл.

4. Ночвейная, относящаяся к Воздействию на Металл • почвы.

5. Атмосферная — коррозия металлов в атмосфере, а также коррозия, протекающая в*условиях влажного газа. Большинство металлических конструкций подвержено воздействию этой коррозии.

6. Электрокоррозия, вызываемая анодным током.

7. Контактная, т. е. электрохимическая, вызываемая

контактом с металлом, имеющим иной электрохимиче­ский потенциал, чем потенциал основного металла кон­струкции. •

8. Коррозия под напряжением, появляющаяся при одновременном воздействии коррозионной среды и меха­нического напряжения.

9. Коррозионная эрозия, наблюдающаяся в условиях эрозионного воздействия различных частиц.

10. Биокоррозия, представляющая собой разновид­ность почвенной коррозии в электролитах, причем корро­зионный процесс ускоряется в результате воздействия микроорганизмов.

Различные типы коррозионных разрушений показаны на рис. 4.1.