Эксплоатация металлических тросов
Основное условие, необходимое для правильного использования тросов, заключается в том, чтобы не допускать в работе и при хранении резких перегибов троса. Трос, на котором вследствие перегиба образовались колышки, теряет значительную часть своей прочности, и щростым выправлением образовавшихся колышков прочность троса не восстанавливается.
При всех применениях тросов необходимо учесть возможность таких перегибов в работе и принять меры к тому, чтобы все перегибы были безопасны для троса.
Для тросов, которые в работе не навиваются на барабан, шкив и т. п. по значительной длине, а только закрепляются концами за бабки, бревна и пр., резкие перегибы также опасны, поэтому следует избегать закрепления концов троса за предметы малого диаметра.
В большинстве случаев этого можно избежать путем специальной подготовки концов троса.
Тросы должны оканчиваться коушами или петлями, что облегчает работу с ними, предохраняет концы от быстрого изна
шивания и упрощает соединение тросов между собой, так как связывать металлические тросы узлами, как пеньковый, нельзя (в узлах получаются крутые изгибы, что ослабляет прочность троса).
Лучшим способом предохранения троса от ржавления является смазка его жировыми веществами. Основными требованиями, которым должны удовлетворять смазочные материалы, являются следующие: в составе смазки не должно быть кислот, смазка должна быть достаточно густой, чтобы вода не могла смыть ее с троса, смазка должна хорошо прилипать к тросу и не отставать от него во время изгибания, не твердеть и не быть хрупкой.
В практике могут быть применены следующие составы смазок:
1) юо частей по весу древесной смолы нагреть до точки кипения и в таком состоянии оставить до тех пор, пока происходит испарение примесей воды, после этого добавить в нее 15—20 частей говяжьего сала;
2) две части смолы и юдна часть льняного масла;
3) шесть частей канифоли, две части льняного масла, одна часть мыла;
4) одна часть смолы, одна часть льняного масла, одна часть говяжьего или бараньего жира.
Трос получается с заводов намотанным на деревянные катушки (вьюшки). Различают два вида катушек: катушки со сплошным барабаном и со спицами (рис. 193).
Катушки со сплошным барабаном лучше. Диаметр барабана катушек должен быть не менее 300 диаметров проволоки.
Разматывать тросы с катушек надо в порядке, указанном на рис. 194.
Перед употреблением трос обязательно следует смазать, а после употребления очистить от грязи, песка, ила и т. п. и промыть, просушить, смазать, намотать на катушки и перенести в склад. При временном хранении троса на берегу необходимо под бухту
подкладывать подкладки. Хранить тросы нужно в бухтах, положенными плашмя на подкладках или же на катушках. Нельзя хранить металлические тросы в подвешенном состоянии, как пеньковые снасти.
В случаях разрыва отдельных проволок в тросе необходимо концы проволоки обломить в месте выхода их из троса, так как выступающие концы проволок могут причинить серьезные ранения при работе и, кроме того, могут служить причиной повреждения соседних целых проволок.
Для правильного использования металлического троса следует подбирать его применительно к конкретным условиям работы не только по разрывному усилию, но и по длине. Разрубки тросов следует избегать, но если ее необходимо сделать, то нужно предварительно положить на трос две „марки" на расстоянии 180—200 мм и затем производить разрубку троса между ними. Заделывание „марки" заключается в тугом обвязывании проволокой или тонким стальным канатиком.