Сушильные камеры ВИАМ-Ї

На фиг. 56 показана схема сушильной камеры ВИАМ-І период*?-, ческого действия с принудительной реверсивной циркуляцией и с ииж-

Фиг. 56. Схема сушильной камеры
ВИАМ-Ї.

/-калориферы; 2—увлажнительные трубы; З—вал с вентиляторами; 4—направляющие перегородки: штабель; 6—вытяжные тру­

бы; 7—поворотные заслонки; і’—вал пово-
ротных заслонок; Р—каналы для впуска све-
жего воздуха; 10—окна: і /—психрометры;
/2— коридор упраьления.

ним расположением внутренних осевых вентиляторов. В подвальной части камеры расположены калориферы из ребристых труб, по ко­торым проходит пар. Над калориферами по всей длине камеры про­ходят две паровые трубы с отверстиями, служащие для увлажнения воздуха в камере. В средней части подвала установлен длинный вал с вентиляторами, между которыми имеются направляющие перегородки. Штабель на специальных вагонетках вкатывается по рельсам в верх­нюю часдь камеры, Вытяжные трубы расположены равномерно по всей

длине камеры. Выпуск воз­духа регулируется поворот­ными заслонками, сидящими на общем валу в камере. Рычаг v"рпз. тенпя выведен наружу. Свежий воздух впускается в камеру через каналы 9.

На стене камеры, выхо­дящей в коридор управле­ния, имеются два окна с правой и левой сторон шта­беля, в которых установле­ны психрометры для изме­рения температуры и отно­сительной влажности вхо­дящего в штабель воздуха. Управление камерой осу­ществляется из коридора управления.

На фиг* 57 показана схе­ма расположения оборудо­вания в камере ВИАМ-І и управления ею. ’ ч Циркуляция воздуха в камере осуществляется сле­дующим образом: воздух из левой половины подвала продувается в правую по­ловину подвала, ‘затем про­ходит через правый кало­рифер в пространство между штабелем и стеной и входит в штабель. Проходя через горизонтальные ряды штабеля со скоростью около

1.0 м! сек, воздух засасывается через левый калорифер в левую поло­вину подвала и затем повторяет описанный цикл. Таким образом при данном иаправленни циркуляции свежий воздух впускается в камеру через левый канал, а отработанный выбрасывается через правый канал.

Для изменения направления циркуляции воздуха необходимо ревер­сировать электродвигатель вентиляторной установки, закрыть левый ка­нал для впуска свежего воздуха и правые вытяжные каналы, открыть правый канал для ©пуска свежего воздуха и левые вытяжные каналы.

Сушильные камеры ВИАМ-І обеспечивают реверсивность циркуляции воздуха в штабеле, простоту регулирования температуры входящего воздуха в штабель в пределах от 30 до 90° іи ‘влажности в пределах от 20 до 100%), циркуляцию воздуха в штабеле со скоростью около

1.0 місгк, равномерность температуры и влажности входящего в шта­бель воздуха с точностью 3° для температуры и 5°/о для влажности, _

1—калориферы; 2—увлажнитель*
иые трубы; j-вал с вентилято-
рами; 4 —направляющие перего-
родки.

Воздух подается в камеру вентилятором через пластинчатый или ребристый калорифер по горизонтальному воздуховоду н поступает в штабель через ряд вертикальных каналов, имеющих наверху заслонки, а внизу отверстия. Около калорифера в воздуховод выведен паропро­вод для увлажнения поступающего в камеру k воздуха.

На противоположной стене камеры установлена такая же система вертикальных каналов для отсоса отработанного воздуха из камеры. Отработанный воздух из вертикальных каналов через горизонтальный воздуховод, направляется к вентилятору и снова через калорифер по­ступает в камеру.

1~-аентнлятэр; 2-калорнфго; 3—зоздуховод; вергнкатьные каналы: S— паропровод: 0—вер­

тикальные каналы для удаленна отработанного воздуха; 7—горизонтальный воздуховод, под-
водящий воздух в вентилятор.

Свежий воздух поступает;в воздуховод через отверстие у венти­лятора. Поступление его регулируется заслонкой или шибером. Псих­рометр обычно устанавливается на воздуховоде перед вентилятором и показывает состояние воздуха, выходящего из камеры.

К недостаткам сушильных камер ВТИ относятся неравномерное высыхание штабеля по сечению^ и длине камеры вследствие неравно­мерного распределения циркулирующего воздуха по высоте штабеля и по вертикальным каналам (фиг. 60), а также невозможность регу­лировать режим сушки, так как все режимы ориентируются на состоя­ние воздуха, входящего в штабель, а контрольные приборы регистри­руют состояние воздуха, выходящего из штабеля. Для получения в сушильных камерах ВТИ сухого материала хорошего качества прихо­дится значительно. увеличивать сроки сушки.