Применение электронных вычислительных машин

Электронные микрокалькуляторы (ЭМК) используются для выполне­ния навигационных расчетов при под­готовке к полету и в полете. По вы числительным возможностям они разделяются на простые, для научно — технических (инженерных) расчетов и программируемые Для решения задач самолетовождения используют­ся калькуляторы двух последних ти­пов. Промышленностью выпускается большое число ЭМК, различающихся функциональными возможностями, типом индикаторов, элементами пита­ния, особенностями вычислительной логики.

Для ин іикаторов в ЭМК приме­няется различная элементная база. Индикаторы ни светоиллу чающих диодах (цвет свечения красный) от­личаются малой чу встнителыюетыо к ударным нагрузкам, большим сроком службы, хорошей ВИДИМОСТЬЮ при слабом освещении, но они потребля ют довольно много электроэнергии. Вакуумно-люминесцентные элемен ты (цвет свечения зеленый) также хорошо видны в темноте, но чувствн тельны к ударным нагрузкам и по сравнению со светоизлучающими дио — іами потребляют больше электро­энергии и имеют значительно более короткий срок службы Индикаторы на жидких кристаллах отличаются исключительно низким потреблением электроэнергии, хорошо иидны в ус­ловиях яркого освещения, но сопер щенно не видны в темноте.

Питаются ЭМК от сменных эле­ментов питания (батареек) или встро­енных аккумуляторов. Большинство

калькуляторов комплектуется бло­ком питания от внешней сети, кото­рый используется также тля заря тки аккумуляторов. Выпускаются также ЭМК с солнечными элементами пи­тания.

Ввод информации в ЭМК (число­вых данных и команд) осуществляет­ся с помощью клавиатуры, разме­щенной иа лицевой панели микро­калькулятора. Клавиши являются, кик правило, многофункциональными, каждая может быть использована тля выполнения двух-трех операций Микрокалькуляторы для научно-тех­нических расчетов, помимо четырех арифметических действий, выполня­ют такие операции, как возведение в квадрат и извлечение кватратного корня, нахождение обратной величи­ны, расчет тригонометрических и об­ратных тригонометрических функций, возведение в степень, логарифмирова­ние и другие операции. В некоторых ЭМК (например, БЗ-38) предусмот­рен режим статистических расчетов для определения среднего арифмети­ческого, среднего квадратического от­клонения и других статистических оценок Большинство ЭМК имеют один или несколько регистров па­мяти.

Микрокалькуляторы воспроизво­дят исходные данные и результаты вычислений в экспоненциальной фор ме (в виде мантиссы и порядка чис ла) или с естественной запятой. Большинство ЭМК воспроизводят во семь разрядов числа Ввод угловых величин может осуществляться в градусах или в радианах, а в неко­торых ЭМК и в градовой мере (де­сятичных градусах).

Наиболее часто в ЭМК использу­ются два варианта вычислительной логики: алгебраическая запись и «об­ратная польская запись*. При алгеб­раической записи для выполнения двухместной операции вводятся после­довательно первый операнд (число), знак арифметической операции, вто­рой операнд и знак « = ». Такой по­рядок наиболее близок к естествен­ной записи математических выраже­ний. В некоторых ЭМК с такой си­стемой имеются клавиши одно — или двухуровневых скобок. При «обрат­ной польской записи» вводятся по­следовательно первый операнд, знак разделения операндов «1», второй операнд и знак арифметической one рации. Такая система позволяет обхо­диться без использования скобок.

Микрокалькулятор БЗ 34 — типич ный представитель программируемых ЭМК. Он позволяет составлять про­граммы объемом до 98 шагов, с по­мощью которых удобно выполнять однотипные вычисления при различ­ных исходных (энных. Система про­граммирования этого микрокалькуля­тора испо іьзуется и в ЭМК новых типов. Так, в МК-6І программная намять расширена до 105 шагов, калькулятор автоматически выполня­ет 05 операций. Микрокалькулятор МК 52 обладает встроенным полупо — стоянным запоминающим устройст вом, которое позволяет хранить про грамму объемом 512 шагов при от­клонении или отказе основного источника питания. Разрабатываемый микрокалькулятор МК-72 для записи и отображения информации может подключаться к бытовому магнито­фону и телевизору.

Микрокалькуляторы могут успеш­но использоваться для выполнения инженерно-штурманского расчета по­лета, построения рабочих областей радионавигационных систем, оценки точности навигационных определений и др

Малые ЭВМ типов «Искра-1256», «Искра-226» применяются для вы­полнения навигационных расчетов во время предполетной подготовки (рас­чет левой части штурманского бор­тового журнала, выбор оптимального эшелона полета и т. д ) и решения ряда задач оптимизации штурманско­го обеспечения полетов. Они облада­ют быстродействием порядка 500 опе­раций в 1 с. снабжены дисплеем, цифропечатающим устройством и внешней памятью.

Универсальные ЭВМ Единой се­рии (ЕС) используются для решения иаучио-исследовательекнх навигаци­онных задач и сложных задач опти­мизации штурманского обеспечения полетов. Такие машины различаются быстродействием (от десятков тысяч до 2.5 млн. операций в 1 с), объемом ■оперативной памяти и комплектом внешних устройств. Они являются программно-совместимыми и позво­ляют решать задачи высокой сложно­сти. ЕС ЭВМ снабжаются накопите­лями на магнитной ленте и магнит­ных дисках, электронными дисплея­ми, алфавитно-цифровыми печатаю­щими устройствами, перфораторами, устройствами ввода с перфокарт и другими внешними устройствами. Для решении задачи на ЕС ЭВМ состав­ляются программы иа одном из уни­версальных языков программирова­ния. Наиболее распространенными и удобными для навигационных расче­тов являются языки Фортраи-IV и ПЛ,1.

В состав Г1НК современных ВС входят бортовые цифровые вычисли­тельные машины. Они являются специализированными и предназначе­ны для решения специальных нави­гационных задач: счисления пути,

преобразования координат, оптимиза­ции навигационного и пилотажного режима полета и др.

Применение электронных вычислительных машин

Глава 6