DRAGON

Франция

DRAGON

Предназначен для создания активных и пассивных помех радиолокационным станциям и средствам ра­диосвязи. Б зависимости от обстановки на борту может устанавливаться аппаратура для электронного подав­ления конкретных образцов вооружения. По заявлени­ям разработчиков один БПЛА способен подавить все средства связи в радиусе 10 км.

Разработка БПЛА была начата в 1991 г. француз­ской компанией Matra. Работа проводилась в рамках франко-немецкой программы по разработке беспи­лотника для ведения РЭБ для вооруженных сил Фран­ции (Dragon) и Германии (Busard). Первый полет БПЛА совершил в январе 1995 г., а в 1996 г. уже выстав­лялся на выставке Eurosatory. В настоящее время се-

Л —

рийный выпуск аппарата не планируется, хотя Matra заявила, что готова начать производство Busard в 2010 г.

По внешнему виду Dragon похож на БПЛА Spectre, но имеет более удлиненный и утолщенный нос, а сбо­ку на фюзеляже установлена антенна постановщика помех.

Для Dragon компанией Thomson-CSF была разра­ботана аппаратура постановки помех линиям связи UHF/VHF-диапазона, однако информация о приме­нении отсутствует.

БПЛА управляется по радио, снабжен автопило­том и приемником GPS. На нем установлен двига­тель AR 731 мощностью 38 л. с.

Запуск БПЛА осуществляется из контейнера с по­мощью двух стартовых ускорителей. Посадка с по­мощью парашюта. Система авиатранспортабельна и может перевозиться транспортным самолетом С-160 «Трансалл».

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размах крыла, м…………………………………………………… 3,0

Длина общая, м……………………………………………………. 2,4

Взлетный вес, кг………………………………………………….. 150

Радиус действия, км…………………………………………….. 50

Потолок, м……………………………………………………….. 2000

Время полета, ч………………………………………………………. 8

DRAGON

БПЛА предназначен д ля проведения разведки на ма­лой дальности. Он должен обеспечивать разведыва­тельной информацией командиров рот и батальонов.

В 2000 г. ВМС США было принято решение о раз­работке небольшого тактического разведывательно­го БПЛА, способного обеспечить командира роты текущей видеоинформацией о том, «что происходит за соседним холмом или за следующим рядом город­ских зданий».

В реализации проекта участвуют лаборатория проблем боевых действий корпуса морской пехоты, научно-исследовательское управление ВМС и науч­но-исследовательская лаборатория ВМС.

Jc

В начальных испытаниях участвовали 12 опыт­ных образцов. На основании результатов этих испы­таний определились технические требования для из­готовления 40 дополнительных экспериментальных моделей, которые в январе 2000 г. были направлены в войска для дальнейших испытаний на различной местности и в различных климатических условиях.

Dragon Eye представляет собой легкий перенос­ной БИЛА, способный выполнять автономные поле­ты. Бортовая разведывательная аппаратура — неболь­шая оптико-электронная камера, установленная в носовой части аппарата. Согласно требованиям за­казчика, Dragon Eye должен име ть следующие летные характеристики: скорость полета — 65 км/ч, продол­жительность пребывания в воздухе — 60 мин, боевой радиус действия — 10 км.

DRAGON

БГ1ЛЛ Dragon Eye и аппаратура управленая

——- іс

Запуск БПЛА осуществляется вручную. Полет про­исходит по предварительно назначенным опорным пунктам маршрута с помощью спутниковой навигаци­онной системы GPS. Для переноски аппарат разбира­ется на пять отдельных частей.

Переносная наземная станция управления (мас­са 4,5 кг) предназначена для программирования по­лета и приема поступающей с борта БПЛА разведы­вательной видеоинформации. Дисплей отображает изображение и данные системы GPS, наложенные на цифровую карту. Система программного обеспече­ния наземной станции позволяет изменять маршрут в процессе полета. Опытный образец наземного пунк­та управления построен на базе компьютера Pentium III 550 MHz типа «ноутбук». Для использования на поле боя этот комплект был «укреплен» и имеет защиту от водного конденсата и дождя.

Пр едполагаемая стоимость серийного образца БПЛА Dragon Eye с разведывательной аппаратурой со­ставляет 5000 долларов, а стоимость наземной стан­ции, способной управлять полетом нескольких БПЛА, — 10 000 долларов.

В конце 2000 г. Dragon Eye принимал участие в уче­ниях корпуса морской пехоты по отработке боевых действий в городских условиях (Project Metropolis). БПЛА выполнил 11 полетов. В качестве бортовой раз­ведывательной аппаратуры использовались видеокаме­ры переднего и бокового обзора, предназначенные для ведения разведки как в дневное время, так и при низком уровне освещенности. Источники электропи­тания — гидридно-никелевая аккумуляторная батарея и первичная батарея системы литий-двуокись серы.

DRAGON

Два полета проходили при низком уровне осве­щенности — за 30 мин до восхода Солнца и через 30 мин после захода.

Полученная с помощью разведывательной аппара­туры БПЛА видеоинформация отображалась в ре­альном масштабе времени на экранах одной малога­баритной и двух носимых наземных станций. Управление полетом осуществлялось оператором на­земной станции по радио. В начале 2001 г. на авиаба­зе «Джордж» планировалось провести летные испы­тания БПЛА Dragon Eye с установленным на нем автопилотом, обеспечивающим полуавтономный по­лет с использованием навигационной системы GPS.

Система состоит из БПЛА и одной станции на­земного управления «Корпус». Стоимость системы — приблизительно 60 000-70 000 долларов. Корпус мор­ской пехоты планирует купить 311 систем к 2006 г.

DRAGON

Разборка БПЛА для транспортировки

DRAGON

DRAGON

БПЛА в разобранном виде и уложен для транспортировки

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Размах крыла, м……………………………………………….. 1,14

Длина, м………………………………..

Масса, кг……………………………….

Скорость максимальная, км/ч…………………………. 74-84

Высота полета, м………………………………………….. 100-170

Время полета, мин……………………………………………. 30-60