Подготовка и выполнение полета с применением самолетного приемоиндикатора

Перед полетом с применением СПИ РДС экипаж проходит обычную предполетную подготовку в полном
объеме требований руководящих до­кументов. Для использования СПИ необходимо подготовить даиные о географических координатах: места стоянки на основных и запасных аэродромах (при отсутствии их — контрольных точек аэродромов); по­воротных пунктов и КПМ основного и запасного маршрутов; радионави гационных точек и КО. которые мо­гут быть использованы для коррекции координат, определяемых СПИ. Все перечисленные величины вносится в таблицу установочных тайных.

Предполетный контроль функцио­нирования СПИ включает в себя про­верку синхронизации, ручную десе­лекцию наземных станций системы и ее снятие, а также проверку с ис­пользованием встроенного контроля. Правильность выполнения вычисли­тельных операций проверяется вно дом координат места и ППМ с после-

дующим сравнением рассчитанных ИВУ заданных путевых углов и Sy4 с соответствующими величинами, за­писанными в штурманском бортовом

журнале.

Аппаратура СПИ приходит в ра­бочее состояние через 2—3 мин после включения и выполнения программи­рования. а также окончания синхро­низации. О тако на стоянках некото­рых аэропортов из-за искажения сиг — пилон аэродромными сооружениями синхронизация может продолжаться н дольше, а иногда не заканчиваться и до выруливания со стоянки

На ПУИ индицируются номера всех наземных станций, сигналы ко­торых принимаются; причем, харак­тер свечения номера станции показы васт, какие из принимаемых станции являются оптимальными но располо­жению и отношению сигнал/шум. Пе­ред вылетом необходимо выбрать не менее трех наиболее благоприятных станций.

Программирование полета с при­менением СПИ состоит в ручном вво­де в НВУ: номера текущего месяца и гринвичского времени; координат исходного места самолета (стоянки); координат 9 ППМ при программиро­вании OHC-VII (если но маршруту более 9 ППМ, то последующие вво­дятся в по тете на место пройденных) или то 19 ППМ — в СМА-771.

Ввод в СПИ месяца, времени и места стоянки необхо тим для пра аильного отбора из запоминающего устройства ЦВМ поправки на усло­вия распространения ра шоволн Ко­ординаты МС и ППМ вводятся для автоматического расчета ЗПУ я Sy4, а в полете — определении и выдачи на индикатор ПУИ ряда фактиче­ских н требуемых навигационных па раметров, необходимых дли полета но программной траектории После проверки правильности функциониро­вания СПИ и программирования маршрута полета перед выруливани­ем система переводится в режим ав­томатической работы.

До завершения набора заданного эшелона и выхода ВС в горизонталь­ный полет рекомендуется самолето­вождение выполнять с применением АПК в курсо-доплеровском режиме с

коррекцией по РСБН. После взлета н при полете в поле радиомаяков он обеспечивает более высокую точность счисления координат и надежность контроля пути. Информация СПИ при этом используется для дублиро­вания работы АПК

Полет к первому ППД совершает ся, руководствуясь ИПО на поворот­ный пункт маршрута, расстоянием и временем полета до него, вырабаты­ваемыми СПИ. Эти величины сравни ваются н проверяются по данным других навигационных средств и си — стем. Выход на ППМ осуществляет­ся с использованием показаний на ПУП: координат ВС, ЛБУ. S„CT и

/ «>СТ-

За 1&.5 км до ППМ начинается сигнализация о подходе к очередно­му пункту маршрута. При приходе ВС в точку начала разворота СПИ автоматически производит переключе­ние навигационной информации отно­сительно очередной ортодромии, сиг­нализируя об этом сменой номеров начального и конечного ППМ участ­ка. Все параметры участка маршру­та, на котором находится ВС, эки­паж получает с ПУИ.

Для контроля полета по каждому участку маршрута можно использо­вать: географические коор дннаты те­кущего МС; ЛБУ от ЛЗП и остав шсеся до ППМ расстояние; фактиче­ский путевой угол и поправку к нему; расчетный и фактический курсы поле­та; истинный пеленг от текущего МС на ППМ; путевую скорость, время прибытия и оставшееся время полета до ППМ; направление и скорость ветра, угод сноса и другие элементы и параметры.

Выдерживание ЛЗП контролиру­ется: сравнением ФПУ с ЗПУ при условии ЛБУ=0; сопоставлением ИПО с заданным путевым углом

Изменение маршрута полета воз можно тремя способами: от текущего МС к любому ППМ; изменением по­следовательности прохождения ИПМ: полной заменой программы полета В первом и втором случаях использу­ются запрограммированные координа­ты П11М. При этом меняется лишь порядок их прохождения, для чего в программу полета вводятся измене — пня. В третьем случае необходимо СПИ перевести в режим ручного уп­равления и ввести координаты новых ППЛ1.

СПИ позволяет программировать и выполнять полет с измерением пу­тевых углов и курсов от условного меридиана. Предусмотрен специаль­ный режим для использования в рай­онах, где информация о магнитном курсе ненадежна. За опорный (услов­ный) меридиан принимается гринвич­ский. Если выполнены необходимые процедуры на ПУИ, то вычислитель системы автоматически рассчитывает азимутальную поправку, а также вы­рабатывает условные путевые углы и курсы.

При потере сигналов от наземных станций или ненадежной синхрониза ции СПИ автоматически переходит в режим курсо-воздушного счисления пути по информации о гиромагнитном курсе от ТКС и воздушной скорости от СВС. а с появлением сигналов возвращается в основной режим ра­боты— автослежение за наземными станциями. В аппаратуре предусмот­рен ручной ввод данных для автома тического счисления координат: на­правления и скорости ветра, путевой и истинной скоростей, магнитного курса н угла сноса. Ручной ввод вы­полняется, если значения перечислен­ных элементов на индикаторах ПУИ отличаются от показываемых датчн камн этих парамстров.

Несмотря на высокую точность ан томатического определения МС. в СПИ предусмотрена коррекция места ВС ручным вводом географических коор іинат (например, в момент про­лета над КО и РНТ). Для повыше­ния точности навигационной инфор­мации осуществляется автоматиче­ская и ручная деселекция станций, сигналы которых не обеспечивают на­дежное слежение. Для этой же цели может применяться и ручной ввод данных для счисления пути.

Глава 18