Приспособления для склейки заготовок

Заготовки по ширине склеиваются в ваймах, веерных и конвейер­ных прессах. Винтовая вайма с двухсторонним зажимом показана иа фиг. 246. Такие ваймы в круп-

ном производстве не приме­няются вследствие их низкой производительности.

На фиг. 247 показан шести — секцйонный веерный пресс. На металлических стойках 7 уста­новлен вращающийся вал 7, иа котором укреплены равно­мерно размещенные по окруж­ности шесть двухсторонних секций 2 с рамками 3. На за­готовки наносится клей, они укладываются в рамку и за­прессовываются вместе с су­лагой 4 винтовыми зажима­ми 5. Для устранения короб­ления щитов их укрепляют сверху прижимными планка­ми 6.

В крупносерийном производстве для склейки щитои применяются конвейерные прессы (фиг. 248) следующей конструкции: на четырех литых стойках 1 в подшипниках 2 установлены иращающиеся валы 3 с жестко укрепленными на них звездочками 4% через которые пере­кинуты пластинчатые бесконечные цепи 5. Между цепями в их

звеньях по всей длине через равные интервалы жестко укреплены секции 6. Цепи вместе с секциями приводятся в движение электродви-‘ гателем через привод 7. Длина цепи и ее скорость рассчитаны так, чтобы секция с запрессованным в ней щитом сделала полный оборот за ‘время, необходимое для выдержки щита под давлением.

В веерных и конвейерных прессах, кроме склейки заготовок по ширине, возможно склеивать узкие заготовки по толщине.

Для склейки заготовок по толщине широко применяют стационар­ные вертикальные пневматические прессы. На фиг. 249 показан вер*

Фнг. 247. Шестисекцноннын веерный пресс.

і,

тикальный шестисекцнонный пневматический пресс. В каждой секции такого пресса к верхнему„ швеллеру прикреплен пневмопрпжим. Он состоит из шланга 7, соединенного с -пневматической сетью 2, и верх­ней деревянной сулагой 3. На нижний швеллер также установлена деревянная сулага 3. Пружины 4 соединяют верхнюю сулагу со швел­лером и служат для возврата сулаги в исходное положение после распрессовки и поддержки ее в нерабочем положении. Для предотвра­щения возможного выжимания заготовок при их запрессовке уста­новлены боковые упоры 5. Управление прессом смонтировано на пульте 6*.

Склейка заготовок по толщине с одновременным незначительным изгибом (например, лонжероны фюзеляжа, лобовой стрингер стаби­лизатора и пр.) производится щ — вращающихся прессах. На фиг. 250 показан восьмисекционный вращающийся пресс. На стойках І в под­шипниках укреплен вращающийся барабан 2 с секциями 3 для за­прессовки заготовок лонжерона фюзеляжа. Склеиваемые заготовки 4 запрессовываются пневматическими прижимами 5. Вращающийся барабан в подшипниках должен быть отбалансирован.

Заготовки иа-ус склеиваются в деревянных и металлических прес­сах с клиновой, винтовой и пневматической запрессовками.

Металлический пресс с винтовой запрессовкой показан на фиг. 251. Бумага, проложенная между склеиваемыми щитками, предотвращает возможное склеивание их между собой.

Фиг. 251. Винтовой пресс для склейки заготовок иа-ус.

1—стыкуемые ня*уе щнткн; #-прокладочная бумага; У— нижняя подкладочная сулага; /—верх­няя подкладочная сулага; 5— винт; б—бялочкн для перемещения винтов.

На фнг. 252 показан пневматический пресс с ферменной станиной для склейки иа-ус широких щнтов и фанерных обшивок. К горизон­тально расположенной раме 1 прикреплена поперечная ферма 2, сваренная из швеллеров. Рабочий стол пресса, расположенный на

Фиг. 252. Пневматический пресс для склейки иа-ус щитков н фанеры.

горизонтальной раме, состоит из двух настилов: иижиего 3— жестко укрепленного и верхнего 4 — подвижного. Между настилами проло­жены дюритовые шланги или пневмемешек 5 для запрессовки.

Заготовки подготовляются к склейке на рабочем столе. Для этого заготовки со снятым усом складываются в две стопы, в зависимости

от направления снятого уса и волокон в рубашках фанерных загото­вок, после чего каждая заготовка в стопе сдвигается относительно другой иа ширину снятого уса и на всю партию сразу наносится клей. Подготовив обе стопы заготовок к склейке, на стол пресса тощю под фермой расстилают бумажную ленту 1 шириной 100—150 мм и дли­ной, равней длине склеиваемого уса. На бумажную ленту укладывают первую заготовку усом вверх. На нее из другой стопы кладется заготовка усом вниз. После точного совмещения. усов заготовки скрепляют по краям двумя гвоздиками. Вдоль всего уса накладывают вторую бумажную ленту, и укладка второго комплекта повторяется

Фиг. 253. Двухсекционный пневматический пресс’для фанеровки щнтов.

в описанной последовательности и т. д. Если склеивают пачку заго­товок незначительной толщины, то на нее кладут дополнительную сулагу 6. При запрессовке заготовок длинного формата для предот­вращения провисания их через кран стола должны быть установлены упоры 7. Для удобства пользования прессом пневматический прижим делается двухсекционным для одновременной склейки двух различных пачек 8.

Щиты для фанерованных деталей или для деталей с фанерными прокладками в сеченин фанеруются в пневматических прессах спе­циальной конструкции. На фиг. 253 показан двухсекционный пневма­тический пресс для фанеровки щитов. В сваренной из швеллеров раме 1 по высоте в два яруса установлены две одинаковые секции 2. На тележку 3 с деревянным настилом 4, стоящую на рельсах 5, укла­дывают детали. На нижний вспомогательный настил 6 секции между рельсами положен пневматический мешок 7, который при включении в пневматическую сеть поднимает с рельсов поставленную в рабочее положение тележку с заготовками. Упираясь в верхний настил 5, заготовки запрессовываются. Для сокращения выдержки при фане­ровке щитки укладывают на тележку с контактным электроподогре­вателем 9. Все управление прессом смонтировано на пульте 10.

1 Бумажную ленту можно заменить дуралюммневымн тонкими полосами соответ­ствующего размера.