КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СКЛЕЙКИ

Качество склейки контролируется следующими способами:

1. Осмотром фуг по внешнему виду невооруженным глазом и через лупу. Толщина фуги по всему клеевому соединению должна быть 0,1—0,2 мм. Местные утолщения и вздутия, наполненные клеем, или прерывистая клеевая пленка являются признаком дефекта склейки.

2. Простукиванием обшивок по местам приклейки ее к каркасу. Местные непроклейки в соединениях обшивок с каркасом крыла, цен­троплана и оперення можно выявлять вибрационным электрическим прибором проф. Соколова или дефектоскопом ВЭД-43. Количество н величина непроклеек, допускаемых в готовом изделии, определяются техническими условиями.

3. Периодическим разрушением при помощи стамески и молотка отрезков из припусков деталей. Разрушение склеенных отрезков по древесине является признаком хорошей склейки.

4. Испытанием на скалывание по склейке образцов, изготовленных нз припусков деталей (там, где это возможно). Временное сопротив­ление скалыванию у клеевого соединения должно удовлетворять тре­бованиям технических условий На клей.

і


і—сетевой трансформатор. $—колодка для переключения трансформатора на напрежеоте НО,
127 и 220 а; І—электролитический конденсатор фнльтра выпрямителя, а—лампы усилителе*
{•—потенциометр, в—выходной трансформатор; 7—сигнальная лампочка.

одна из которых имеет шесть рабочих штырьков и включается в панель на вибраторе, а две другие Л и К2— в панели усилителя ПКі и ПК2- Вся схема питается от сети переменного тока через трансформатор 3 и выпрямитель Л4. Напряжение для возбуждения, вибратора берется от обмотки накала~ лампы и подается на панель ПК2 к гнездам колодки К2 через сопротивление. Напряжение, возни­кающее на обмотке приемника индикатора, подводится через колод­ку Кг и панель ПКг на вход усилителя. Подведенное от индикатора напряжение усиливается трехкаскадным усилителем Ли Л2, Л3 и че­рез панель ПК2 и колодку К2 подводится к телефону. При наличии осциллографа или гальванометра напряжение для них берется от этой же цепи через выпрямитель. Усиление в приборе регулируется с помощью потенциометра а интенсивность работы вибратора — с помощью сопротивления скачкообразно на три положения.

Прибор проф. Соколова испытан в производственных условиях и дал положительные результаты.